3947
0
67

Степная кошка

Степная кошка - степной кот - Felis lybica - или африканская дикая кошка. Распространена по всей территории Африки и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая. Обитает в бугристых песчаных пустынях с зарослями черного саксаула, в глинистых равнинах с озерами.

Степная кошка фото

Степная кошка - степной кот - Felis lybica - или африканская дикая кошка. Распространена по всей территории Африки и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая. Обитает в бугристых песчаных пустынях с зарослями черного саксаула, в глинистых равнинах с озерами, в кустарниках возле водоемов, иногда - вблизи населенных пунктов.

Степная кошка внешне чем-то похожа на домашнюю, но немного крупнее ее и иной окраски. Длина ее тела составляет 63-70 см., весит кошка 3-8 кг. Имеет полностью втяжные когти. Уши у нее большие. Хвост длинный - 23-33 см.. Челюсти мощные с длинными резцами.

Основной тон тела - песчаный или серовато-желтый, с рассыпанными по спине и бокам черными пятнами. Низ живота и горло - белые. Длинный хвост с несколькими черными кольцами.

Степная кошка

Степная кошка ведет наземный образ жизни. Она отлично лазает по деревьям. На охоту выходит ночью или в сумерках. В холодные месяцы встречается и днем.

Питается степная кошка песчанками, мышами, тушканчиками, ондатрами, сусликами, мелкими воробьиными, мелкими пресмыкающимися и насекомыми. Может нападать и на домашних кур.

Вне сезона размножения ведет уединенный образ жизни. В сезон размозжения за одной самкой гоняются 2-3 кота. Для родов самка устраивает логово в брошенных норах лисиц, барсуков, дикобразов или сусликов. Перед тем, чтобы занять нору, самка расширяет ее. Период размножения приходится на январь-март.

Беременность длится 56-63 дня. На свет появляются 3-5 слепых беспомощных котят. Уже через три дня детеныши начинают ползать. Глаза открываются на 10 день, а ходить и бегать на 16-20 день жизни.

Степная кошка

До месячного возраста котята не выходят из логова, а потом они начинают изучать внешний мир. Лактация продолжается до месяца. После ее окончания подросшие котята начинают сопровождать мать на охоту. Полностью самостоятельными степные котята становятся в 5-6 месяцев.

Основная угроза виду - гибридизация с местными домашними кошками и потеря мест обитания. Человек не охотится на степного кота. Некоторые животные истребляются фермерами, после нападения ими на домашнюю птицу.

Опубликовано: 14.03.2013
Комментарии0
Пока нет комментариев. Ваш комментарий будет первым.

Смотрите также

Объявления
Объявления
Добавить объявление
Вопросы и ответы про кошек
Задать вопрос
Кошачьи новости
Форум
Рады сообщить, что в многопрофильном ветеринарном центре «В Добрые руки» появился новый офтальмологический прибор – факоэмульсификат...
13.03.2022 15:29
В ветеринарной клинике «в Добрые Руки» появился хоспис для животных – отделение, созданное для оказания паллиативной помощи питомцам, ...
13.03.2022 15:28
Инфекционный стационар для животных открылся на Юго-Западе Москвы. В нашем стационаре ваш питомец находится под наблюдением врачей и а...
13.03.2022 15:26
Мне 84, и кошатник старый. Все кошки разные, как и люди, но эта последняя удивительна....
11.08.2021 15:38
Здравствуйте! Кошке 8 месяцев. Игривая, послушная. Порода шотландская с прямыми ушками. Четыре дня назад давал лекарство «Хилак Форте” и...
16.06.2021 02:49
Раздел на сайте с подробным описанием и фотографиями диких кошек со всего мира.