Здоровье

Тёмные пятна вокруг зрачка у кошки

У кошки в течение нескольких лет появились тёмные пятна вокруг зрачка. Их заметили не сразу, так как дома она гуляют с расширенными зрачками. А тут, на балконе, при солнечном свете, сразу видно стало. В целом поведение кошки не изменилось. Ласковая, игривая, 11 лет ей где-то. Что это такое? Опасно ли?
Имя питомца:Муся
Возраст:11 лет
Порода: Неизвестная
пятная в глазу
Р
Руслан
09 августа 2020 17:34
Вопрос Тёмные пятна вокруг зрачка у кошки фотоВопрос Тёмные пятна вокруг зрачка у кошки фото
Вопрос Тёмные пятна вокруг зрачка у кошки фото
9
5
427
Ответ специалиста
Написать ответ

Ответы на вопрос «Тёмные пятна вокруг зрачка у кошки»

Ответов 2
С
Светлана
27.08.2020 12:12
журналист
44
Если поведение кошки не изменилось, это не значит, что она не испытывает дискомфорта. Кошка не способна говорить, поэтому она не скажет вам об ухудшении зрения, просто будет больше полагаться на слух и нюх. Если вы никогда не имели дела со слепым котом, то можете не знать, что в знакомом доме такое животное по поведению практически не отличается от нормального, разве что становится более осторожным и медлительным. Вы просто не можете заметить, что зверь постепенно слепнет. Так что рекомендация в данном случае - немедленно обратиться к ветеринару, не надеяться, что "само пройдёт", и не заниматься самолечением. О диагнозе и о методах лечения здесь должен говорить специалист.
Был ли ответ полезен?
7
2
К
Ксения Шамаева
11.08.2020 16:33
41
Похоже на КОРНЕАЛЬНЫЙ СЕКВЕСТР.

Корнеальный секвестр характерен для кошек, причем наиболее часто он поражает один или оба глаза взрослых животных персидской, британской, шотландской пород кошек и их гибридов. Связано это с анатомией глаза и век (лагофтальм, экзофтальм, медиальный и латеральный энтропион), в силу чего участок роговицы пересыхает, становясь уязвимым и травмируется. Часто основным агрессивным агентом становится герпес вирус кошек.

Заболевание начинается с дискомфорта в области глаза, прищуривания и слезотечения. Через 7-15 дней как правило эти симптомы исчезают и владельцы замечают темно коричневое или красно-черное пятно с неровными контурами на роговице глаза, которое при малых размерах ошибочно принимают за инородный предмет на роговице и стараются его удалить. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как патологическая ткань может проникать на значительную глубину роговицы. И при попытке ее удаления можно нанести серьезную травму роговице вплоть до ее разрыва. В случаях значительной зоны покрытия пятном (секвестром) роговицы, оно выглядит более обширным, но с меньшей глубиной погружения в толщу роговицы, часто имеет размытые контуры и нередко имеет значительную сосудистую сеть в роговице.

Оба вида секвестра приносят значительный дискомфорт зрению и нуждаются в микрохирургическом лечении. Операция проводится после медикаментозной конъюнктивальной терапии (1-3 дня) под общей и корнеальной анестезией в условиях операционной под микроскопом и заключается в послойном удалении патологического участка роговицы до ее полной прозрачности. В дальнейшем пациент продолжает лечение амбулаторно с использованием глазных капель.
Был ли ответ полезен?
7
1
Также спрашивают