1485
0
2

Инстинктивное питание у кошек – подбираем универсальный рацион

Многие владельцы кошек задаются вопросом, как правильно кормить своих пушистых любимцев.

Инстинктивное питание у кошек – подбираем универсальный рацион фото

Важно понимать, что кошка и человек – это два разных биологических вида, поэтому пищевые потребности и вкусы кошки отличаются от человеческих. Давайте выясним, каковы особенности пищевого поведения кошек и какой рацион будет для них оптимальным.

Преимущества готового корма для кошек

Давайте посмотрим, каковы плюсы промышленных полнорационных сбалансированных кормов для кошек и почему питомцам не подходит еда с человеческого стола:

● В меню кошек очень важен баланс питательных веществ. Например, нельзя кормить кошку только мясом или рыбой. Сбалансированное питание кошки должно включать мясо, рыбу или птицу, субпродукты, овощи, зелень, витамины и минералы – и все это в строго определенных пропорциях.

● Лучше, если рецептура корма будет беззерновой. Дело в том, что злаки (рис, пшеница, кукуруза) содержат углеводы с высоким гликемическим индексом, которые приводят к скачкам сахара в крови, нагружают почки, печень, поджелудочную железу.

● В рацион кошки входят овощи - это источники углеводов и клетчатки для здорового пищеварения.

● В человеческой пище нет достаточного количества аминокислот, витаминов и минералов, которые требуются кошкам. Например, очень важно, чтобы в их рацион входил таурин – кошки не способны самостоятельно синтезировать эту аминокислоту, без которой сильно страдает зрение.

● Кошки очень чувствительны к структуре и консистенции пищи – им нравятся как хрустящие гранулы, так и мягкие мясные кусочки. Поэтому для них оптимален смешанный тип кормления – когда в рационе сочетаются влажный и сухой корма. При домашнем приготовлении еды для кошки это невозможно. Кроме того, влажный корм позволяет увеличить потребление кошкой воды и снижает риск возникновения мочекаменной болезни (что особенно важно для стерилизованных животных). А сухой корм поддерживает здоровье десен и зубов, избавляя от зубного налета.

Поэтому ветеринарные специалисты рекомендуют выбирать для кошек готовые сбалансированные корма, рецептура которых проста, понятна и состоит из натуральных ингредиентов. Так животное будет получать все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях.

Здоровый рацион для кошки

Давайте разберемся, каковы основы здорового питания кошек, каким должно быть их идеальное меню.

1. Животный белок должен составлять основу рациона. Кошки – это облигатные (или истинные) хищники, они получают все основные питательные вещества из животной пищи: мяса, рыбы, субпродуктов, яиц. Иными словами, на первом месте в правильной кошачьей диете должны быть мясо, птица или рыба. Советуем обратить внимание на новинку – премиум-корма для кошек Nutro. Если посмотреть на их состав, то мы увидим, что ингредиент №1 в них – животный белок (курица, лосось, ягненок).

2. Почему животный белок так важен для кошек?

Во-первых, чтобы поддерживать нужный уровень сахара в крови. Организм кошек использует для этого гликогенез, а не расщепление углеводов. Для гликогенеза организм расходует белок. Если белка не хватает, организм начинает забирать его из внутренних органов и мышц, животное слабеет и истощается.

Во-вторых, кошки получают определенные аминокислоты и витамины в готовом виде из мяса. Так, например, у них высокая потребность в таурине, который встречается почти исключительно в мясных ингредиентах. А без другой важной аминокислоты – аргинина – животное даже может умереть.

3. Углеводы, клетчатку и витамины кошка должна получать преимущественно из растительной пищи, а не из злаков. Поэтому лучше выбрать корм с пометкой «беззерновой» или grain free. Например, все корма Nutro – беззерновые.

Инстинктивное питание у кошек фото

4. В корме присутствуют растительные компоненты – бобовые, свекла, люцерна, цикорий. Это источники углеводов, клетчатки, витаминов и пребиотиков.

5. Не менее важен оптимально подобранный витаминно-минеральный комплекс – витамины А, Е, D3, медь, железо, йод, марганец, цинк, селен.

6. Качественные рационы для кошек не должны содержать искусственных добавок – сои, ГМО, ароматизаторов, консервантов, искусственных красителей, усилителей вкуса и запаха. Пища должна привлекать кошку естественным вкусом и ароматом.

7. Хорошо, если кошка питается разнообразно. Ведь наши пушистые любимцы – это настоящие четвероногие гурманы с индивидуальными вкусовыми пристрастиями. Поэтому можно и нужно предлагать кошке еду с разными вкусами. У бренда Nutro есть разные вкусы для подбора того, что питомцу понравится больше всего: курица, лосось, ягненок.

Как правильно кормить кошку в течение всей ее жизни

Рацион кошки должен меняться в зависимости от ее возраста и физиологического состояния. Лучше всего, если все рационы будут одного бренда – так животное проще перевести на новый вид корма и рассчитать необходимую суточную норму пищи.

· Котятам нужен корм с повышенной калорийностью, необходимой им для интенсивного роста и развития. Кстати, котят рекомендуются кормить влажным кормом, такая консистенция удобнее для малышей. Кроме того, так котенок будет получать достаточное количество жидкости.

· Взрослым кошкам требуется сбалансированный полнорационный корм, соответствующий тем критериям, о которых мы говорили выше.

· Для стерилизованных животных необходим диетический рацион с оптимальным уровнем энергии. Это позволяет снизить риск ожирения и мочекаменной болезни.

Конечно, очень удобно, если у бренда есть все линейки кормов – для котят, для взрослых и стерилизованных животных. У Nutro как раз есть разные линейки:

· влажный корм для котят – с курицей;

· влажные корма для взрослых кошек – с курицей, с лососем, с ягненком;

· сухие рационы для взрослых кошек – со свежей курицей, с лососем и белой рыбой;

· сухой корм для стерилизованных кошек – со свежей курицей.

Среднее содержание полезных веществ в 100 г сухого корма:

· для взрослых кошек: белок – 34,7 г, жир – 16,4 г, зола – 9,8 г, клетчатка – 2,9 г.

· для стерилизованных кошек: белок – 40,0 г, жир – 14,2 г, зола – 8,8 г, клетчатка – 2,3 г.

Энергетическая ценность корма на 100 г составляет: для взрослых кошек – 372-406 ккал; для стерилизованных кошек – 392 ккал. Последний также имеет сниженное на 20% содержание жира в рецептуре, что позволяет сохранить здоровье мочевыделительной системы и избежать ожирения у стерилизованных животных.

Инстинктивное питание у кошек фото

Важно соблюдать рекомендации производителя по кормлению, указанные на упаковке. Также надо следить за постоянным наличием у кошки свежей питьевой воды.

Ветеринарные врачи о выборе полезного рациона для кошки

Конечно, при выборе полноценного здорового питания для своего питомца лучше проконсультироваться со специалистом. Вот несколько советов и отзывов.

Константин, ветеринарный врач, г. Москва:

В рационе кошек на первом месте должно быть мясо и субпродукты (то есть главные источники животного белка), потом – жиры, овощи и зелень, витамины и минералы. Качественный корм не должен содержать злаков (велик риск пищевой аллергии и расстройства пищеварения). Оптимальная для кошек калорийность – около 400 ккал на 100 гр. Какой универсальный рацион выбрать? Сразу приходит в голову недавно появившийся на нашем рынке корм Nutro – у него хороший сбалансированный состав, максимально приближенный к природному рациону кошки, есть линейки для котят, взрослых и стерилизованных животных. Советую попробовать.

Елена, заводчик, специалист-фелинолог, г. Москва:

У меня небольшой питомник британских кошек, и естественно, в доме постоянно присутствуют и совсем маленькие котята, и взрослые животные, и стерилизованные особи. Мне надо было подобрать универсальный корм, чтобы он отвечал потребностям всех, а я бы не мучилась с выбором каждый раз при закупке корма. Знакомый ветеринар посоветовал новинку – премиум-корм Nutro. Действительно, у этого бренда есть линейки кормов для разных возрастов и особенностей животных. Состав очень хороший, натуральный: курица, ягненок, рыба, овощи, витамины. Без зерновых культур и искусственных добавок. Я довольна, все мои питомцы едят корм с удовольствием, самочувствие хорошее. Буду рекомендовать придерживаться этой марки своим клиентам, покупающим моих «британцев».

Итоги

Инстинктивное питание у кошек фото

Для того чтобы не ошибиться с выбором рациона для кошки, важно знать несколько основных правил. На первом в месте в составе должен быть животный белок. Также в кошачьем меню обязательно должны присутствовать растительные компоненты, витамины и минералы. А вот злаковые культуры не желательны для кошек. Также качественные корма не содержат искусственных добавок – сои, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, консервантов. Мы советуем обратить внимание на новинку – полнорационные премиальные корма для кошек Nutro, в рамках которых есть несколько линеек и вкусов. Их сбалансированный и полезный состав подтверждается фелинологами и ветеринарными врачами.

Источники

● Зорин В. Л. Кормление кошки. М.: Аквариум, 2001. - 64 с.

● Богданова И. Б. Кормление кошек. - М.: Издательство Эксмо, 2004. - 352 c.

● Куропаткина М. В. Кормление кошек. - М.: Издательство «Вече», 2008 г. - 90 с.

● Симпсон Дж. В., Андерсон Р. С., Маркуелл П. Дж. Клиническое питание для собак и кошек. Руководство для ветеринарного врача. М.: Аквариум, 2001. - 180 с.

● https://porodakoshki.ru/mozhno-li-kormit-kotyonka-tolko-vlazhnym-kormom/

● https://fb.ru/article/386678/obligatnyiy-hischnik-vidyi-harakteristiki-i-osobennosti-pitaniya

● https://murkotiki.com/potrebnost-koshek-vitaminah-mineralah-aminokislotah

● http://pochemukot.ru/pitanie-koshki/vitaminy-dlya-koshek/taurin-dlya-koshek

Опубликовано: 08 декабря 2021
Комментарии0
Пока нет комментариев. Ваш комментарий будет первым.
Смотрите также
Объявления
Объявления
Добавить объявление
Вопросы и ответы про кошек
Задать вопрос
Кошачьи новости
Форум
Рады сообщить, что в многопрофильном ветеринарном центре «В Добрые руки» появился новый офтальмологический прибор – факоэмульсификат...
13.03.2022 15:29
В ветеринарной клинике «в Добрые Руки» появился хоспис для животных – отделение, созданное для оказания паллиативной помощи питомцам, ...
13.03.2022 15:28
Инфекционный стационар для животных открылся на Юго-Западе Москвы. В нашем стационаре ваш питомец находится под наблюдением врачей и а...
13.03.2022 15:26
Мне 84, и кошатник старый. Все кошки разные, как и люди, но эта последняя удивительна....
11.08.2021 15:38
Здравствуйте! Кошке 8 месяцев. Игривая, послушная. Порода шотландская с прямыми ушками. Четыре дня назад давал лекарство «Хилак Форте” и...
16.06.2021 02:49
Кошка, как в принципе и любое другое животное, совершает какие либо действия на инстинктивном уровне, которое обусловлено их видовыми особенностями. И именно поэтому между кошками и собаками очень часто возникают конфликтные ситуации, которые случаются вследствие недопонимания звуков, поведения, мимики одного вида другим. Такой же конфликт может возникнуть и в случае неправильной оценки поведения кошки человеком. И это может привести к неполноценному уходу и не правильному содержанию, воспитанию и уходом за кошкой. При верном же толковании поведения кошки можно за довольно непродолжительное время добиться её расположения и доверия. Итак, все члены вашей семьи решили, что хотят иметь домашнюю кошку и готовы заботиться о ней. Вы тщательно обдумали, какой именно породы она будет, а также пришли к выводу относительно ее окраса, образа жизни, пола и перспектив на будущее. Вы фактически уже выбрали своего будущего питомца среди других котят в помете, отметив его здоровым видом, привлекательную внешность и добрый нрав. Настало время подумать, что же понадобится вам в ближайшее время из числа специальных предметов по уходу за кошкой, причем приобрести это нужно еще до ее появления в доме.