Уход за кошкой

Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета

7323
16
5
Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета
В Вашем доме поселился кот или кошка? В независимости от его породы, в вашем хозяйстве появится такой "расходный материал" как наполнитель для кошачьего туалета, он потребуется каждый день.
Многое зависит от качества кошачьего наполнителя, ведь если Вы используете наполнитель низкого качества, или если он по каким-то критериям не подходит Вашему питомцу, Вы можете столкнуться с рядом ненужных проблемам и хлопот при уборке лотка, или с наличием неприятного запаха в доме. Самое неприятное, этот наполнитель может просто не подойти Вашей кошке, вызвать аллергическую реакцию, а в некоторых случаях даже травмировать кошку.

Как выбрать наполнитель для кошачьего туалетаЕстественно, что каждый владелец кошки, понимающий возможные проблемы, задается вопросом: каким наполнителем лучше заполнять лоток для питомца? В этой статье мы постараемся помочь Вам найти ответ на этот вопрос. Мы дадим Вам сравнительные характеристики наполнителей от различных производителей, и из различных материалов. Кроме того, в комментариях к статье Вы сможете узнать мнение других владельцев кошек, они поделятся с Вами своим опытом и знаниями. Более того на нашем сайте вы найдете независимые отзывы о кошачих наполнителях.

Зачем же нужен наполнитель в туалет для кошки?

Основная задача наполнителя – убрать неприятные запахи и впитывать мочу. Поэтому главное на что следует обратить внимание при выборе наполнителя, это абсорбирующие свойства того материала, из которого он сделан. Кроме того, не следует забывать и о здоровье Вашего питомца, и его хозяина. Простота и удобство в обращении, хоть и упоминается нами в последнюю очередь, но тоже важный фактор.

Как выбрать наполнитель для кошачьего туалетаСегодня на рынке присутствует несколько материалов применяемых при производстве наполнителей. Из синтетических наиболее распространены такие материалы как бентонит и силикагель, а природные представлены в основном материалами минерального происхождения, либо продуктами деревообрабатывающей промышленности. Иногда в качестве наполнителя используют газетную бумагу. Это дешевый, но очень низкокачественный материал. Наполнители из бумаги абсолютно не удерживают запахи, и совершенно не впитывает мочу, более того, это не безопасный материал для Вашего питомца.

Правильно подобранный наполнитель – это залог того, что у Вас не будет проблем с уборкой кошачьего туалета, и Ваш питомец не оставит Вам «сюрпризов» в виде луж, в укромных уголках Вашего жилища, а как его определить, мы расскажем в статье.

Типы и характеристики наполнителей для лотков

В Зоомагазинах, на сегодняшний день, можно выделить следующие типы наполнителей:

Древесный наполнительДревесный наполнитель для кошки

Древесный наполнитель

Это достаточно удобный и эффективный наполнитель, причем отличается довольно невысокой ценой. Внешне он выглядит как гранулы, прессованные гранулы из опилок.
Когда жидкость попадает на гранулы, опилки прекрасно справляются с запахами, и шанс вызвать аллергическую реакцию у Вашего животного практически нулевой.
Гранулы могут быть крупными, для взрослых животных, либо более мелкими, их используют для котят. Единственный недостаток, с которым Вы можете столкнуться используя древесный наполнитель – щепки, деревянные острые щепки, которыми животное может травмироваться. Но, в основном они легко обнаруживаются и убираются когда Вы наполняете лоток.

Наполнители для кошачьих лотков из бумаги и зерновых отходовНаполнители для кошачьих лотков из бумаги и зерновых

Гранулированные наполнители из опилок, бумаги или зерновых отходов

Бумагу мы уже упоминали, в частности, говорили о ее плохих свойствах по нейтрализации запахов, а также впитыванию влаги. Единственное качество бумаги с которым мало кто в состоянии конкурировать – цена, она у этих видов наполнителей предельно низкая.

Отходы получаемые при переработки зерновых, как ни странно тоже используются при производстве наполнителей для кошачьих туалетов. Самые распространенные наполнители этого типа, производятся из отходов кукурузной промышленности.
На территории постсоветского пространства, наполнители из кукурузного сырья, пока редкий продукт. Главная причина высокая себестоимость конечного продукта. Но зато подобные наполнители отличаются великолепными свойствами.
Наполнители из кукурузного сырья, производят из пористой сердцевины кукурузного початка. Такие наполнители превосходно впитывают влагу, отлично нейтрализуют запахи, абсолютно безопасны как для человека так и для кошки, а так же имеют длительный срок использования.

Единственный недостаток у подобных наполнителей – малый вес гранул, что может привести к рассыпанию его по полу животным или человеком.

Глиняный и минеральный комкующийся наполнительГлиняный и минеральный комкующийся наполнитель

Глиняный и минеральный комкующийся наполнитель

Наиболее распространенным сегодня наполнителем для кошачьего туалета являются наполнитель из минералов и глин.

Этот вид наполнителей производят из бентонитовых глин разных типов.
Бентонитовые наполнители хорошо впитывают влагу и образуют комки, которые потом легко убирать из туалета.

А вот с запахами, у этого материала явные проблемы, он не очень эффективно с ними справляется. Да еще в этих наполнителях образуется много пыли, которая может разноситься по квартире Вашим животным, она прилипает к его лапкам.
Кроме бентонита, в производстве наполнителей используют опалкристобаллиты, такие наполнители имеют неплохие качества и приемлемую цену.

минеральный впитывающий наполнительМинеральный впитывающий наполнитель

Впитывающие минеральные наполнители

В основном производятся такие наполнители из минерала вулканического происхождения – цеолита. В цеолите, много микроскопических пор, что позволяет ему отлично впитывать влагу и нейтрализовать запахи.



В цеолит могут добавлять другие вещества, которые улучшают его свойства. Сам по себе цеолит это экологически чистый материал, с великолепными впитывающими свойствами, отлично нейтрализующий запахи. Наполнитель из цеолита, по сути – абсорбент, равномерно поглощающий влагу.

Моча в лотке не остается на поверхности, а равномерно впитывается.

Силикагелевый наполнитель для кошачьего туалетаСиликагелевый наполнитель для кошачьего туалета

Силикагелевые наполнители

Силикагелевые наполнители до сих пор считаются наиболее качественными. Силикагель – это кристаллы белого цвета, очень хорошо впитывающие влагу, и имеющие длительный срок использования. Наполнитель из силикагеля стоит в два и более раз дороже чем наполнители из других материалов, однако его срок службы, может с лихвой компенсировать этот недостаток.

В наполнители из этого материала часто добавляют дополнительные вещества, которые улучшают впитывающие свойства и нейтрализуют запахи.
Ранее мы использовали древесный наполнитель, но потом стали покупать силикагелевый, разницу почувствовали сразу. Во первых – простота в уходе. Достаточно один раз в месяц засыпать наполнитель, а дальше просто убирать затвердевшие экскременты. Кот тоже был доволен, даже если по какой-либо причине хозяева вовремя не убрали лоток, он все равно остается чистым и без неприятных запахов.

Несколько советов по тому как выбрать наполнитель

выбираем наполнитель для кошачьего туалетаВ основном, выбор наполнителя зависит от финансовых возможностей и пристрастий хозяина кошки. Однако следует обратить внимание на некоторые моменты. Например наполнители из дерева – наиболее безопасны для кошки, если Ваше животное страдает аллергиями, то следует предпочесть именно наполнители из дерева. Силикагелевые наполнители, не смотря на свою высокую цену, являются более дешевыми в эксплуатации, такак хорошо впитывают влагу и блокируют неприятный запах, и хорошо подойдут тем у кого живет несколько кошек. Но необходимо помнить, что котятам этот тип наполнителя малопригоден. Для котят следует применять натуральные, легкие наполнители.

Обратите внимание на вашу кошку, если она посчитает наполнитель не пригодным для себя, Вы можете добавить себе работы по дому, в виде дополнительной уборки. Кошка может просто отказаться ходить в лоток, и будет это делать в другом месте, которое она посчитает для себя более комфортным.

Разные бренды наполнителей

Сегодня в магазинах достаточно большое количество производителей, многие предлагают рынку целые серии наполнителей, и качество отечественных производителей ничем не уступает импортным.

Отличное качество и приемлемую цену предлагают такие зарубежные производители как Step, Fresh и Catsan, среди отечественных можно выделить «Мурзик» и «Котяра» ничем не уступающим зарубежным аналогам. Хотя и кроме этих производителей можно найти очень неплохой товар.

Комкующиеся глиняные высокого качества можно найти от таких фирм производителей «Барсик», Ever Clean, Pi-Pi-Bent, и Cat’s Choice. Наполнители из дерева представлены в основном отечественными производителями, это «Мурзик», «Котяра», и «Барсик».

Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета

Немного о известных брендах и их продукции

Cat’s Best – пихтовые натуральные наполнители, производства Германии, с высоким качеством и экологичностью.

Fresh Step от американской фирмы Clorox, бренд известный своими силикагелевыми и глиняными комкующимися наполнителями

«Чистые лапки» - самая старая отечественная торговая марка. Производят древесные и бентонитовые наполнители.

Ever Clean – известный американский производитель. Уникальные наполнители из смеси глин минералов и активированного угля.

Cat’s Choice – большое количество линеек дешевой продукции из бентонита с различными примесями и древесных отходов.

Pi-Pi-Bent – отечественный производитель наполнителей на основе бентонита. В линейке представлены наполнители как для кошек так и для котят.
Нельзя не упомянуть отечественную торговую марку «Котяра». Это силикагелевые, бентонитовые и древесные наполнители.

Вы видите, что сегодня в зоомагазинах выбор наполнителей для кошачьих лотков достаточно велик. Все что нужно сделать хозяину кошки, это просто прийти в магазин, и выбрать наполнитель, лучше всего отвечающий Вашим запросам и потребностям Вашего питомца.

Конечно, хочется Ваше мнение, какой наполнитель покупаете Вы, почему Вы остановили свой выбор именно на этом наполнителе, и конечно же главный вопрос, довольна ли Ваша кошка? Пишите в комментариях.
Опубликовано:
09 ������� 2014
Просмотры:
7323
Комментарии:
5
Рейтинг:
16
Полезная статья?
Комментарии к статье Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета5
Написать комментарий
Гаврилова
Гаврилова
28.10.2014 15:15
Мария, а ваш силикагелевый наполнитель не прилипает к лапкам кошки? А то у меня у подруги тоже силикагелевый, так потом у нее все квартира в этих шариках. Она даже робот пылесос купила, чтобы он прибирал там все, что кошки после туалета натрясут.
Мария
Мария
24.10.2014 11:22
Алина, а по мне так наполнитель это просто спасение. Я не экономлю, покупаю хороший силикагелевый наполнитель Fresh & Easy. Мне, точнее кошке, его хватает почти на 2 месяца. И мне нравится, что теперь уборка лотка дело не хлопотное. Всего-то и требуется, убрать фекалии, все остальное впитывается бесследно. Лично я сама удивляюсь, как такое возможно, чтобы каждый день ходить в лоток и нет запаха. Теперь с работы не мчусь, как угорелая, так как знаю, что дома все норме.
Светлана Гронская
Светлана Гронская
10.08.2014 12:28
Котята иногда могут есть наполнитель, но это для них очень опасно. Закройте наполнитель решеткой которая продается вместе с кошачьим туалетом или смените пока подрастет наполнитель на древесный.
Оксана Беренюк
Оксана Беренюк
10.08.2014 12:27
Люблю путешествовать. Уехала, оставив кота на папу. Приезжаю , жалуется. Говорит , мол, "не ест совсем кошачий корм Кот беремотик". Тут я начинаю понимать, что такой фирмой никогда его не кормила. И что ж вы думаете ? Он все две недели пытался кормить кота НАПОЛНИТЕЛЕМ ДЛЯ ТУАЛЕТА!!
Alina
Alina
10.08.2014 12:00
Столько денег улетает на наполнитель для кошачьего туалета... просто ппц ))) как будто не кошка туда ходит, а жеребенок )))


Смотрите также

Вопросы и ответы про кошек

Кошачьи новости

Форум

Кошка, как в принципе и любое другое животное, совершает какие либо действия на инстинктивном уровне, которое обусловлено их видовыми особенностями. И именно поэтому между кошками и собаками очень часто возникают конфликтные ситуации, которые случаются вследствие недопонимания звуков, поведения, мимики одного вида другим. Такой же конфликт может возникнуть и в случае неправильной оценки поведения кошки человеком. И это может привести к неполноценному уходу и не правильному содержанию, воспитанию и уходом за кошкой. При верном же толковании поведения кошки можно за довольно непродолжительное время добиться её расположения и доверия. Итак, все члены вашей семьи решили, что хотят иметь домашнюю кошку и готовы заботиться о ней. Вы тщательно обдумали, какой именно породы она будет, а также пришли к выводу относительно ее окраса, образа жизни, пола и перспектив на будущее. Вы фактически уже выбрали своего будущего питомца среди других котят в помете, отметив его здоровым видом, привлекательную внешность и добрый нрав. Настало время подумать, что же понадобится вам в ближайшее время из числа специальных предметов по уходу за кошкой, причем приобрести это нужно еще до ее появления в доме.
Яндекс.Метрика