594
0
0

История сиамских кошек

История появления сиамских кошек в Европе и Америке по своему масштабу напоминает триумфальное шествие армии Александра Македонского.

История сиамских кошек фото

А ту легкость, с которой они покорили сердца англичан, первыми увидевших это чудо, можно кратко описать, перефразируя известные крылатые слова: «Пришли. Появились на выставке. Победили».

По самым скромным подсчетам, сиамские кошки у себя на родине были популярны около шестисот лет.

Их предком, по всей вероятности, была бенгальская дикая голубоглазая кошка, обитавшая на юге Азии и распространившаяся в различных природных зонах — от пустынь до тропических лесов. У нее вытянутое тело, довольно длинные ноги, небольшая голова и длинный тонкий хвост, а окрас — типичный для диких кошек — пятнистый. В результате мутации гена, отвечающего за производство пигмента, появились прелестные создания с маской и отметинами на лапах, более темными, чем окрас тела. В книге стихов, относящейся к периоду Аютии (1350-1767 гг.), описываются четыре разновидности кошек, в одной из которых легко узнать сиа-ма. Речь идет о кошках с белым телом и черными лапами, что, очевидно, описывает самый распространенный сиамский окрас — сил-пойнт. На сохранившихся гравюрах изображены кошки с полосатыми отметинами, которых сейчас разводят внутри породы и называют табби-пойнт. Что интересно, эта разновидность не известна нигде, кроме Королевства Сиам, хотя мутировавший ген обнаружен у животных и в других частях света.

В 1793 году натуралист Симон Паллас описал обна-руженных им в Российской империи кошек с уникальным окрасом: темно-каштановым туловищем и почти черной маской, ушами и лапами. Представляя себе, как мало в то время россиян интересовали кошки вообще и кошачьи окрасы в частности, можно понять, почему не Россия стала родоначальницей массового породного разведения сиамских кошек.

По летописным свидетельствам, в Сиаме насчитывалось около 20 разновидностей королевских кошек. Жестокие войны, завоевание Сиама Бирмой в 1747 году, революции и д-ругие события, весьма неблагосклонные к домашним любимцам, привели к тому, что в начале XX века в современном Таиланде осталось считанное количество этих кошек, некогда королевских избранниц. В 50-е годы Таиланд выделил деньги на восстановление национальной породы, причем материал пришлось завозить из Европы. К настоящему времени можно уверенно говорить о возрождении на исторической родине сиамов четырех основных окрасов, а другие утрачены, скорее всего, навсегда...

Первые европейцы, посетившие Сиам, не оставили описания сиамских кошек. Во второй половине XIX века король Сиама подарил Генеральному консулу Бангкока Оуэну Гулду пару сиамов. А в 1872 году экзотические пришельцы были представлены в качестве экспонатов на выставке в Хрустальном дворце в Лондоне. И с этого момента можно уверенно говорить о завоевании сердец всех поклонников кошек, сдавшихся без боя чарам Востока.

В 1890 году сиамские кошки попали в США, но поначалу из-за трудностей адаптации к местному климату не получили широкого распространения. Однако к 1920 году неожиданно возник настоящий «сиамский бум», и практичные американцы начали массовое «производство» экзотических зверей, что не пошло на пользу породе. Беспорядочный инбридинг, отсутствие отбора производителей и контроля за качеством потомства привело к тому, что сиамы как порода в США чуть было не вымерли.

Иначе обстояло дело в Великобритании, где уже к концу прошлого века были определенные традиции и опыт породного разведения. Здесь за дело взялись энтузиасты-любители. У истоков профессионального разведения сиамских кошек стоял известный эксперт Харрисон Вир, в 1892 году разработавший первый стандарт «Королевской сиамской кошки». Он включал только один окрас, который известен нам как сил-пойнт, а стати кошек были близки к тем, которые большинством наших массовых любителей воспринимаются и по сей день как типичные для сиама — тяжелое тело, недлинные лапы, круглая голова, морда с выраженным сто-пом. Этот тип плохо ассоциировался с представлением о восточной красавице, и дальнейшее разведение постепенно совершенствовало строение сиамов, делая его более легким, утонченным, изящным без хрупкости и стремительным без грубости.

Что касается четырех базовых окрасов, то в 1934 году был признан голубой окрас у сиамов и принят официальный стандарт блу-пойнтов, затем признания добились шоколад-пойнты, которые до этого то появлялись, то исчезали из внимания заводчиков и любителей. А в 1954 году появился стандарт последнего (из считающихся основными) сиамского окраса — лайлак-пойнт.

В 50-е годы прошлого века стандарт сиамских кошек был уже близок к современному. Они обрели длинные лапы, длинный хвост, большие, широко поставленные уши, продолжающие линии клинообразной головы, точеное узкое тело, в сечении напоминающее цилиндр. Расширилась гамма окрасов. К четырем основным — сил-пойнт, шоколад-пойнт, блу-пойнт и лайлак-пойнт — прибавились в 1966 году табби-пойнт, в 1967 году рэд-пойнт. Ну а после известных экспериментов британских генетиков в рамках программы по изучению генов, определяющих окрашенность шерсти, когда стали ясны основные принципы получения нужного окраса, нет предела фантазиям заводчиков. Уже есть торти-пойнты — сиамы с черепаховыми отметинами, циннамон-пойнты, карамель-пойнты, идет работа по получению сильвер-пойнтаи априкот-пойнта...

Но при разнообразии окрасов все заводчики стремятся к сохранению и даже экстремализации породного типа сиамов.

Отдельно следует сказать о названии окрасов. До конца 80-х годов XX века в русской номенклатуре использовались дословные переводы английских названий. Но с появлением все более сложных окрасов такая практика изжила себя, так как приводила к созданию весьма громоздких и неудобопроизносимых конструкций, например, «шоколадная черепаховая с полосатыми отметинами». Поэтому сейчас используется русская калька английских названий. Это удобно и потому, что многие животные завозятся из-за рубежа и имеют родословные на английском языке, а «наши» кошки начали появляться на международных выставках и получили названия, соответствующие европейской номенклатуре.

Первым в названии окраса всегда стоит слово, обозначающее основной цвет отметин:

• сил — seal — котиковый, темно-коричневый;

• блу (блю) — blue — голубой;

• шоколад (чоклит) — chocolate — шоколадный;

• лайлак (лайлэк) — lilac — лиловый;

• рэд — red — красный;

• крем (крим) — cream — кремовый;

• фавн (фон) — fawn — бежевый;

• циннамон — cinnamon — коричный, светло-оранжево-коричневый;

• торти — tortie — черепаховый; окрас с пятнами одного из основных цветов и кремовыми и (или) красными;

• смоук — smoke — дымчатые вариации основных цветов или черепахового окраса, при которых нижняя часть волоса остается непрокрашенной, белой;

• табби (тэбби) — tabby (в американской номенклатуре — линкс) — отметины с рисунком в виде полос в тон основному окрасу;

• силвер-табби — silver — серебристые с рисунком.

Заканчивается название всегда словом пойнт — point, — означающим собственно сиамские отметины.

В СССР сиамские кошки попали благодаря Сергею Образцову, привезшему пару этих кошек с гастролей в 60-е годы прошлого столетия. Эти кошки, которых у нас узнали как типичных сиамов, даже тогда являлись представителями давно устаревшего породного типа. Они были теми, кого англичане называют apple-head, яблокоголовыми, из-за круглой формы черепа. Но в не избалованном экзотикой Союзе они произвели фурор. Спрос рождает предложение, и чтобы удовлетворить спрос, первую пару сиамов интенсивно спаривали. Из-за отсутствия неродственого поголовья потомки также скрещивались между собой. Постоянный инбридинг привел к накоплению генетических дефектов. Стали частыми рождения котят с изломом хвоста, укороченным хвостом или вовсе бесхвостых, случаи внутриутробной гибели котят или рождение потомства с дефектами, несовместимыми с жизнью.

Появление в СССР в 80-е годы XX века привезенных из-за границы новотипных сиамов стало не только шоком для массового любителя, но и спасением для породы. Некоторые проблемы существовали, да и сейчас существуют из-за наличия многочисленных фелинологических объединений, стандарты у которых отличаются, как и правила проведения выставок, критерии судейства и награждения демонстрируемых животных. Но эти различия непринципиальны, общие требования к породе у всех совпадают. Поэтому сейчас на территории государств, входивших ранее в СССР, существует качественное и довольно многочисленное поголовье сиамских кошек, так что любителям и профессионалам есть из чего выбирать.

Опубликовано: 22.02.2016
Комментарии0
Пока нет комментариев. Ваш комментарий будет первым.
Смотрите также
Объявления
Объявления
Добавить объявление
Вопросы и ответы про кошек
Задать вопрос
Кошачьи новости
Форум
Кто подскажет, что это за покраснения появились у кота? Прикрепить фото не получилось увы. Обьем большой...
05.02.2024 20:46
Здравствуйте, дорогие форумчане, может кому-то нужны котики породистые https://apet.by/cat/koshki,295 и не очень в добрые руки для вашего дома. Это касается тол...
24.01.2024 10:51
Здравствуйте. Дома жила шотландская кошка (2.5 года), привезли на постоянное жительство ещё кота в возрасте 10 месяцев (мама шотландка, папа - дворянин). С моме...
13.01.2024 22:25
Добрый день! В начале декабря 2023 года у кошки начал воспаляться левый глаз. Такое у нас уже было в 2021 году, но тогда все вылечили. В этот раз снова отвезли ...
10.01.2024 16:20
Всем привет. Расскажите, пожалуйста, о своем опыте переезда из квартиры в частный дом с кошкой. Особенно интересует туалет. Кошка домашняя, на улице не гуляет (...
25.12.2023 09:52
Все статьи о сиамских кошках на сайте Мурлыка. История появления сиамских кошек в Европе и Америке по своему масштабу напоминает триумфальное шествие армии Александра Македонского. А ту легкость, с которой они покорили сердш англичан, первыми увидевших это чудо, мешаю кратко описал», перефразируя известные крылатые слова: «Пришли. Появились на выставке. Победили».