1246
0
19

Степная кошка

Степная кошка - степной кот - Felis lybica - или африканская дикая кошка. Распространена по всей территории Африки и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая. Обитает в бугристых песчаных пустынях с зарослями черного саксаула, в глинистых равнинах с озерами.

Степная кошка фото

Степная кошка - степной кот - Felis lybica - или африканская дикая кошка. Распространена по всей территории Африки и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая. Обитает в бугристых песчаных пустынях с зарослями черного саксаула, в глинистых равнинах с озерами, в кустарниках возле водоемов, иногда - вблизи населенных пунктов.

Степная кошка внешне чем-то похожа на домашнюю, но немного крупнее ее и иной окраски. Длина ее тела составляет 63-70 см., весит кошка 3-8 кг. Имеет полностью втяжные когти. Уши у нее большие. Хвост длинный - 23-33 см.. Челюсти мощные с длинными резцами.

Основной тон тела - песчаный или серовато-желтый, с рассыпанными по спине и бокам черными пятнами. Низ живота и горло - белые. Длинный хвост с несколькими черными кольцами.

Степная кошка

Степная кошка ведет наземный образ жизни. Она отлично лазает по деревьям. На охоту выходит ночью или в сумерках. В холодные месяцы встречается и днем.

Питается степная кошка песчанками, мышами, тушканчиками, ондатрами, сусликами, мелкими воробьиными, мелкими пресмыкающимися и насекомыми. Может нападать и на домашних кур.

Вне сезона размножения ведет уединенный образ жизни. В сезон размозжения за одной самкой гоняются 2-3 кота. Для родов самка устраивает логово в брошенных норах лисиц, барсуков, дикобразов или сусликов. Перед тем, чтобы занять нору, самка расширяет ее. Период размножения приходится на январь-март.

Беременность длится 56-63 дня. На свет появляются 3-5 слепых беспомощных котят. Уже через три дня детеныши начинают ползать. Глаза открываются на 10 день, а ходить и бегать на 16-20 день жизни.

Степная кошка

До месячного возраста котята не выходят из логова, а потом они начинают изучать внешний мир. Лактация продолжается до месяца. После ее окончания подросшие котята начинают сопровождать мать на охоту. Полностью самостоятельными степные котята становятся в 5-6 месяцев.

Основная угроза виду - гибридизация с местными домашними кошками и потеря мест обитания. Человек не охотится на степного кота. Некоторые животные истребляются фермерами, после нападения ими на домашнюю птицу.

Опубликовано: 14.03.2013
Комментарии0
Пока нет комментариев. Ваш комментарий будет первым.

Смотрите также

Объявления
Объявления
Добавить объявление
Вопросы и ответы про кошек
Задать вопрос
Кошачьи новости
Форум
Кто подскажет, что это за покраснения появились у кота? Прикрепить фото не получилось увы. Обьем большой...
05.02.2024 20:46
Здравствуйте, дорогие форумчане, может кому-то нужны котики породистые https://apet.by/cat/koshki,295 и не очень в добрые руки для вашего дома. Это касается тол...
24.01.2024 10:51
Здравствуйте. Дома жила шотландская кошка (2.5 года), привезли на постоянное жительство ещё кота в возрасте 10 месяцев (мама шотландка, папа - дворянин). С моме...
13.01.2024 22:25
Добрый день! В начале декабря 2023 года у кошки начал воспаляться левый глаз. Такое у нас уже было в 2021 году, но тогда все вылечили. В этот раз снова отвезли ...
10.01.2024 16:20
Всем привет. Расскажите, пожалуйста, о своем опыте переезда из квартиры в частный дом с кошкой. Особенно интересует туалет. Кошка домашняя, на улице не гуляет (...
25.12.2023 09:52
Раздел на сайте с подробным описанием и фотографиями диких кошек со всего мира.