Нина Стеблева
316
0
3

Книга Елены Филипповой «С точки зрения кошки»

Вашему вниманию – книга Елены Филипповой «С точки зрения кошки». Мне бы очень-очень хотелось, чтобы это гениальное, на мой взгляд, исследование взаимоотношений кошачьих и людей прочитали все кото-родители.

Книга Елены Филипповой «С точки зрения кошки» фото

Вашему вниманию – книга Елены Филипповой «С точки зрения кошки». Мне бы очень-очень хотелось, чтобы это гениальное, на мой взгляд, исследование взаимоотношений кошачьих и людей прочитали все кото-родители. Некоторые выдержки из книги приведены ниже. Но все же рекомендую прочитать ее полностью. Даже если вы опытный кошатник, прочтение книги будет не только увлекательным, но и полезным. А неопытным прочесть ее необходимо и подавно. Потому что каждое слово здесь – абсолютная правда о кошках - смешная, трогательная, познавательная, трагичная, но правда. Поверьте кошатнице с полувековым стажем. Приятного вам чтения!

Книга Елены Филипповой С точки зрения кошки

В каждой книжке про кошек те, кто их не любят, видят только «против», чтобы ненавидеть их дальше. Горбатого могила исправит. Поэтому я просто не вижу смысла объяснять, за что можно кошек любить. Если вы их ненавидите, никто не сможет вас переубедить. Это отвращение на уровне подкорки. Все равно что вегетарианцу показать кусок мяса: какой красный, какой ароматный!

Бе е е… А если вы их любите, то мне ли вас этому учить. Глупо! Но любовь то бывает разной! Мебель ведь тоже — любят! Моя задача очень простая — показать вам вашу любовь как бы со стороны, с точки зрения самой кошки. Я буду вам травить свои истории, а вы читайте и присматривайтесь к тому удивительному зверю, которого вы пригласили в свой дом. Поскольку у меня в общении с кошками личный опыт, то и будем из него исходить…

...вы, Старшая Кошка, пример для подражания. Вы едите за столом? И она хочет за столом! Вы спите в постели? И она хочет спать в вашей постели под вашим одеялом! И чему тут удивляться? Вы ведь её Большая Мама. Так себя ведут не только кошки, а все животные, разлучённые со своими настоящими родителями. Утята стараются шагать за человеком и не выпускать его из вида. Даже дикий детёныш россомахи — и тот стремится подражать человеку. Так что все хорошее, что получит юная кошечка от вашего воспитания — от вас, и все плохое — тоже от вас. А если от вас, так за что же на неё тогда обижаться?...

...Умная кошка за едой всегда идёт к бабушке, за игрой к хозяину и за лаской к хозяйке. Ребёнка она воспринимает как крупного котёнка и смотрит на его издевательства со снисхождением. На моих глазах трехлетний карапуз разве что не завязывал свою кошку узлом. Кошка делала скорбные глаза, но терпела.

Но попробуй кто нибудь из взрослых нарядить её в платье и покатать в колясочке, плохо придётся этому ненормальному, он из котячества давно вышел, ему за это… ему за это… правильно! Ему за это когтями нужно дать по носу. Что кошка и делает. И никто её за этот поступок осуждать не должен. Кошка права. В тридцать с чем то годочков натягивать на животное чепчик с завязками… н да!...

...Да, мы все тут кошки. Ты — наша любимая настоящая кошка, а мы твои старшие и младшие кошки. Мы живём единой дружной семьёй. Мы понимаем друг друга. Мы любим друг друга. И если ты будешь вести себя не так, как мне этого хочется, я буду мягко показывать тебе, как это лучше делать. Я не буду тебя насиловать и наказывать, потому что так мы станем только врагами. Я буду тебе показывать, что тебе самой будет удобнее, например, совершать туалет в очень уютном и чистом месте, которое не запачкает твоих мягких лапок. Или же, я подберу для тебя любую досочку, которую тебе приятно драть, я её обобью, если тебе нравится тряпочка сверху, или оставлю голой, если тебя раздражает тряпка. Я уберу с глаз долой все провода, которые могут тебя соблазнить и ты не будешь их грызть. Я выберу для мебели обивку, которая тебя просто не заинтересует, и ты не станешь точить на ней коготки. Я уберу все предметы, которые ты можешь случайно задеть и скинуть вниз.

Все это зависит от меня. Если я старшая кошка в этом доме, то я отвечаю за все твои поступки и глупости. И я обязательно заведу для тебя много игрушек, с которыми ты можешь безопасно играть — ты не поранишься, не наколешь своё небо, не сломаешь о них зубы. Я обязательно буду следить за всеми ящиками и дверями, чтобы ты случайно не получила повреждение. И ты будешь в безопасности и любви...

...Больше всего меня бесит, когда я читаю в описаниях пород, что «именно эта кошка — лучшее приобретение для вашего дома, она умна, ласкова, очень любит детей». Это ложь от первого и до последнего слова. Все — ложь. Любая нормальная кошка — лучшее приобретение для вашего дома, она умна, ласкова и очень любит детей, если те не пытаются выковырять ей глаза при помощи вязальной спицы. Породистая или беспородная, кошка, живущая в нормальных условиях и в нормальном доме с нормальными хозяевами будет любить этот дом и его обитателей.

Если возникнет необходимость, она ни на секунду не испугается, не отступит и бросится защищать этот дом и этих людей. Это может быть сиамская кошка, норвежская, европейская и даже персидская, то есть абсолютно — любая...

Вместо заключения

— Что за животное, — ругала свою кошку одна неопытная хозяйка, — все делаешь мне назло!

Кошка сидела на дачном крыльце и с тоской выслушивала крики своей мучительницы. Она так старалась. Она ловила ей стрекоз. Она для хозяйкиной радости служила на задних лапках и даже пыталась кружиться, когда ей показывали кусочек мяса. Она проявляла всю силу своей любви, обтираясь о ноги своей хозяйки. Она бы сделала все, но, очевидно, хозяйке она просто не нужна. Она — нелюбимая кошка. Что делать? Как жить дальше? Говорят там, по дороге вниз, есть дом, принадлежащий какой то старушке. Что, если старушка её примет более ласково? Кошка в последний раз оглядела дом. Здесь так хорошо было охотиться! В последний раз она пометила когтями старую берёзу у самых ворот. Потом нырнула в густую траву и побежала вниз по дороге.

Дальше могло произойти следующее. Кошка нашла дом, о котором ей говорили. Дом ей сразу понравился — он внушал доверие, а когда она пару раз стыдливо мяукнула у двери, на порог вышла добрая старушка, озарившаяся при виде нашей кошки счастливой улыбкой. Кошка потёрлась ей о ноги, а старушка погладила её по шубке. И кошка с облегчением поняла, что в этом доме она теперь останется навсегда.

А могло произойти и совсем иное. Старушка, о которой кошка кое что слышала, оказалась сварливой каргой и в ответ на умильное мяуканье под своей дверью выскочила с палкой в руках. Бедная растерянная кошка едва успела унести ноги. А вслед за ней долго летел ещё скрипучий голос «божьего одуванчика», костившего кошку по всем статьям. И тогда наша кошка станет скиталицей. Она будет ходить по дорогам и искать, где бы ей переночевать, чего бы поесть, и в конце концов она либо погибнет, либо найдёт Дом, откуда её никто не прогонит, либо её найдут доброжелательные люди, которые принесут кошку в приют для животных, думая, что помогают несчастной кошке. Из приюта кошке только два пути — или она понравится и её возьмут новые хозяева, или она никому не понравится и тогда через какое то время её просто усыпят.

А хозяйка, от которой кошка ушла, будет долго её искать, звать, звонить по разным телефонам, плакать и винить себя, но ничего исправить она уже ничего не сможет. И если вы думаете, что я рассказала вам страшную и неправдивую историю, то заблуждаетесь. Кошки, как бы они не были привязаны к дому, где живут, не смогут долго выносить несправедливое отношение людей. Они либо становятся злобными, либо просто бегут от таких хозяев, и многие из них погибают. Только немногие из таких кошек обретают настоящий дом.

Кошка может уйти в никуда и на даче, где она более свободна в своих поступках, и в городе, как бы крепко вы не запирали свои двери и как бы не контролировали её поведение. Кошка, которую не любят или любят, но предъявляют немыслимые требования, чаще всего уходит гулять сама по себе. Гуляя сама по себе она чаще всего и умирает. И проснувшись среди ночи, вы прислушиваетесь, не поскребётся ли она в вашу дверь, не раздастся ли её нежный усталый голосок? Но все тихо. Очень тихо и больно в доме, где кошки больше нет.

Это горько и обидно, потому что неправильно.

А как — правильно?

Повернитесь к своей кошке и просто посмотрите ей в глаза.

Кошка тоже поглядит на вас и попробует вас боднуть головой.

— Мр? — спросит вас ваша кошка.

Понимаете вы, о чем это она?

Можете перевести на русский с кошачьего?

Если можете, я за вас рада. Что то из моих размышлений запало вам в душу. Есть и другие книжки, куда более серьёзные и научные. Обязательно их прочитайте. Но запомните: лучшая книжка про кошек — это сама ваша кошка. Рыжая, чёрная, белая, мохнатая, гладкая, хвостатая, бесхвостая, верная, добрая, шаловливая, капризная, весёлая, задумчивая, независимая и готовая отдать вам всю себя.

Читать книгу Елены Филипповой

«С точки зрения кошки», PDF 874 Кб

«С точки зрения кошки», DOC 707 Кб

НС
Автор:
Нина Стеблева
© Елена Филиппова
Опубликовано: 07 августа 2020
Комментарии0
Пока нет комментариев. Ваш комментарий будет первым.

Смотрите также

Объявления
Объявления
Добавить объявление
Вопросы и ответы про кошек
Задать вопрос
Кошачьи новости
Форум