Друзья, мы рады сообщить вам, наш сайт переехал на новый домен MURCAT.RU сайт доступен по новому адресу. Он быстрее и удобнее. Спасибо, что вы с нами.
8612
1
109

Ягуарунди

Ягуарунди (Herpailurus yagouarundi) - животное семейства кошек. Тело длиной 55-67 см, хвост длиной 33-61 см. У этой кошки тело вытянутое, гибкое, на коротких ногах.

Ягуарунди фото
Ягуарунди (Herpailurus yagouarundi) - животное семейства кошек. Тело длиной 55-67 см, хвост длиной 33-61 см. У этой кошки тело вытянутое, гибкое, на коротких ногах.

Голова маленькая и ушки тоже. Тонкий хвост по длине равен длине тела. Окраска однотонная: чёрная, коричневая, рыжая, серая. Новорожденные зверьки окрашены пёстро, в одном помёте могут быть котята разной окраски. Ягуарунди - настоящая гроза для грызунов, в том числе, для сравнительно крупных агути. Обитает эта кошка от Северной Аргентины до юга США в густых лесах, зарослях колючих кустарников. Встречается на побережье Мексики, северо-западе Аргентины, Перу, Парагвая, на юге Бразилии, небольшая популяция живет в южном Техасе. Выходит на опушки лесов, заболоченные места. Охотится в разное время суток на доступных ей разных животных, в том числе на домашних птиц. Большую часть года ягуарунди живут поодиночке. Размножение происходит дважды в год. Беременность длится 63-70 суток. 2-4 котят появляются обычно в марте и августе.

Ягуарунди

Ягуарунди - кошка во многих отношениях особенная. На деревья ягуарунди залезает редко и невысоко. Имея короткие ноги, может, тем не менее, преследовать добычу целую милю, что для кошек необычно. Поедает зелёные фиги в компании с обезьянами. В одних лесах, одних местах живут ягуарунди и ярко-рыжие, лисьего цвета, и серые. Рыжих ягуарунди раньше считали особым видом и называли эйрами. Оказалось: эйры и ягуарунди - кошки одного вида, разные лишь цветом шерсти, как леопарды чёрные и пятнистые. Некоторые исследователи утверждали, что эйры охотятся стаями.

Ягуарунди

Ягуарунди легко приручаются, и коренные жители Южной Америки веками держали этих кошек в качестве домашних животных для защиты от грызунов.

Известны следующие подвиды:

Herpailurus yagouaroundi yagouaroundi - обитает в Амазонии, Гвиане;
Herpailurus yagouaroundi ameghini - встречается в Западной Аргентине;
Herpailurus yagouaroundi cacomitli - живет в южном Техасе и Мексике;
Herpailurus yagouaroundi eyra - населяет Бразилию, Парагвай, Аргентину;
Herpailurus yagouaroundi fossata - обитает в Мексике и Гондурасе;
Herpailurus yagouaroundi meantho - встречается в Перу и Бразилии;
Herpailurus yagouaroundi panamensis - распространена на территории от Никарагуа до Эквадора;
Herpailurus yagouaroundi tolteca - обитает в Аризоне и Мексике.

Ягуарунди

Опубликовано: 14.04.2012

Комментарии1
С
Светлана
18.01.2019 13:09
Ягуарунди - единственная крупная (относительно крупная) кошка, никогда не нападающая на людей. За всю историю наблюдения вида не было зафиксировано ни единого случая нападения ягуарунди на человека.

Смотрите также

Объявления

Объявления
Добавить объявление

Вопросы и ответы про кошек

Кошачьи новости

Форум

Раздел на сайте с подробным описанием и фотографиями диких кошек со всего мира.
Яндекс.Метрика