Разное
О
Оксана Скобелева
08 июля 2020 22:46
5

Какие болезни можно получить от кошки?

Всем привет! Вот сижу и думаю, ведь от моей кошки, она у меня с жутким характером, я могу чем-нибудь заразиться, типа бешенством и т.д.. Какие вы знаете болезни, которыми может наградить кошка?
Имя питомца:Ксюшка
Возраст:5 лет
Какими болезнями можно заразиться от кошки
Вопрос Какие болезни можно получить от кошки? фото
Понравился вопрос2
Не понравился2
437
Ответ специалиста
Написать ответ

Ответы на вопрос «Какие болезни можно получить от кошки?»

И
Ирина
30.07.2020 08:12
35
От кошек наверно также можно заразиться глистами, поэтому стоит следить за этим, лекарства специальные давать
Был ли ответ полезен?
0
1
Н
Наталья
19.07.2020 08:57
Юрист
25
https://vk.com/wall601862617_34
На самом деле подцепить заразу от кошки легко. Бешенство, стригущий лишай, сальмонеллез, лихорадка от царапин. Нужно быть с ними аккуратнее.
Был ли ответ полезен?
1
0
Т
Татьяна Наумова
08.07.2020 22:54
Долгосрочный токсоплазмоз от кошек

Возбудитель токсоплазмоза — паразит Toxoplasma gondii. Передается при контакте с зараженными экскрементами или мочой. Через кожу заразиться нельзя, только через слизистые или открытую рану. Среди симптомов слабость, жар, мышечная и головная боль. Болезнь проходит сама по себе, но может реактивизироваться через несколько лет после первого заражения.
Был ли ответ полезен?
2
0
А
Анна Мещерякова
07.07.2020 14:49
МГПУ
40
https://vk.com/id226267162

Опасная бактерия

В Австралии 80-летняя женщина скончалась после 9 дней в коме. И, казалось бы, в такой ситуации мало чего экстраординарного. Но детальная проверка выявила, что причиной комы стал тот факт, что пожилую даму царапнула и лизнула ее кошка. В результате у женщины развился бактериальный менингит, т. е. воспаление оболочек мозга на фоне патогена бактериальной этиологии.

Именно питомец наградил свою хозяйку бактерией Pasturella multocida. Данный возбудитель представляет собой палочку, не устойчивую во внешней среде и погибающую при нагревании или под влиянием ультрафиолета. При этом в земле или навозе такой микроб может сохраняться 3-4 дня.

Инфекция проникает в организм через кожу в месте укуса или царапины, которые оставили животные. В зоне поражения начинаются воспаления. Но есть и варианты гематогенного распространения инфекции по организму.

Защититься от болезни достаточно просто в такой ситуации — не нужно давать животным разлизывать свои раны и прочие повреждения на коже. А если получили царапину от когтя, надо ее обработать обычными антисептиками — можно хлоргексидином или перекисью.

Чесоточные проявления

Специалисты отмечают, что от кошек можно подхватить и такое заболевание, как чесотка. Инфекция вызывается клещом Sarcoptes scabei. Этот клещ считается внешним паразитом кожи домашних питомцев. При переносе возбудителя на кожу человека начинают проявляться такие симптомы, как зуд и сыпь в виде папул. Могут присоединяться вторичные гнойнички из-за расчесывания и осложнений на этом фоне.

Опять-таки все решает банальная гигиена — надо чаще мыть руки после контакта с питомцем, не целоваться с ним, вовремя проводить ему профилактические осмотры у ветеринара и ставить необходимые прививки. Естественно, требуется вовремя проводить и противопаразитарную обработку, что позволит снизить риски. И, конечно же, менять лоток питомца следует в перчатках и с тщательным мытьем рук с мылом после процедуры.

Болезнь ауески

Такой вариант заболевания, отмечают специалисты, встречается редко. Есть у него и другие названия — псевдобешенство или менингоэнцефалит инфекционной природы. В качестве возбудителя выступает герпес-вирус. Сами кошки подхватывают патоген при поедании сырого мяса, если то животное было больно. Человек получает такой патоген через слизистые. Стоит помнить, что возбудитель выделяется со слюной и соплями заболевшей кошки.

После заражения такой патологией у человека могут проявляться следующие симптомы: проблемы с нервной системой в виде параличей, зуд в районе губ, глаз и на руках и ногах, обильное соплетечение из носа, повышение пугливости. Лечат патологию антибиотиками, симптоматической терапией, например приемом жаропонижающих средств. Причем такая терапия касается кошек. У человека все проходит самостоятельно через 5-7 дней. Но к врачу все же лучше обратиться.

Болезнь кошачьих царапин

Такая патология считается достаточно известной и довольно распространенной. Заболевание у человека начинается из-за попадания бактерии Bartonella henselae. Она в норме находится у кошек в полости рта и является частью естественной микрофлоры животного. Попадает в организм человека бактерия при лизании, царапинах, укусах и прочих физических контактах, которые сделала кошка. Сначала появляется на коже приподнятое красное пятнышко — как правило, оно обнаруживается на месте зажившей царапины. Через пару дней оно становится пузырьком с мутным содержимым, а затем превращается в язву. Максимум через полтора месяца развивается увеличение ближайшего к месту поражения лимфоузла.

В числе дополнительных симптомов выступают лихорадка, боли в голове, мышцах и суставах, снижается аппетит. Взрослые люди, у которых не отмечается каких-то хронических заболеваний, восстанавливаются быстро. Те же, у кого иммунная система работает не очень хорошо, могут получить осложнения в виде инфекции глаз, а также проблемы с сердцем и мозгом.

Бешенство

Конечно же, одной из самых опасных болезней, которую могут передать любимцы, является бешенство. Причем для человека, если не предпринять необходимые меры вовремя, оно смертельно. Бешенство характеризуется целым комплексом симптомов, одним из самых характерных является водобоязнь, когда даже при попытках попить обычной воды развивается судорожный синдром. Кроме того, очень сильно страдает нервная система, начинают сбоить многие системы в организме.

Самым простым вариантом столь опасной и смертельной болезни является профилактика в виде вакцины — достаточно вовремя ставить животному прививки от бешенства, чтобы свести риски фактически к нулю. Если же произошла ситуация, когда состоялся контакт с больным животным, человеку следует как можно быстрее обратиться к врачу и пройти курс профилактических прививок, которые позволят ему сохранить себе жизнь.

Правила безопасности, чтобы не заразиться от кошки

Предупредить заболевание от питомца вполне возможно. Простые правила помогут не допустить заражения. Главное — вовремя посещать с животным врача, ставить все необходимые прививки, следить за состоянием животного. Ну и, конечно, же, стоит исключить по максимуму потенциально опасные контакты, как, например, разлизывание ран — ведь открытая поверхность не должна подвергаться активному воздействию потенциально патогенной микрофлоры.

Также следует чаще мыть руки после игр с питомцем, перед тем, как есть и пить. И, конечно же, не стоит разрешать животному есть из одной тарелки с хозяином. Отдельное внимание стоит уделять подбору продуктов и кормов для питомца — мясо следует приобретать только у проверенных производителей, а также следить за сроком годности на упаковках с кормом. И тогда никаких проблем со здоровьем владелец животного не получит.
Был ли ответ полезен?
10
0
М
Маша Ярцева
06.07.2020 10:17
42
Заразиться от кошки различными патологиями вполне возможно. Причем список болезней не маленький. И далеко не всегда владельцы пушистых четвероногих задумываются, что даже, например, лизание руки может стать для них опасным. Понятно, что при соблюдении правил банальной гигиены риски можно свести к минимуму. Но стоит четко знать, чем может наградить вас питомец и как эту ситуацию можно предупредить.
Был ли ответ полезен?
1
0
Также спрашивают