1571
12
54

Уход за шерстью кошек

Нужно понимать, что уход за длинношерстными и короткошерстными породами отличается друг от друга. Частота расчесывания и интенсивность его несколько разная, так же как и набор специального оборудования.

Уход за шерстью кошек фото

У большинства короткошерстных пород волоски меха достигают длины 4,5 сантиметра, а у длинношерстных — 13 и более.

При расчесывании мы массируем кошке кожу и стимулируем приток крови к луковицам волос, что ведет к оздоровлению шерсти. Короткошерстные кошки, в принципе, могут обойтись без такой процедуры, но она им не повредит, а совсем даже наоборот. Да и время, проведенное за совсем не сложным расчесыванием короткошерстной кошки это время, проведенное с приятностью и с толком! Представьте, вы сидите вечером в удобном кресле перед сияющим голубым экраном, перед вами дымящаяся чашка ароматного свежезаваренного чая с несколькими листочками мяты, за окном - шум дождя ветер стучит голыми ветками деревьев по стеклу- у вас в руках специальная массажная щетка для кошек, на коленях развалилась ваша пушистая красотка и с радостью подставляет то роскошные бока, то шелковую спинку. Приятно, что и говорить!

Однако расчесывание длинношерстных кошек, не приученных к этой процедуре, может изрядно испортить жизнь и вам, и вашей питомице. Расчесывать все равно придется, иначе колтунов вам не избежать. Их придется выстригать, а после этого остаются проплешины, что вашу кошку совсем даже не украшает. При расчесывании кошки, не уважающей этой процедуры, вам придется или крепко ее держать одной рукой, а второй орудовать расческой, или прибегать к помощи третьих лиц. Все это будет сопровождаться утробным ворчанием и отчаянными попытками расцарапать вас любой свободной лапой и смыться в туман. Вторая причина, помимо колтунов, по которой необходимо вычесывать кошку — вы же не хотите жить в доме, усыпанном шерстью, ходить в одежде с налипшей на нее шерстью и есть суп, полный плавающей шерсти? Если нет, то скорее за расческу! Есть и еще одна причина. Вы спасаете свою кошку от волосяных шариков и колбасок, которые скапливаются в желудке у кошки, когда она вылизывается. Скапливаясь в желудке, эти волосяные клубки забивают его, нарушая работу желудка, а у персов, у которых очень тонкая и нежная шерсть, это может привести к закупорке кишечника и к операции. В природе коты едят траву, которая, вызывая рвоту, чистит желудок; ну а ваш Мурзик много ест травы?

Уход за шерстью кошекЯ думаю, что нет. Именно поэтому многие домашние кошки грызут цветы в горшках. Кошка пытается избавиться от шерсти, вызывая у себя сухой кашель, как бы поперхивает. Но это не помогает выплюнуть шерсть, просто способствует избавлению на время от дискомфортных ощущений. Скорее всего, таким кашлем кошка пытается вызвать у себя рвоту. К слову говоря, гладкие мышцы глотки и желудка у кошек устроены таким образом, что она не может подавиться пищей или другими продуктами до смертельного исхода. Практически все домашние кошки — и короткошерстные, и длинношерстные — периодически испытывают чувство дискомфорта от шерсти в желудке. Уличные кошки почти не имеют таких проблем, так как едят траву. Трава является универсальным средством против многих недугов. Уличные кошки больше времени проводят на природе; имеют возможность больше двигаться, одна добыча пропитания чего стоит; они больше едят зелени. Все это облегчает им процесс изгнания скопившейся в желудке шерсти. Уже достаточно давно выпускаются корма с компонентами, которые предотвращают образование клубков шерсти в желудке кошки и способствуют ее естественному выводу из организма. Разумеется, свежая зеленая травка полезнее и эффективнее такого корма, поэтому летом обязательно нужно выпускать кошку «на выпас» или, в крайнем случае, приносить ей травку домой. В зоомагазинах вы также можете приобрести проросший овес и другую траву для кошек. Шерсть, особенно у длинношерстных пород, может накапливаться и за нижними клыками, откуда кошка не может ее достать. Если эти волосы не убирать, то по море накопления они могут врастать в десну, что приведет к воспалительным процессам.

*Без специальных щеток нормальный уход за шерстью практически невозможен. А «человеческие» щетки в этом деле могут не только не помочь, но и нанести вред коже и шерсти животного. Выбор щетки — дело ответственное. Ведь нужно выбрать такую щетку, которая бы не только хорошо справлялась с задачей, но и делала сам процесс расчесывания приятным для кошки.

Уход за шерстью кошек

Что нужно для расчесывания длинношерстной и полудлинношерстной кошки

1. Металлическая расческа с длинными, редкими,закругленными зубьями, не царапающими кожу.

2. Металлическая расческа со средними, не очень редкими закругленными зубьями.

3. Металлическая расческа с короткими, частыми, закругленными зубьями.

4. Комбинированная щетка с натуральной щетиной и металлическими зубцами с антистатическим покрытием.

5. Тальк для ухода за шерстью.

6. Кондиционер для шерсти.

7. Кондиционер-спрей для удаления линялой шерсти.

8. Спрей для удаления колтунов.

9. Увлажняющие, лечебные, восстанавливающие, обезжиривающие шампуни и кондиционеры.

Уход за шерстью кошек

Как правильно расчесывать кошку

С помощью расчески с редкими зубьями сначала расчешите шерсть по направлению роста. Ваша цель — распутывание колтунов. Для облегчения процедуры шерсть можно разделить на проборы и проводить расчесывание поэтапно. При этом важно прочесывание шерсти по всей длине, с удалением колтунов. Более мелкие колтуны вычешите расческой с более густыми зубчиками. Расческу с густыми зубчиками не используйте при вычесывании воротника, штанов и хвоста кошки. Шерсть в этих местах растет дольше всей остальной, и если вы как следует потрудитесь, то ваша любимица может надолго остаться без штанов, в буквальном смысле этого слова. После распутывания шерсти можно приступить к самому расчесыванию.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАСЧЕСЫВАНИЯ

• Спинку расчесываем от холки до хвоста.

• Бока расчесываем по направлению к хвосту.

• Воротник — по направлению роста шерсти вокруг головы.

• Грудь — от лап к подбородку.

• Лапы. Укладываем кошку себе на колени животом вверх. Она любезно раскладывается и ни капельки не сопротивляется. Хотелось бы, чтобы это было именно так! Но живот у кошек — интимное местечко, и не каждая кошка вот так, за здорово живешь, раскроет вам свои объятия. Расчесывать начинаем с задних лап — придерживая лапу, расчесываем «штаны» от подушечек лапок к хвосту. Не драть! А нежно и аккуратно расчесывать!

• Живот — от груди к хвосту.

• Поднимая передние лапки, вычесываем подмышки. Можно немного игриво пощекотать.

• Хвост без необходимости не трогать.

• Напоследок переворачиваем кошку на живот и проглаживаем по шерсти щеткой.

• Старайтесь как можно меньше причинять кошке не. приятных ощущений! Кондиционеры используются либо во время, либо в конце процедуры, в зависимости от назначения и рекомендаций изготовителя. С их помощью шерсть вашей питомицы приобретает здоровый, сияющий блеск.

При регулярном уходе, как уже говорилось ранее, кошка привыкает ко всем этим процедурам и даже получает от них немалое удовольствие. В период линьки массажной щеткой вычесывайте отмирающие волоски.

Длинношерстные кошки нуждаются в ежедневном расчесывании, каким это ни покажется вам утомительным занятием. Особо проблемными породами являются персидские и ангорские кошки, так как у них шерсть не только длинная, но и тонкая. Короткошерстных кошек достаточно причесывать 2—3 раза в неделю. Не забудьте заварить чай с мятой! Ваш основной инструмент — массажная щетка. Если кошка не желает причесываться и конфликтует с вами, для короткошерстной вполне достаточно будет приобрести щетку-рукавицу. Внутренняя поверхность ее покрыта резиновыми пупырышками, которые хорошо удаляют омертвевшие волосы, а кошка будет думать, что вы ее гладите.

Опубликовано: 01 августа 2013
Комментарии12
О
Олеся
24.01.2018 09:16
Спасибо большое! Очень полезные и эффективные советы.
н
наталья
28.07.2014 13:11
Я и не думала что есть такое количество прибамбасов для ухода за кошками, в статья понравилась, много хороших советов.
Ю
Юлия
02.07.2014 08:58
Огромное спасибо за статью. Моей кошечке уже около года, но я даже не подозревала, что для нее такое значение имеет вычесывание и прогулка. Сегодня же куплю ей расческу.
л
лера
02.06.2014 06:38
спасибо вам огромное))) моя Ева теперь просто обожает расчёсывать свою шерсть,а раньше она убегала и не хотела расчёсываться
Ю
Юлия
04.03.2014 14:58
Ох я намучилась со своим котом. У меня Белю невозможно было расчесать, пока не заменили расчёску на иную - по Вашим рекомендациям. Спасибо.
d
dashylu
17.01.2014 08:33
Мы своей кошке сами травку выращиваем, проблема только в том, чтобы ее спрятать на стадии роста, так как наша киса еще ростки может уничтожить. Мы покупаем не протравленный овес на базаре и проращиваем.
А
Александра
16.12.2013 20:46
Невозможно не согласиться со всеми вышеизложенными полезнейшими советами. У меня в квартире две кошки и обе любимицы семьи. Могу сразу отметить, что уличными прогулками они не избалованы, максимум - это открытый балкон и посиделки на перилах. Поэтому в обязательном порядке для них покупается корм с садовой травою или специальная трава. Но, честно говоря, на корм реакция лучше. Насчет щеток, ни одна из моих кошек особо не любит процедуры вычесывания, но стараемся, а что делать.
О
Оксана Прима
27.11.2013 08:38
Очень полезная статья. В целом подробно и понятно написано. У меня 2 кошки, вычесывала обеих пару раз в неделю. Теперь буду чаще вычесывать свою пушистую красавицу и куплю еще пару расчесок. А в вет. клинике пришлось бы платить за консультацию.
М
Мария
22.11.2013 05:18
Моя кошка обожает, когда ее расчесывают. Она у меня полуперс, шерсть длинная и кошка линяет. Расчесываю часто, расчесок много, она с подозрением смотрит на шерсть вычесанную, видно жалко. Единственная проблема - это колтуны, вот тогда кошка злая и не дает чесать, остается только вырезать.
S
SpeakerGold
01.10.2013 09:42
Кошки...Еще в подростковом возрасте у меня была белая ангорка - Ксюша. Вспомнила как мы ее купали. В специальный шампунь для котов и собак добавляли несколько капель эфирного масла лаванды и чайного дерева. После намыливания и ополаскивания водой, мы пользовались отваром из лекарственных трав - полыни или лаванды, иногда просто ополаскивали кошку настоем ромашки, если под рукой не было вышеуказанных трав. Травы придают шерсти питомцу шелковистость и здоровое состояние кожи. Эти процедуры особенно полезны, если ваш питомец обитает не только в доме, но и гуляет на улице. Так как даже при самом тщательном уходе от блох и клещей застраховаться нельзя. Эти способы являются дезинфицирующими, лечебными и отпугивающими всякую мелкую живность благодаря горькому вкусу и специфическому запаху.
О
Ольга
30.08.2013 22:25
Жаль,не попалась подобная статья лет 5 назад,не приучили нашего кота к расчёске.Теперь каждое лето котик в колтунах.
M
Maryana
29.08.2013 09:24
Всё верно, если вы хотите видеть веселое и пушистое чудо, а не свалявшийся комок шерсти, то нужно заботиться о питомце и приучать его с раннего возраста к процедуре расчёсывания. Необходимо ещё и специальные шампуни использовать препятствующие спутыванию шерсти.
Смотрите также
Объявления
Объявления
Добавить объявление
Вопросы и ответы про кошек
Задать вопрос
Кошачьи новости
Форум
Кошка, как в принципе и любое другое животное, совершает какие либо действия на инстинктивном уровне, которое обусловлено их видовыми особенностями. И именно поэтому между кошками и собаками очень часто возникают конфликтные ситуации, которые случаются вследствие недопонимания звуков, поведения, мимики одного вида другим. Такой же конфликт может возникнуть и в случае неправильной оценки поведения кошки человеком. И это может привести к неполноценному уходу и не правильному содержанию, воспитанию и уходом за кошкой. При верном же толковании поведения кошки можно за довольно непродолжительное время добиться её расположения и доверия. Итак, все члены вашей семьи решили, что хотят иметь домашнюю кошку и готовы заботиться о ней. Вы тщательно обдумали, какой именно породы она будет, а также пришли к выводу относительно ее окраса, образа жизни, пола и перспектив на будущее. Вы фактически уже выбрали своего будущего питомца среди других котят в помете, отметив его здоровым видом, привлекательную внешность и добрый нрав. Настало время подумать, что же понадобится вам в ближайшее время из числа специальных предметов по уходу за кошкой, причем приобрести это нужно еще до ее появления в доме.