М
Мария Умка
19 января 2020 14:49
2

Кошка съела дождик с ёлки! Что делать?

Разное
Всем привет! Наша кошка решила пожевать и съела весь «дождик» с ёлки. Почему же кошки любят есть новогодний дождик?!!! В чем опасность мишуры и дождика для животных, какую помощь можно оказать животному, если кошка съела дождик? Следует ли идти к ветеринару, если дождик уже начал «выходить»?
Имя питомца:Ника
Возраст:4 года
Порода: Неизвестная
Кошка съела ёлочный дождик, мишура
Вопрос Кошка съела дождик с ёлки! Что делать? фотоВопрос Кошка съела дождик с ёлки! Что делать? фотоВопрос Кошка съела дождик с ёлки! Что делать? фото
Вопрос Кошка съела дождик с ёлки! Что делать? фото
Нравится вопрос1
Не нравится
142
Ответ специалиста
Написать ответ

Ответы на вопрос «Кошка съела дождик с ёлки! Что делать?»

  • С
    Стелла
    19.01.2020 14:53
    Ветеринар
    37
    Появление в квартире новогодней ёлки – интересное событие для кошки. Домашним питомцам очень нравятся игрушки, что блестят и привлекают их внимание. Особенно мишура и новогодний «дождик». Кошки часто играют с ним и могут проглотить какую-то его часть. Елочный дождик, мишура шуршат, блестят и по своим качествам очень походят на траву. Известно, что кошки едят её для очищения желудка.

    Чем опасны дождик и мишура для кошек?

    Когда ёлочное украшение «дождик» оказывается в желудке животного, то возникает большая проблема для его здоровья. А если питомец проглотил значительный кусок украшения, то может возникнуть угроза для его жизни – вплоть до летального исхода. Ему надо срочно оказать помощь и привезти в ветеринарную клинику!

    Бывали случаи, что концы дождика оказываются – один ещё во рту, а другой уже в прямой кишке животного. Поэтому кишка может натянуться и порезаться. Кишечник отекает, перестаёт двигаться, образуются участки некроза. В этом случае кошку необходимо оперировать. Иногда на операционном столе выясняется, что кишечник спасти уже невозможно. Признаками заболевания являются - вялость животного, отказ от еды, которые владелец замечает уже поздно.

    Поэтому специалисты говорят, что не надо украшать ёлку мишурой и дождиком, если у вас дома живёт кошка или собака. Такое же отрицательное воздействие на пищеварительный тракт животного могут оказать нитки. Поэтому лучше не давать им играть с клубками.

    Как помочь питомцу, если он съел дождик?

    Не надо думать, что это украшение само по себе выйдет из животного. Если владелец животного заметил, что питомец съел неподобающую вещь, необходимо сразу обратиться к ветеринару. Врач сделает все нужные процедуры и будет наблюдать, как несъедобный предмет будет продвигаться в кишечнике, и как он покинет организм. Так говорят эксперты.

    Самостоятельно владелец животного может дать ему вазелиновое масло. Таким образом ему следует поступить, если у него есть отличный контакт с животным, и ему удастся ввести это средство питомцу. Жидкое вазелиновое масло продаётся в аптеках. Оно безвредное для людей и животных, имеет нейтральный вкус. С помощью шприца без иголки необходимо ввести определённое количество в несколько приёмов. Расчёт - 15 мл на 1 кг веса питомца. То есть, следует вводить масло поэтапно, несколько раз - небольшими дозами. Благодаря вазелиновому маслу дождик будет легче проходить через желудочно-кишечный тракт животного. Такие пояснения даёт ветеринар. Вызывать рвоту у кошки с помощью соляного раствора - нельзя! Это может привести к острому гастриту, и состояние питомца ухудшится, осложниться.

    В условиях клиники врач может достать дождик через надрезы в кишечнике во время оперативного вмешательства. Его проводят, когда состояние животного ухудшается, и вазелиновое масло не оказывает должного действия. Врач говорит, что животное можно спасти. Лишь бы кишечник остался в рабочем, жизнеспособном состоянии.

    Надо ли ехать к ветеринару, если дождик уже начал покидать организм?

    Если такое происходит, то тянуть его ни в коем случае нельзя. Ведь в этом случае можно повредить кишечник кошки или собаки. Следует дождаться полного самостоятельного выхода инородного тела из организма питомца.

    Если ваша кошка всегда лежит, не ест, её надо показать ветеринару обязательно. Если же она весёлая, играет, ей всё равно необходимо дать вазелиновое масло и ждать, пока дождик выйдет их животного полностью.
    Был ли ответ полезен?
    4
    0
  • В
    Виктория
    19.01.2020 14:52
    Если дождик уже начал выходить естественным образом, ни в коем случае не следует тянуть мишуру, чтобы не повредить кишечник. Нужно дождаться, пока инородный предмет самостоятельно полностью выйдет из организма животного. Если животное перестало есть и все время лежит, нужно обратиться к ветеринару. Неизвестно, сколько еще будет выходить дождик и как это скажется на самочувствии кошки или собаки. Но если питомец бодрый, веселый, то стоит дать ему вазелиновое масло и дожидаться, пока дождик выйдет полностью.
    Был ли ответ полезен?
    0
    0
Также спрашивают