38041
3
121

Манул

Манул или палассовый кот (Otocolobus manul) - животное семейства кошек. Длина тела 52-65 см, хвоста от 21-25 см до 30 см, масса - 3,5-4 кг.
Манул фото
Манул или палассовый кот (Otocolobus manul) - животное семейства кошек. Длина тела 52-65 см, хвоста от 21-25 см до 30 см, масса - 3,5-4 кг.

Немного массивней домашней кошки, имеет короткие толстые ноги, уплощённую голову, округлые уши, небольшие баки, очень толстый хвост. Кончик хвоста черный, а до его основания располагаются темные "кольца", их бывает 6-7. Глаза у манула большие, уши развесистые. Все это придает "маске" манула оригинальную плоскую поверхность. В целом же облик манула напоминает сибирскую породу домашних кошек.

Шерсть манула очень густая и длинная. По густоте меха манул рекордсмен среди всех кошек - на 1 см2 его спины находится до 9000 волос. В зимнее время особенно хорошо развита подпушь, а хвост у манула кажется непомерно пышным. Окраска меха сильно варьирует и представляет собой сложную комбинацию из более или менее светло-серого с ясной охристой или рыжеватой примесью.

Манул

Манул - эффективный охотник, применяющий лучшие охотничьи приемы кошек. Броски и преследование манулом мелких грызунов и птиц, составляющих основу его рациона, очень эффектны. Он поражает своими способностями к маскировке. Мелькнет и будто растает в воздухе.

Манул

Скорость бега у манула невелика. По сравнению с другими видами диких кошек ловкости у него недостаточно, и при преследовании он приседает, ложится на спину и яростно защищается, используя при этом свое природное оружие - когти, зубы, лапы - ударяет ими наотмашь.

Среди наших диких кошек манул самый низкорослый и самый "невесомый". Котята в раннем возрасте обычно подвержены острым инфекционным заболеваниям и смертность в выводке подчас достигает 100 процентов, а выводок состоит из 3-4 котят, редко - 6-8.

Манул

Распространён этот вид кошек в пустынях и степях Азии от Каспийского моря до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. Обитает манул в каменистых нагорьях и безлесных склонах, может подниматься в горы до высоты 3000 м над уровнем моря. Укрытием служат норы тарбаганов (монгольских сурков) и других зверей или расщелины скал.

Манул

Питается исключительно мелкими зверьками - мышевидными грызунами, пищухами, реже птицами. Может издавать хриплое урчание или резкое фырканье. Численность манула низкая. Мало поддается подсчету т.к. распространение этого вида носит очаговый характер. Хищник занесен в Красную книгу и сегодня в Туркменистане делается все возможное для сохранения этого ценного в горных экосистемах вида.

Манул

Видео

Опубликовано: 19.03.2013
Комментарии3
А
Анастасия
03.12.2018 14:02
не нашла скорость манула)))
а
александр
19.01.2016 13:28
такто если встретиш ихможно приютить
Т
Татьяна
30.05.2014 14:14
Если бы их можно было бы одомашить, обязательно завела себе токого

Смотрите также

Объявления

Объявления
Договорная
Добавить объявление

Вопросы и ответы про кошек

Кошачьи новости

Форум

Раздел на сайте с подробным описанием и фотографиями диких кошек со всего мира.
Яндекс.Метрика