76
1
2

Сибирские ученые создадут гибрид домашней кошки и краснокнижного дальневосточного кота

В будущем из них при помощи процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) впервые в РФ будут получены гибридные котята.

Сибирские ученые создадут гибрид домашней кошки и краснокнижного дальневосточного кота фото

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН создали гибридные эмбрионы домашней кошки и краснокнижного дальневосточного лесного кота. В будущем из них при помощи процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) впервые в России будут получены гибридные котята, сообщила в пятницу ипресс-служба Новосибирского госуниверситета (НГУ).

"Межвидовые гибриды могут быть с успехом использованы для разработки технологии сохранения исчезающих видов. В нашем секторе уже проведены эксперименты по получению методом ЭКО гибридных эмбрионов между домашней кошкой и дальневосточным лесным котом, который занесен в Красную книгу Приморского края", - приводит пресс-служба слова аспиранта НГУ, биолога Валерии Кожевниковой.

По ее словам, в мире существует 39 видов кошачьих, 25 из которых присвоен статус исчезающих, вымирающих или находящихся под угрозой исчезновения видов. Среди них иберийская рысь, снежный барс, черноногая кошка и многие другие. Благодаря различным методам комплекса вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в число которых входит применяемое при лечении бесплодия человека ЭКО, в мире уже рождены котята от сервала, кота-рыболова, барханной кошки и других редких и исчезающих видов.

В секторе криоконсервации и репродуктивных технологий ИЦиГ СО РАН ведутся работы по созданию криобанка генетических ресурсов семейства кошачьих, который может стать "запасным аэродромом" в сохранении диких видов, например, в случае гибели животного или при возникновении трудностей в разведении. Для этих целей учеными уже заморожено семя дальневосточного лесного кота, красной рыси, евразийской рыси, а также различных пород домашнего кота.

Источник: http://tass.ru

Опубликовано: 10 января 2017
Комментарии1
С
Светлана
11.02.2019 11:15
Хорошее и нужное дело. Но домашние кошки и лесные кошки легко скрещиваются и без помощи новейших технологий: достаточно держать вместе разнополых представителей этих видов. Скорее всего, у свободно живущих в малых населённых пунктах Дальнего Востока домашних кошек и так есть изрядная примесь генотипа дикого лесного кота.

Смотрите также

Объявления
Объявления
Добавить объявление
Вопросы и ответы про кошек
Задать вопрос
Кошачьи новости
Форум
Делюсь лекарством, которое очень помогло при ковиде кошке. Аллокин альфа...
01.06.2023 20:51
Ориентальная кошка 7 мес, привита по возрасту. 10 дней назад начались приступы с судорогами, пеной изо рта, непроизвольным мочеиспусканием, сознание не теряла. ...
19.05.2023 20:12
Здравствуйте! ПОМОГИТЕ!!!! Кошке 13 лет. У нее был запор (не ходила в туалет 2 дня). Она своенравная, тайка. Я вычитала в интернете , что от запора хорошо помо...
15.04.2023 11:40
Моя кошка живёт на улице,мы в Армении. Мама не разрешает приводить домой сегодня ужасно заболела, учащённо дышит и резко, А кал зелёная слизь. Я каждые 30 минут...
08.03.2023 14:57
Взял котёнка пару месяцев. Сразу были проблемы с лотком. Лоток стоит в туалете (дверь туда всегда открыта), он ходил ссать в зал в угол. Потом более-менее приуч...
16.02.2023 10:38