8265
1
28

Сибирские ученые создадут гибрид домашней кошки и краснокнижного дальневосточного кота

В будущем из них при помощи процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) впервые в РФ будут получены гибридные котята.

Сибирские ученые создадут гибрид домашней кошки и краснокнижного дальневосточного кота фото

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН создали гибридные эмбрионы домашней кошки и краснокнижного дальневосточного лесного кота. В будущем из них при помощи процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) впервые в России будут получены гибридные котята, сообщила в пятницу ипресс-служба Новосибирского госуниверситета (НГУ).

"Межвидовые гибриды могут быть с успехом использованы для разработки технологии сохранения исчезающих видов. В нашем секторе уже проведены эксперименты по получению методом ЭКО гибридных эмбрионов между домашней кошкой и дальневосточным лесным котом, который занесен в Красную книгу Приморского края", - приводит пресс-служба слова аспиранта НГУ, биолога Валерии Кожевниковой.

По ее словам, в мире существует 39 видов кошачьих, 25 из которых присвоен статус исчезающих, вымирающих или находящихся под угрозой исчезновения видов. Среди них иберийская рысь, снежный барс, черноногая кошка и многие другие. Благодаря различным методам комплекса вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в число которых входит применяемое при лечении бесплодия человека ЭКО, в мире уже рождены котята от сервала, кота-рыболова, барханной кошки и других редких и исчезающих видов.

В секторе криоконсервации и репродуктивных технологий ИЦиГ СО РАН ведутся работы по созданию криобанка генетических ресурсов семейства кошачьих, который может стать "запасным аэродромом" в сохранении диких видов, например, в случае гибели животного или при возникновении трудностей в разведении. Для этих целей учеными уже заморожено семя дальневосточного лесного кота, красной рыси, евразийской рыси, а также различных пород домашнего кота.

Источник: http://tass.ru

Опубликовано: 10 января 2017
Комментарии1
С
Светлана
11.02.2019 11:15
Хорошее и нужное дело. Но домашние кошки и лесные кошки легко скрещиваются и без помощи новейших технологий: достаточно держать вместе разнополых представителей этих видов. Скорее всего, у свободно живущих в малых населённых пунктах Дальнего Востока домашних кошек и так есть изрядная примесь генотипа дикого лесного кота.

Смотрите также

Объявления
Объявления
Добавить объявление
Вопросы и ответы про кошек
Задать вопрос
Кошачьи новости
Форум
Рады сообщить, что в многопрофильном ветеринарном центре «В Добрые руки» появился новый офтальмологический прибор – факоэмульсификат...
13.03.2022 15:29
В ветеринарной клинике «в Добрые Руки» появился хоспис для животных – отделение, созданное для оказания паллиативной помощи питомцам, ...
13.03.2022 15:28
Инфекционный стационар для животных открылся на Юго-Западе Москвы. В нашем стационаре ваш питомец находится под наблюдением врачей и а...
13.03.2022 15:26
Мне 84, и кошатник старый. Все кошки разные, как и люди, но эта последняя удивительна....
11.08.2021 15:38
Здравствуйте! Кошке 8 месяцев. Игривая, послушная. Порода шотландская с прямыми ушками. Четыре дня назад давал лекарство «Хилак Форте” и...
16.06.2021 02:49