6732
1
0

Подробное описание и стандарты сиамской кошки

В различных ассоциациях фелинологов стандарты сиамов не имеют принципиальных различий.

Подробное описание и стандарты сиамской кошки фото

В большинстве организаций Северной Америки признаются только четыре основных окраса — сил-пойнт, блу-пойнт, шоколад-пойнт и лайлак-пойнт. Кошки всех остальных окрасов относятся к породе короткошерстных колор-пойнтов. Мотивируется такая «дискриминация» тем, что для получения новых окрасов в породу вводились «несиамские» гены.

В Великобритании признаются восемнадцать окрасов сиамских кошек, в том числе все основные цвета пойнтов в варианте: табби, рэд-пойнты, крим-пойнты, торти-пойнты, тор-ти-табби-пойнты и другие.

Европейские организации, в том числе TICA и FIFE, регистрируют сиамов и сиамоподобных кошек в одной породной группе. У них есть общий стандарт для сиамских и восточных короткошерстных кошек, где деление идет только по окрасам.

описание сиамских кошек

Общий подход к сиамским кошкам совпадает: си-амы — это не только окрас, но и уникальный породный тип своеобразного строения и интереснейшего характера и типа нервной системы. Строение сиамской кошки — результат так называемой дистальной пролонгации. Такадазывается комплекс изменений в строении скелета, при которых происходит удлинение пропорций. Череп приобретает вытянутую форму, нос и подбородок удлиняются, щеки становятся более узкими за счет уплощения скул, тело приобретает продолговатую форму. Хвост и ноги также становятся длиннее. Все эти изменения в строении характерны для сиамских, ориентальных и ангорских кошек, но проявляются в различной степени, что связано с целенаправленным подбором производителей и селекцией породных признаков.

В любом стандарте сиамских кошек основной упор делается на костную структуру, пропорции, форму головы, форму, величину и постав ушей, форму и постав глаз. Сиамская кошка — это прежде всего животное, внешний вид которого создает общее впечатление стройности, легкости, стремительности, но без хрупкой болезненности; это благородство и грация движений, длинные линии корпуса, ног, головы.

Современные сиамы должны иметь длинное тело, напоминающее по форме узкую трубу без подхвата или выпуклого, выпирающего живота, тонкие лапы, пропорциональные по длине телу, с изящными овальными подушечками, клинообразную голову без малейшего намека на седелку, горбинку носа или стоп. Линия профиля у сиамов должна представлять собой непрерывную, ровную, слегка выпуклую кривую. Клинообразная форма головы не должна нарушаться тупающими скулами, запавшими, заостренными линиями морды, выпирающими подушечками вибрисс, даже у котов. Уши большие, широко посаженные, продолжающие линию клинообразной головы без нарушения пропорций. Шея длинная и стройная, не создающая впечатления болезненности.

Глаза, независимо от окраса шерсти, должны быть чистого голубого, бирюзового или сап-фирово-синего цветов, миндалевидные, косо посаженные, но ни в коем случае не косящие. Взгляд открытый, выразительный, живой.

Текстура шерсти в любом стандарте должна отвечать одинаковым требованиям. Шерсть у сиамов короткая, тонкая, тонко прилегающая, блестящая. Не допускаются длинные волоски, подшерсток, пятна другого цвета. Пятном считаются даже один-два волоска.

Экстремальный тип, так полюбившийся заводчикам сиамов, требует непрерывного внимания. Совершенствуются форма и постав ушей, а это влечет за собой постоянное совершенствование линий тела. Главное — в погоне за экстремальностью не утратить чувство меры, сохранить баланс и пропорциональность линий, следя за тем, чтобы не страдало здоровье животных. Самый легкий костяк должен быть все же прочным. Самый длинный хвост — ровным и гибким. Самая «красивая» кошка с самым экстремальным типом должна давать здоровое потомство и обходиться без кесарева сечения при родах.

Стандарт FIFE

Общее впечатление

Стройная, элегантная кошка среднего размера. Коты несколько крупнее кошек.

Тело

Средней величины, стройное, удлиненное, трубообраз-ное, с неглубокой грудью. Живот без подхвата, не создающий впечатления борзообразности и не выпуклый. Мускулы удлиненной формы, хорошо развиты, особенно заметны на задних конечностях. Плечи и бедра сильные, примерно одинаковой ширины. Шея длинная, изящная, сильная и гибкая, с хорошим выходом. Ноги длинные, пропорциональные телу, тонкие, задние несколько длиннее передних.

Костяк легкий, тонкий, сухой, но прочный.

Хвост

Длинный, тонкий, гибкий, на конце заостренный, без изломов и кольца.

Голова

Клиновидная, череп без намека на «яблоко». Нос длинный, прямой, продолжает линию лба, профиль прямой, с едва заметной выпуклостью. Седелка, стоп, горбатая спинка носа не допускаются. Скулы плоские, не нарушающие линию профиля, подушечки вибрисс не выступающие. Могут быть больше развиты у котов, но в профиль не нарушают линию клина головы. Морда изящная, точеная. Подбородок и челюсти среднего размера, хорошо развиты, но не грубые. Нижняя точка подбородка и мочка носа образуют отвесную прямую. Слабые челюсти, срезанный, плохо развитый, срезанный подбородок не допускаются.

Глаза среднего размера, слегка раскосые, гармонично сочетающиеся с формой головы. Расстояние между глазами не меньше величины одного глаза. Они не должны быть выпуклыми или глубоко посаженными. Цвет ясный, чистый, без намека на желтизну.

Уши

Крупные, тонкие, широко посаженные, продолжают форму клина головы по наружной линии таким образом, что кончики ушей и мочка носа образуют вершины равностороннего треугольника. Широкие в основании, кончики ушей заостренные, ушная раковина развернута прямо.

Шерсть

Короткая, тонкая, блестящая, плотно прилегающая, шелковистая на ощупь, без взъерошенности. Между основным окрасом и отметинами выраженный контраст. Отметины должны включать маску, покрывающую всю морду, но ни в коем случае не заходящую на череп (у зрелых кошек маска соединяется с отметинами на ушах тонкими полосками того же цвета), уши, ноги, нижнюю часть ног и хвост. Цвет отметин равномерный, без рисунка (кроме табби-пойнтов и тор-ти-пойнтов), в тон основному окрасу.

Максимальная оценка на выставке составляет сто баллов, которые распределяются следующим образом:

Окрас шерсти 10 баллов

Текстура шерсти 10 баллов

Тело, Ноги, Подушечки лап, Хвост в общем 25 баллов

Голова, Уши, Форма глаз в общем 25 баллов

Цвет глаз 15 баллов

Отметины 10 баллов

Кондиция 5 баллов

Всего 100 баллов

Стандарты окрасов FIFE

Сиамская силпойнт

Основной окрас бежевый, на спине плавно переходит в более темный тон. Отметины котикового коричнево-чер-ного цвета. Мочка носа, окантовка губ, глаз, подушечки лап ровного котикового цвета.

Недостатки: слишком темный основной цвет, отсутствие четких границ отметин, пятна, рисунок, наличие белых волосков.

Сиамская блу-пойнт

Основной окрас светлый, палево-голубой, на спине переходит в голубой- Окрас тела ровного холодного тона. Отметины голубого цвета, темнее и насыщеннее, чем основной окрас. Мочка носа, окантовка губ, глаз, подушечки лап ровного графитно-серого цвета.

Недостатки: тe же.

Сиамская шоколад-пойнт

Основной окрас цвета слоновой кости, ровных теплых тонов. Допускаются легкие оттенки на спине и боках. Отметины молочно-шоколадного цвета. Мочка носа, окантовка губ, глаз, подушечки лап коричного или шоколадного цвета. Черный цвет не допускается.

Недостатки: те же.

Сиамская лайлак-пойнт

Основной окрас прерывисто-белый, магнолиевый, нежного тона. Отметины лиловые, серо-голубые с розовым отливом. Мочка носД, окантовка губ, глаз, подушечки лап ла-вандово-розового «вета.

Недостатки: те же.

Сиамская рэд пойнт

Основной окрас магнолиево-кремовый. Отметины ровного оранжево-красного цвета, без остаточного рисунка. Мочка носа, окантовка губ, глаз, подушечки лап розовые или оранжевые.

Недостатки: полосы в отметинах, пигментные пятна на носу, веках, губах, ушах, подушечках лап.

Брак: отсутствие отметин на ногах и подушечках лап.

Сиамская крим-пойнт

Основной окрас кремово-белый, ровного тона. Отметины пастельно-кремового цвета. Мочка носа, окантовка губ, глаз, подушечки лап розового цвета.

Недостатки: легкие полосы на голове, хвосте, ногах.

Брак: пигментные пятна на носу, губах, ушах, подушечках лап.

Сиамская торти-пойнт

Основной окрас бежевый, на спине и боках допускаются более темные тона без резких переходов.

Отметины темно-коричневые с красными или кремовыми пятнами. Границы между цветами на отметинах должны быть четкими. На морде желательна красная подпалина. Мочка носа, окантовка глаз, губ, подушечки лап коричневые, розовые или розовые с коричневыми пятнами.

Недостатки: неровный цвет отметин или основного окраса.

Сиамская блу-торти-пойнт

Основной окрас светлый, голубовато-белый, на спине постепенно переходящий в серо-голубой, ровного тона. Отметины серо-голубые, более темные, чем основной окрас, с кремовыми пятнами. Границы между пятнами должны быть четкими и ровными. На морде желательна кремовая подпалина. Мочка носа, окантовка губ, глаз, подушечки лап серо-голубые, графитно-серые, кремовые или голубые с кремовыми пятнами.

Недостатки: неровный цвет отметин или основного окраса.

Сиамская шоколад-торти-пойнт

Основной окрас цвета слоновой кости. Отметины молоч-но-шоколадного цвета, с кремовыми пятнами. Границы между пятнами разных цветов отчетливые. На морде желательна подпалина кремового цвета. Мочка носа молочно-шоколад-ного, розового цветов или молочно-шоколадная, с розовыми пятнами. Подушечки лап — от коричного до шоколадного цвета или молочно-шоколадные с розовыми или кремово-розо-выми пятнами.

Недостатки: наличие большого количества оттенков в окрасе.

Сиамская лайлак-торти-пойнт

Основной окрас магнолиевый. Отметины розово-голу-бые, лиловые, со светло-кремовыми пятнами. Границы между пятнами четкие. На морде желательна подпалина светло-кремового цвета. Мочка носа и подушечки лап розового, ла-вандово-розового цветов или лавандово-розовые, со светло-розовыми пятнами.

Недостатки: большое количество оттенков в окрасе.

Сиамские кошки окрасов табби-пойнт

Основной окрас более светлых тонов, чем отметины, свободный от оттенков и рисунка. Маска с четко прорисованными полосами в тон окрасу, особенно вокруг глаз и носа. Усы с хорошо различимыми полосами. На хвосте ровные четкие кольца. Кончик хвоста того же цвета, что отметины. Уши без полос, на них должна быть отметина того же цвета, что и полосы, овальной формы. На ногах прерывистые полосы, на задних ногах обязательно одноцветные.

Сиамская сил-табби-пойнт

Основной окрас светло-бежевый, на спине более темного теплого бежевого оттенка. Отметины коричневые с темно-коричневыми полосами. Мочка носа, подушечки лап коричневого или котикового цветов.

Сиамская блу-табби-пойнт

Основной окрас голубовато-белый, на спине постепенно переходящий в более темный серо-голубой, везде ровных холодных тонов. Отметины того же тона, что и основной окрас, но темнее, с еще более темными серо-шлубыми полосами. Мочка носа, подушечки лап серо-голубые, графитно-серые, голубые.

Сиамская шоколад-табби-пойнт

Основной окрас цвета слоновой кости. Отметины в тон основному окрасу с молочно-шоколадными полосами. Мочка носа молочно-шоколадного цвета. Подушечки лап всех оттенков от цвета корицы до шоколадного.

Сиамская лайлак-табби-пойнт

Основной окрас магнолиевого цвета. Отметины в тон с полосами лилового цвета. Мочка носа и подушечки лап ла-вандово-розового цвета.

Сиамская торти-табби-пойнт

Основной окрас светлых тонов, желательно максимально ровный, без оттенков. Маска должна быть хорошо выраженной, с четкими разделительными линиями, особенно заметными вокруг глаз и носа. Усы длинные, с отчетливыми полосами. Хвост ровно покрыт кольцами в тон основному окрасу, но темнее. Кончик хвоста того же окраса, что и отметины и маска. На ушах полосы отсутствуют, обязательны пятна кремового или красного цвета в форме вытянутого овала. На ногах прерывистые полосы. Полосатый рисунок на отметинах (пойнтах) разделен пятнами красного или кремового цвета с четкими границами.

Сиамская сил-торти-табби-пойнт

Основной окрас бежевый, постепенно переходящий на спине в более темные тона, максимально ровный. У старых животных допускаются оттенки на боках в тон основному окрасу. Отметины представляют собой темно-коричные, котиковые полосы, разделенные красными и (или) кремовыми пятнами. Границы между цветами четко выражены. Мочка носа, подушечки лап котикового или коричневого цвета с розовыми пятнами.

Сиамская блу-торти-табби-пойнт

Основной окрас голубовато-белый, постепенно переходящий на спине в более темные серо-голубые тона, ровного, холодного цвета. Отметины — серо-голубые полосы холодного и более темного, чем основной окрас, цвета с кремовыми пятнами. Границы между пятнами и полосами четко выражены. Мочка носа и подушечки лап серо-голубые, графит-но-серые или голубые с розовыми пятнами.

Сиамская шоколад-торти-табби-пойнт

Основной окрас цвета слоновой кости. Отметины — мо-лочно-шоколадные полосы, разделенные кремовыми пятнами с четкими границами. Мочка носа и подушечки лап шоколадные с розовыми пятнами.

Сиамская лайлак-торти-табби-пойнт

Основной окрас магнолиевый. Отметины — полосы лилового цвета, разделенные кремово-розовыми пятнами с четкими границами. Мочка носа и подушечки лап лавандово-розовые, со светло-розовыми пятнами.

Стандарт CFA

Общее впечатление

Идеальный сиам — это грациозная рафинированная кошка среднего размера с длинными утонченными линиями. Она должна быть в превосходной физической кондиции, сильная, легкая и мускулистая.

Голова — в форме узкого клина, среднего размера, хороших пропорций относительно тела. Клин образуют прямые линии, идущие от носа к углам ушей и формирующие треугольник без излома в области подушечек вибрисс. Расстояние между глазами не меньше ширины одного глаза. Профиль должен быть длинным и плоским, ровной линией спускающимся от высшей точки головы к кончику носа, боковые линии также плоские, с очень легкой выпуклостью у основания уха.

Не должно быть излома или горбинки в области носа. Ровная линия должна соединять нос с кончиком подбородка.

Уши большие, пропорциональны голове. Посажены так, что продолжают линию клина головы, не слишком высоко и не слишком низко.

Глаза миндалевидные, раскосые, с «восточным» поставом, наклонены относительно носа так, что проекция линии от внутреннего угла глаза к внешнему делит пополам основание уха.

Тело длинное, трубообразное, сильное и мускулистое, наполненное, без излишней объемности и лишнего веса. Костяк крепкий, мускулы хорошо развиты. Коты несколько крупнее кошек.

Хвост длинный, тонкий, заостряющийся к концу, продолжает общее впечатление легкости.

Ноги длинные, тонкие, пропорциональны размеру тела. Задние ноги немного длиннее передних. Лапы маленькие, овальные, изящные.

В целом порода характеризуется средними размерами, сбалансированностью и пропорциональностью, которые должны быть выражены в высокой степени. Все части тела должны быть развиты пропорционально и соответствовать экстремальному типу, чтобы не нарушать гармоничность сложения. Требования к строению отдельных частей тела у сиамов заключаются в том, что ни одна часть не должна быть развита в ущерб общему впечатлению.

Цвет шерсти соответствует цвету отметин. Более темные тона допускаются у старых кошек. В любом случае необходим контраст между окрасом тела и отметин. Отметины должны быть хорошо различимы и отграничены.

Стандарты и описание сиамских кошек

Недостатки

Допустимые недостатки: неполная маска (у животных в возрасте до 18 месяцев). Недостаточно правильный постав ушей (у животных в возрасте до 18 месяцев). Оттенки на хвосте и/или боках (у животных в возрасте до 18 месяцев).

Недостатки: срезанный (слабый) или слишком массивный подбородок. Слишком длинная или короткая шерсть, жесткая (щетинистая) шерсть. Пятна на животе и/или боках. Любые отклонения от кондиции. Заметные выступы или хрящи на задней части тела.

Брак: болезненность, слабость, истощенность. Заметный дефект хвоста. Белые отметины на лапах, хвосте, пойнтах.

Оценочная шкала

Голова и уши 24 балла

В том числе:

Профиль 6 баллов

Клин 6 баллов

Подбородок 4 баллов

Уши 6 баллов

Минимальное расстояние между глазами 2 баллов

Глаза 10 баллов

В том числе:

Форма и размер 6 баллов

Постав (наклон) 4 баллов

Тело 40 баллов

В том числе:

Размер, строение, баланс 12 баллов

Мускулатура 12 баллов

Шея 3 балла

Ноги 4 балла

Лапы 3 балла

Хвост 6 баллов

Шерсть 10 баллов

В том числе:

Текстура 4 балла

Длина 3 балла

Густота 3 балла

Цвет 16 баллов

В том числе:

Тела 6 баллов

Отметин(пойнтов) 6 баллов

Глаз 3 балла

Всего: 100 баллов

Опубликовано: 22.02.2013
Комментарии1
И
Иван
07.09.2021 15:26
Зачем вы в статье о сиамской кошке вставляете фото тайских? Из 3х фото правильное только последнее.
Смотрите также
Объявления
Объявления
Добавить объявление
Вопросы и ответы про кошек
Задать вопрос
Кошачьи новости
Форум
Рады сообщить, что в многопрофильном ветеринарном центре «В Добрые руки» появился новый офтальмологический прибор – факоэмульсификат...
13.03.2022 15:29
В ветеринарной клинике «в Добрые Руки» появился хоспис для животных – отделение, созданное для оказания паллиативной помощи питомцам, ...
13.03.2022 15:28
Инфекционный стационар для животных открылся на Юго-Западе Москвы. В нашем стационаре ваш питомец находится под наблюдением врачей и а...
13.03.2022 15:26
Мне 84, и кошатник старый. Все кошки разные, как и люди, но эта последняя удивительна....
11.08.2021 15:38
Здравствуйте! Кошке 8 месяцев. Игривая, послушная. Порода шотландская с прямыми ушками. Четыре дня назад давал лекарство «Хилак Форте” и...
16.06.2021 02:49
Все статьи о сиамских кошках на сайте Мурлыка. История появления сиамских кошек в Европе и Америке по своему масштабу напоминает триумфальное шествие армии Александра Македонского. А ту легкость, с которой они покорили сердш англичан, первыми увидевших это чудо, мешаю кратко описал», перефразируя известные крылатые слова: «Пришли. Появились на выставке. Победили».