931
0
2

Норвежская сказка. Большая кошка из Довре

Жил когда-то в Финнмарке человек, который поймал белого медведя и повёл его в Данию на королевский двор.

Норвежская сказка. Большая кошка из Довре фото

Жил когда-то в Финнмарке человек, который поймал белого медведя и повёл его в Данию на королевский двор. Случилось так, что рождество застало его в пути. Он остановился возле гор Довре, где стоял один-единственный дом, в котором жил человек по имени Халвор. И вот путник спросил хозяина, нельзя ли ему с белым медведем переночевать в доме.

«Упаси Бог! — воскликнул хозяин. — Мы не можем никого пустить на ночлег, потому что сами остаёмся без крыши над головой. Каждый год на рождество в наш дом являются тролли и празднуют всю ночь, и их так много, что нам ступить некуда и приходится самим уходить из дому.

«Ну, тогда ты можешь пустить нас переночевать. Медведь ляжет под печкой, а я могу спать в чулане», — сказал путник.

И так долго он упрашивал хозяина, что наконец упросил, и тот пустил его на ночлег. А хозяин и вся его семья собрались и ушли из дому. Но перед тем как уйти, они накрыли богатый стол, поставили и сладкую рождественскую кашу, и рыбу, и разные колбасы, и всё вкусное, что полагается подавать дорогим гостям.

И что вы думаете? Действительно, в дом пожаловали тролли — и старые, и молодые, и детишки. У одних был длинный хвост, у других — покороче, а некоторые вообще бесхвостые. И у многих были длинные-длинные носы. И все они ели, пили и пробовали всё, что стояло на столе.

Вдруг один маленький тролль увидел под печкой белую шкуру. И вот этот мальчик-тролль взял сосиску, воткнул в неё вилку и подошёл к печке, чтобы поджарить сосиску на огне. Потом наклонился к медведю и спросил: «Киса, киса, хочешь колбаски?» А сам суёт горячую вилку прямо медведю в нос. Медведь проснулся, да как подскочит, да как зарычит — тут все тролли один за другим кинулись вон из дому. Убежали все — и носатые, и хвостатые, и бесхвостые, и старые, и молодые, и детишки.

Через год бедный Халвор, как всегда перед рождеством, отправился в лес нарубить дров, чтобы натопить как следует печь к приходу троллей. Рубит он себе и рубит, и вдруг из лесу раздаётся страшный голос и зовёт его: «Халвор! Халвор!» «Я тут,» — отвечает Халвор. Голос спрашивает: «Где твоя большая кошка?» «Дома, — отвечает Халвор. — Лежит под печкой. Она окотилась, принесла шестерых котят. И все они уже больше её и ещё злее, чем она.»

«Тогда мы больше никогда не придём к тебе!» — крикнул тролль.

С тех пор тролли не едят сладкую рождественскую кашу в доме Халвора в Довре.

Опубликовано: 14 августа 2018
Комментарии0
Пока нет комментариев. Ваш комментарий будет первым.
Смотрите также
Объявления
Объявления
Добавить объявление
Вопросы и ответы про кошек
Задать вопрос
Кошачьи новости
Форум
Несмотря на то, что эти пушистики живут возле человека более 9 тысяч лет, ученым все еще сложно объяснить повадки кошек, которые людям мог...
30.03.2021 11:44
На самом деле я не совсем понимаю в какую рубрику мне написать. У меня вопрос по здоровью и поведению шотландской вислоухой. Кошке 15,5 лет,...
12.03.2021 19:37
Подскажите и покажите какие у вас домики для питомцев. Моя кошка любит спать в коробках, на полках. Решила купить ей личный домик. А выбор ...
02.03.2021 10:57
Как-то так получилось, что кошки мне достались от старой хозяйки. Им уже был почти год. С огромным трудом перевела с домашней пищи, к кото...
аватар на форуме мурлыка фото
13.02.2021 06:17
Друзья, в этой теме задавайте любые вопросы касательно сиамских кошек. Спасибо....
24.01.2021 09:23
Самые интересные рассказы и сказки про кошек развлекательного жанра и количество доступных вариантов для прочтения будет только расти. К графически оформленным текстам добавлены аудиозаписи и красочные изображения персонажей. Для этого используется проверенная веками технология – добрый герой решает бытовые проблемы способом, привычным для его стиля поведения. Таким образом повышается интерес к повествованию и на основе заключения делаются правильные выводы.Деткам очень интересно узнать, как преодолеет сложности жизненного пути столь знакомый образ, особенно если в доме обитает кот. По мере продвижения сюжета вскроются и негативные стороны кошачьих, с которыми нужно ознакомить ребёнка для предотвращения непонимания в его контакте с животным.