Один день в котокафе "Котики и люди"

9482
1
109
Люди любили и превозносили кошек на протяжении всей истории человечества. Вспомните египетскую богиню Баст с головой кошки или рыжего кота, в образе которого изображался Ра в «Книге мертвых».
Любовь в кошкам, она выше наших сил. Эти мурчащие, довольно наглые существа имеют какую-то магическую притягательность.

И это прекрасно, когда кота можно завести дома, гладить, слушать его уютное урчанье и даже иногда трясти за шкирку за испорченные тапки. Но что делать, если квартира съемная, а у тещи аллергия? Оазисом для таких «кошкоманов» являются котокафе. Этот жанр досуга зародился на Тайване еще в 1998 году, но в России он совсем нов и пока что перспективен.

Единственное в Москве котокафе (в полном смысле этого слова) открылось совсем недавно, 4 апреля. Журналисты «МИР 24» познакомились со всеми местными котами, оценили дизайн заведения и пообщались с автором проекта Владимиром Кузиным.

«Котики и люди» нашли пристанище на первом этаже трехэтажного дома 1964 года постройки на Садовой-Самотечной – ровно напротив Центрального театра кукол имени Образцова. Под козырьком – неброская вывеска, а у двери встречают две небольшие кошачьи скульптуры в японском стиле. Вообще здесь много отсылок к Стране восходящего солнца.

Войдя внутрь, оказываешься в крохотном «предбаннике», где надо снять обувь и надеть резиновые тапочки. Сразу за второй решетчатой дверцей, призванной не дать кошкам сбежать, висит тюбик с жидкостью-антисептиком – все для безопасности и здоровья животных.

...И вот мы в котокафе. Оно представляет собой небольшую квадратную комнату, светлую, чистую и со вкусом оформленную. На стене красуется волшебное кошачье дерево, из мебели – деревянные столы, разномастные стулья, комод, на котором стоят кофемашина и разложены вкусности. Для полного релакса есть даже гамак. В правом дальнем углу – мягкий кошачий подиум с домиками и когтеточками. И самое главное – вокруг пасутся коты... Коты восседают на плечах, коты бродят между столами, коты возлежат на мягких подушках, коты сидят на шкафах под потолком, коты прячутся за цветочными горшками.

котокафе Котики и люди

Пока что пушистых обитателей здесь девять: Исаму (яп. Храбрый), Белёк, Зефир, Мару (Круглый), Ёрл (Ночь), Хати (Восемь), Бегемот, Калу (Весна) и вреднющая Зоя. В планах довести количество четвероногих обитателей до 15, но в небольшом помещении и девять – уже немало.

«Идея создания котокафе возникла в августе 2014 года, я тогда еще работал IT-директором в крупной компании, – рассказывает Владимир Кузин. – С августа по декабрь собиралась команда, вырабатывалась концепция и происходил поиск денег.

котокафе Котики и люди
Реальные работы начались уже в январе 2015-го. Нам очень сильно повезло с местом – это был второй вариант, который мы нашли. Хозяйка не знала, что такое котокафе, и выбирала между двумя предложениями: нашим и рюмочной. К счастью, ей показалось, что котокафе немножко лучше рюмочной. А дизайном занялась моя замечательная подруга архитектор Дина Евграфова».

котокафе Котики и люди

По словам Владимира, его заведение – это антикафе, то есть плата идет не за услуги, а за время. Одна минута стоит шесть рублей. За эти деньги гости получают неограниченную возможность общения с кошками, кофе, Wi-Fi, несколько игр и книг. Вот эта, например, любопытна для любителей живописи и татуировки – сборник эскизов для тату японского художника Kazuaki Horitomo Kitamura. К слову, ценителем искусства тату является сам Владимир Кузин, на его руках красуются изображения мифических животных.

котокафе Котики и люди

Первое котокафе в мире открылось на Тайване в 1998 году. Потом идею подхватили японцы – в Стране восходящего солнца котокафе сейчас больше, чем во всем мире. Первое в Европе подобное заведение появилось в Санкт-Петербурге, называется оно «Республика кошек». А лучшими в мире считаются котокафе в Будапеште.

Владимир утверждает, что работая над концепцией кафе, он изучил аналогичные заведения во всем мире. «Я вообще-то айтишник, а не кошатник. Но мне хотелось дауншифта – я бывший топ-менеджер, и эти все акционерские разборки меня, если честно, утомили. Хотелось «теплого» бизнеса, для души, но так, чтобы не потерять дохода. Основной бизнес будет другой», – продолжает создатель проекта.

котокафе Котики и люди

Кредо «Котиков и людей» следующее: кошки – хозяева заведения, а все посетители – это гости. Будить кошек нельзя. Брать на руки можно, но если кошка проявляет недовольство, ее нужно отпустить.

«Мы все-таки не контактный зоопарк, – поясняет Кузин. – Для людей, которые любят потискать животных, мы думаем завести кошку породы рэгдолл (в переводе с английского – «тряпичная кукла». Это специальная порода, которая была выведена в США для того, чтобы с ней играли дети. У нее пониженная нервная чувствительность. Можно как угодно складывать, завязывать узлом – ей не больно».

Источник: Mir24.tv
Фото: Mir24.tv
Опубликовано: 15 мая 2015
Комментарии1
з
зоя
25.11.2016 21:03
ето клас но а где в москве подзкажите пожалуста

Смотрите также

Объявления

Объявления
Добавить объявление

Вопросы и ответы про кошек

Кошачьи новости

Форум

Тем кто любит кошек и по-настоящему хочет открыть свой кошачий бизнес, наш раздел поможет найти подходящую сферу.
Яндекс.Метрика