24065
1
96

Онцилла, малая пятнистая кошка, тигровая кошка

Онцилла, или малая пятнистая кошка, или тигровая кошка (Leopardus tigrinus) - животное семейства кошек. По величине примерно равна домашней кошке.

Онцилла, малая пятнистая кошка, тигровая кошка фото

Онцилла, или малая пятнистая кошка, или тигровая кошка (Leopardus tigrinus) - животное семейства кошек. По величине примерно равна домашней кошке, длина туловища до 50 см, хвоста до 30 см. Она распространена в тропических лесах на юге Центральной и севере Южной Америки, в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Гайяне, Суринаме, Французской Гвиане, Колумбии, Перу, Парагвае, Эквадоре и Уругвае.

У неё красивая шкурка, рисунок которой состоит из кольцеобразных, неправильной формы пятен, расположенных на спине и боках, тянущихся продольными рядами. По щекам пробегают две тёмные полосы, две другие идут от угла глаз к затылку. От затылка шесть полос идут дальше и переходят в широкие полукруги.

Онцилла

На горле два чёрных пятна. На хвосте заметны широкие поперечные тёмные пятна. Хвост более пушистый к концу, нежели у корня. Встречаются меланисты - кошки, окрашенные полностью в черный цвет, их число составляет 20% от всей популяции онцилл. Онцилла («маленький ягуар»), иногда её называют тигровая кошка, живёт на деревьях, где охотится на всевозможных зверьков, птиц, древесных лягушек.

Котята рождаются в период с февраля по август после беременности 74-76 дней. В помете 1-3 котенка. У них сразу прорезываются зубы. В возрасте 1-2 года они становятся половозрелыми. Несмотря на небольшие размеры, онциллы очень агрессивны и кровожадны, они вступают в схватку с более крупными кошачьими и нередко убивают их.

Онцилла

Онциллы широко распространены, однако встречаются крайне редко, поскольку являются предметом охоты. Их истребляют из-за красивого меха, сокращаются их привычные местообитания вследствие вырубки лесов. Онциллы внесены в Приложение I CITES.

Описано 4 подвида:

Leopardus (Felis) tigrina tigrina - в Коста-Рике;

Leopardus (Felis) tigrina guttula - в Центральной Бразилии;

Leopardus (Felis) tigrina pardiniodes - в Северных Андах;

Leopardus (Felis) tigrina tigrinis - в Северо-Восточной Бразилии и Гвиане.

Опубликовано: 17.03.2013
Комментарии1
т
татьяна
15.02.2017 12:46
откуда такие неестественные глаза?

Смотрите также

Объявления
Объявления
Добавить объявление
Вопросы и ответы про кошек
Задать вопрос
Кошачьи новости
Форум
Как вы думаете, что всегда должно быть в аптечке кошатника? Аптечка моей кошки в разы больше моей собственной. Мы часто ездим к родителям...
02.12.2020 11:26
Вашим шефом вполне может стать английская королева, если хорошо понимаете по-английски и вы представитель семейства кошачьих. Туманный ...
27.11.2020 00:47
Глядя на то, как мои две кошечки мучаются, когда ложатся спать, то возникает чувство жалости. У них нет своего места. То лягут на кресле, то...
аватар на форуме мурлыка фото
18.11.2020 18:24
думаю не только у меня такие проблемы, поймите если ьы была такая возможность, зачем бы я обращалась за советом...
18.11.2020 12:44
Послушайте, а зачем тогда Вы заводили домашнего питомца, если у Вас "к врачу нет возможности идти"? Вы хоть необходимые прививки от бешенс...
аватар на форуме мурлыка фото
06.11.2020 13:14
Lynx к врачу нет возможности идти...
03.11.2020 17:12
Раздел на сайте с подробным описанием и фотографиями диких кошек со всего мира.