Елена Маслова
124
0
1
12 марта 2020

Дикие кошки Мадагаскара оказались потомками корабельных котов арабских мореплавателей

В лесных массивах острова Мадагаскар обнаружена необычная популяция диких кошек крупных размеров. Вопрос их происхождения обсуждался учеными уже давно.
Дикие кошки Мадагаскара оказались потомками корабельных котов арабских мореплавателей фото
Ясно, что родиной животных Мадагаскар точно не является. Откуда же они взялись на этом острове?

До настоящего времени учеными-биологами было высказано несколько версий. Одни считали, что кошки завезены европейскими колонистами, и являются одичавшими домашними кошками, другие ученые доказывают, что их предками были степная и черноногая кошки, обитающие в восточной части африканского континента. Современные исследования ученых опровергли обе эти гипотезы.

Дикие кошки Мадагаскара достигают значительных размеров в отличие от домашних животных. Их длина может достигать 60 сантиметров. Они имеют пятнистый окрас, что помогает им в ночной охоте на лемуров и других небольших животных.

Выяснить происхождение помогла генетика. Объединенная группа ученых из США, Италии, ЮАР, Португалии и Республики Мадагаскар во главе с Мишель Саутер из Колорадо провела изучение ДНК 30 лесных мадагаскарских кошек заповедника Беза-Махафали и национального парка Анкарафантсика. Их генетическая информация сравнивалась с геномами нескольких тысяч диких видов и домашних пород кошек всего мира.

По результатам генетического сравнения оказалось, что кошки мадагаскара генетически больше всего близки к животным из Кувейта, ОАЭ, Омана, а также имеют сходство с кошками Индии и Пакистана. Была выдвинута новая гипотеза — предки диких мадагаскарских кошек были завезены на остров арабскими мореплавателями более тысячи лет назад. У берегов Мадагаскара действительно проходили торговые морские пути из Индии, стран Персидского залива в Восточную Африку, что еще раз доказывает посещение острова арабами.

По мнению Лесли Лайонс из Университета Миссури, входящей в группу ученых, большие размеры мадагаскарских кошек являются приобретенным признаком. Имеются и другие примеры: новые условия для североамериканских кошек, являющихся предками мейн-кун, привели к увеличению их размеров; увеличились в размерах и дикие австралийские кошки.

Гипотеза инвазивного происхождения кошек Мадагаскара поддерживается появлением на острове еще одного вида животных — циветт, являющихся коренными обитателями Индии и стран юго-восточной части Азии. Эти зверьки, сильно ценимые в арабском мире за выделяемый ими мускус, также были завезены на остров арабскими мореплавателями.
ЕМ
Автор:
Елена Маслова
Опубликовано: 12 марта 2020

Комментарии0
Пока нет комментариев. Будьте первым.

Смотрите также

Объявления

Объявления
Добавить объявление

Вопросы и ответы про кошек

Кошачьи новости

Форум

Новости и события из мира кошек. Все самое интересное на нашем сайте.
Яндекс.Метрика