524
2
0

Болезни у сиамских кошек и их профилактика

Красивые и благополучные животные радуют глаз и вызывают у нас немало положительных эмоций. Кошка, живущая в доме, независимо от ее происхождения, должна быть здоровой и ухоженной.

Болезни у сиамских кошек и их профилактика фото

Не следует забывать, что ее здоровье, настроение, внешний облик, ее жизнь целиком зависят от вас.

Помните о том, что соблюдение правил гигиены и своевременная вакцинация — лучшие средства профилактики заболеваний!

Дегельминтизация

Одним из самых необходимых элементов профилактики и лечения болезней кошки является выведение глистов. Поэтому перед тем; как приобрести котенка, необходимо обязательно выяснить, проводили ли ему противоглистную профилактику.

Большинство владельцев, заблуждаясь, думают, что если кошка живет в квартире, то у нее не может быть глистов. И только обнаружив паразитов в кале, начинают задумываться о профилактических средствах. Дело в том, что у большинства кошек кишечные паразиты есть. Одни с ними рождаются, другие — заражаются позже. Поэтому обязательным условием содержания кошки в доме является ее регулярная (один раз в 3-6 месяцев) дегельминтизация. О том, как это сделать наиболее эффективно, следует проконсультироваться у ветеринара. В зависимости от того, какого рода глисты будут выявлены, вам дадут рекомендации по использованию определенных средств.

Симптомы. При клинических симптомах глистной инвазии у кошки изменяется стул, что отражается на ее общем состоянии. Наблюдается: увеличение печени, поносы, перемежающиеся с рвотами и запорами; снижение аппетита, потеря веса, истощение либо повышенный аппетит при явной потере массы тела, анемия; иногда протрузия третьего века, слезотечение. При расстройстве желудка: наличие слизи или крови в фекалиях.

Лечение и профилактика. Прежде чем давать кошке лекарство, необходимо выявить вид глистов, чтобы подобрать более эффективный препарат. Если по какой-то причине вы не делали анализы у ветеринара, используются противоглистные препараты, обладающие комбинированным действием. В наше время на рынке ветпрепаратов представлен широкий ассортимент противоглистных средств широкого спектра действия (дронтал, дронцит, азинокс плюс, фебтал и др.). Наиболее надежно зарекомендовали себя среди них препараты от фирмы BAYER AG. При даче лекарства нужно строго придерживаться аннотации к нему, чтобы знать, как, в какой дозировке, в каком виде его давать и какие возможные осложнения могут последовать.

Первую дегельминтизацию (по показаниям) котятам, одновременно с матерью, проводят на 20-21 -й день с момента рождения.

Вторую дегельминтизацию проводят в 2,5 месяца, за неделю перед прививкой. Перед вязкой кошкам обязательно проводят профилактическую дегельминтизацию.

В период беременности проводить дегельминтизацию

не рекомендуется.

Вакцинация

Для профилактики опасных инфекционных заболеваний кошек применяют различные вакцины, хотя ни одна современная вакцина не обеспечивает 100%-ный иммунитет против тяжелых заболеваний.

Период с 6 до 16-недельного возраста наиболее опасный для котят, так как их организм еще не способен вырабатывать иммунитет. У них естьЬериод в 1-2 недели, когда исчезает колостральный (пассивный) иммунитет, а активного — еще нет. Поэтому подсосным котятам вакцинация проводится после шестинедельного возраста, но не позже 12-16 недель.

Поскольку каждый котенок или взрослое животное $) индивидуальны, содержатся в разных условиях, то делать им прививки должен специалист!

Вакцинацию котятам желательно начинать после предварительной обработки их против глистов за 7 дней до вакцинации.

Молодые животные очень восприимчивы к некоторым инфекционным болезням — это панлейкопения (комплекс вирусных респираторных заболеваний кошек), лейкемия кошек, бешенство. В отдельных случаях наблюдаются инфекционный перитонит кошек, пневмония, хламидобактериоз кошек. Котятам необходимо делать прививки от этих заболеваний, как только они достигнут возраста, в котором их организм способен вырабатывать иммунитет. Все вакцины должны вводиться своевременно.

В последующем эти вакцины применяют один раз в год однократно всю оставшуюся жизнь животного.

Прививку от бешенства делают по показателям напряженности данной зоны проживания к этой инфекции.

Борьба с блохами

Обычная кошачья блоха (ctenocephalides felis) — основная причина поражения кожи у кошек. Взрослая блоха — мелкое, темно-коричневое насекомое, которое можно увидеть невооруженным глазом. У блохи нет крыльев, и она не может летать, но она имеет мощные задние лапки и прыгает на огромное расстояние. Блохи очень быстро передвигаются, поэтому их трудно поймать — в отличие от клещей и вшей. Блохи питаются кровью. У многих кошек их укусы вызывают лишь незначительный зуд, но тяжелая инвазия может привести к анемии и даже смерти кошки. Кроме того, блохи являются также носителями некоторых видов глистов и, следовательно, играют огромную роль в их распространении. Они могут переносить вирусы и бактерии различных инфекционных заболеваний (чума, туляремия). У некоторых кошек имеется повышенная чувствительность на слюну блох, развиваются интенсивный зуд, местная или общая кожная реакция.

Симптомы. Заражение блохами выявляется при обнаружении на шерсти кошки крупинок черного цвета, похожих на соль или перец. Эти крупинки — яйца и фекалии блох. Фекалии состоят из переваренной крови. Если их стряхнуть на влажную бумагу, они выглядят красновато-коричневыми. Чаще паразитов можно обнаружить в области шеи, спины, хвоста.

Ход болезни. В течение 48 часов, когда блохи насосались крови, они спариваются на коже кошки. За свой жизненный цикл самка откладывает 2000 яиц. Яйца созревают под мебелью, в коврах, трещинах пола, в постельном белье. Идеальную среду для них представляет ворсистое ковровое покрытие. Через 10 дней из яиц выходят личинки, которые питаются органической пищей поблизости. Личинки прядут кокон и превращаются в куколок. После выхода из куколки блоха ищет хозяина. Если она его не находит, то может прожить без еды в течение двух недель.

Из всего вышесказанного значит, что следует не только лечить самих животных, но и обрабатывать окружающее их помещение. Таким образом вы сможете предупредить возможность вторичного заражения.

В любом случае, если у вас возникла проблема, лучше всего позвонить в клуб или ветеринару и проконсультироваться, как поступить в той или иной ситуации! Лечение. Для лечения (обработки) животных и помещения следует пользоваться только теми препаратами и средствами, которые имеют руководство по применению, где, прежде всего, должно быть указано, что препарат безвреден, затем — реквизиты и производители. Препараты отличаются по консистенции: жидкие (растворы или концентраты), аэрозоли, порошки, мыла, мази. Все они делятся на две группы: инсектициды и репелленты. Первые с большей долей вероятности уничтожают насекомых, вторые обладают отпугивающим действием. Шампуни, аэрозоли, концентраты — инсектициды. Применять их надо очень осторожно: яды действуют не только на блох, но и на организм животного.

Ни в коем случае не пользуйтесь химическими средствами, предназначенными для уничтожения бытовых насекомых!!! Мягкие шампуни от блох действуют на паразитов, пока их не смоют. Как только шампунь будет удален, действие препарата прекратится.

Борьба с клещами

Клещи — это микроскопические паукообразные насекомые, живущие на коже или в ушных каналах кошки. Все клещи могут передавать болезни и вызывать заболевания кожи: от перхоти до мокнущих дерматитов с участками поврежденной шерсти, как бы изъеденной молью.

При подозрении на заражение вашей кошки клещом следует обратиться в ветлечебницу для лабораторного обследования. И только после результатов обследования, подтверждающих ваши подозрения, следует начинать лечение.

Ушные клещи (отодектоз). Наиболее часто встречающееся заболевание кошек. Возбудители заболевания — мелкие клещи otodeetes cynotis, живущие в наружном слуховом проходе и питающиеся остатками кожи (эпидермисом). Наиболее часто поражение ушей наблюдается у котят (чаще всего уже в гнезде, от матери) и молодых кошек. Внимательно осматривайте уши, так как зачастую поражаются оба уха.

Как вводить лекарственные препараты. В случае необходимости лечения следует помнить: лекарство вводится только в чистое ухо.

Лекарства вводят либо пипеткой, либо ушным тюбиком (с удлиненным наконечником). Для введения лекарства пипеткой необходимо крепко держать кошку, чтобы случайно не повредить слуховой проход. Ухо выворачивают наружу и прижимают к голове. Кончик пипетки или наконечник тюбика вводят в наружный слуховой проход в пределах видимости. Выдавите немного мази или нанесите 3-4 капли раствора. Учитывая, что ушной канал сначала идет вертикально, а потом — горизонтально, важно, чтобы лекарство попало именно в горизонтальный канал, так как большинство инфекций находится именно Там. Для этой цели в течение 20 секунд проводите массаж основания уха (при этом вы услышите хлюпающие звуки).

Лекарственные препараты противопоказаны при воспалении среднего уха, если имеется повреждение барабанной перепонки. Только после отоскопии, при отсутствии разрыва барабанной перепонки, врач может назначить препараты для местного использования.

При длительном использовании антибиотиков могут развиться аллергические реакции, нечувствительность к ним бактерий, появиться грибки (микоз) и дрожжеподоб-ные микроорганизмы (кандидоз). При использовании антибиотиков строго соблюдайте рекомендаций изготовителя. При правильном лечении улучшение наблюдается через 2-3 дня. В случае отсутствия эффекта срочно обратитесь к ветеринару.

Симптомы. Характерный признак — интенсивный зуд (кошка яростно чешет уши и трясет головой). Выделения из уха темно-коричневые, как кофейная гуща, и с неприятным запахом. Постоянно наносимые расчесы приводят к выпадению волос, появлению струпьев и залысин. Часто присоединяется секундарная бактериальная инфекция. Для постановки диагноза удалите немного серы ватной палочкой и рассмотрите содержимое под микроскопом на темном фоне. Клещи представляют собой белые крапинки размером с булавочную головку, подвижны.

Иногда клещи уходят из наружного слухового прохода и появляются на теле. Они чрезвычайно быстро распространяются среди собак и кошек (но не людей). Если в доме находятся другие животные, их непременно следует обработать препаратами от клещей.

Не начинайте лечение без результатов лабораторного обследования.

Чистить уши кошке следует регулярно. Ушная сера и слущившиеся эпителиальные клетки являются прекрасной пищей для клещей. Кроме того, они ограничивают проникновение лекарственных препаратов.

Лечите уши препаратом, губительным для клеща и рассчитанным на введение в уши. Дозировка и частота введения препарата предписаны изготовителем. Строго соблюдайте сроки лечения. Дело в том, что препарат не уничтожает яйца паразита, и может возникнуть вторичная инвазия, если вы слишком рано прекратите лечение. Ивермектин не применяется у кошек, но дает прекрасные результаты при ото-дектозе — достаточно однократной подкожной инъекции (не применять котятам до трехмесячного возраста!).

Антибиотик дается в том случае, если заболевание осложняется бактериальной инфекцией.

Наиболее действенным и простым в применении средством для выведения ушного клеща можно порекомендовать Advantage. Применяя Advantage при предварительной чистке ушей, не рекомендуется использовать масляные растворы. 1-2 капли Advantage вводится одноразово в каждое ухо. При очень запущенной стадии процедуру следует повторить. Будьте осторожны — не передозируйте средство!

Опубликовано: 12.02.2013
Комментарии2
М
Марина
19.07.2018 17:57
У моей кошечки появилась глазная пленка. Подскажите пожалуйста что это.
М
Марина Григорьева
27.03.2017 11:48
Среди наиболее распространённых заболеваний встречаются косоглазие (нарушение гена CS, контролирующий оптический нерв), узлы в хвосте (надломы), в меньшей степени встречаются рак молочной железы и гидроцефалия.
Смотрите также
Объявления
Объявления
Добавить объявление
Вопросы и ответы про кошек
Задать вопрос
Кошачьи новости
Форум
Кто подскажет, что это за покраснения появились у кота? Прикрепить фото не получилось увы. Обьем большой...
05.02.2024 20:46
Здравствуйте, дорогие форумчане, может кому-то нужны котики породистые https://apet.by/cat/koshki,295 и не очень в добрые руки для вашего дома. Это касается тол...
24.01.2024 10:51
Здравствуйте. Дома жила шотландская кошка (2.5 года), привезли на постоянное жительство ещё кота в возрасте 10 месяцев (мама шотландка, папа - дворянин). С моме...
13.01.2024 22:25
Добрый день! В начале декабря 2023 года у кошки начал воспаляться левый глаз. Такое у нас уже было в 2021 году, но тогда все вылечили. В этот раз снова отвезли ...
10.01.2024 16:20
Всем привет. Расскажите, пожалуйста, о своем опыте переезда из квартиры в частный дом с кошкой. Особенно интересует туалет. Кошка домашняя, на улице не гуляет (...
25.12.2023 09:52
Все статьи о сиамских кошках на сайте Мурлыка. История появления сиамских кошек в Европе и Америке по своему масштабу напоминает триумфальное шествие армии Александра Македонского. А ту легкость, с которой они покорили сердш англичан, первыми увидевших это чудо, мешаю кратко описал», перефразируя известные крылатые слова: «Пришли. Появились на выставке. Победили».