1013
0
4

Сложно только в начале: как выбрать корм для котенка, и как меняется его рацион в течение 6 месяцев

Когда в доме появляется пушистый маленький комочек, это не только большая радость, но и большая ответственность.

Сложно только в начале: как выбрать корм для котенка, и как меняется его рацион в течение 6 месяцев фото

Как и чем кормить малыша, чтобы он был здоров, счастлив и развивался «как по учебнику»? Как меняются потребности растущего организма в первые месяцы жизни? Мы поможем владельцам котят разобраться в этих вопросах.

О чем мы расскажем в этой статье:

Особые пищевые потребности маленького котенка

Особые пищевые потребности маленького котенка

В возрасте до 4 недель котята должны питаться только материнским молоком. Обычно отвыкание от материнского молока начинается с возраста 4 недель и заканчивается к 8-10 неделям.

В возрасте 5 недель котенок уже готов постепенно переходить на специальный корм для котят (сухой и влажный). Готовить еду для котенка в домашних условиях не рекомендуется, так как крайне сложно учесть все его пищевые потребности и рассчитать все необходимые нутриенты в нужных пропорциях. Поэтому лучше выбирать готовые полнорационные сбалансированные рационы для котят от проверенных производителей.

Котята нуждаются в рационе с повышенным содержанием белка, витаминов и жирных кислот, кальция и фосфора, и высокой калорийностью – для интенсивного роста и развития.

Как правило, у производителей кормов есть специальные линейки для котят. Например, популярные рационы Whiskas для котят, разработанные совместно с диетологами, в обязательном порядке содержат следующие компоненты:

· кальций и фосфор – для крепких зубов и костей;

· витамины D, E и минералы – для поддержки иммунной системы и всех обменных процессов в организме;

· цинк и Омега-6 – для здоровья шерсти и кожи;

· витамин А и таурин – для острого зрения.

Знакомить котенка с твердой пищей лучше начиная с влажного корма – он более приближен к природному рациону кошек, содержит большое количество влаги и более удобен для употребления малышом.

С 2 месяцев можно постепенно вводить сухой корм для котят, добавляя хрустящие гранулы в паштет или желе. Предварительно гранулы можно чуть размочить и размять пальцами. Приучение к сухому корму может занять 5-7 дней.

Производитель всегда указывает на пачке суточные нормы кормления для котят разных возрастов - их обязательно надо соблюдать. Далее мы остановимся на этом подробнее.

Первый прикорм котенка в возрасте 1 месяца

Для начала стоит смешать немного влажного корма с заменителем молока до консистенции жидкой каши. Постепенно количество корма в смеси надо увеличивать, а количество заменителя молока уменьшать. Для первого раза можно обмакнуть палец в смесь и нанести жидкость на нос и губы котенка, чтобы он почувствовал вкус. Не надо тыкать маленького котенка мордочкой в блюдце, он может поперхнуться. Постепенно он научится самостоятельно есть из мисочки.

как выбрать корм для котенка фото

Малышу в возрасте 5-6 недель стоит предлагать еду 6-8 раз в день маленькими порциями.

Как кормить котенка в возрасте 1,5-2 месяца

С 6-7 недели котята все меньше начинают сосать материнское молоко, и их можно полностью перевести на готовый корм для котят.

В этом возрасте они едят 5-6 раз в день. Котятам можно предоставлять свободный доступ к миске с кормом и позволять им есть, когда захочется. Не забывайте о постоянном наличии у питомца свежей питьевой воды.

Начиная с 2 месяцев можно давать котенку по 3 пакетика влажного корма Whiskas для котят или 45-60 г сухого корма в сутки. Если вы собираетесь сочетать рационы, можете давать малышу 1 пакетик влажного корма и 35 г хрустящих подушечек в течение дня. Вкусов и текстур для малышей очень много: курица, телятина, ягненок, индейка, паштет, желе, рагу... Пушистик обязательно найдет что-то по вкусу.

как выбрать корм для котенка фото

Что и сколько едят котята в 3-4 месяца

Котенок интенсивно растет и много играет, и ему по-прежнему требуется сытное и сбалансированное питание. Кормить кроху необходимо 4-5 раз в день, скоро количество кормлений станет меньше. В этом возрасте малышу можно давать 3 пауча Whiskas и 25 г сухого корма для котят ежедневно.

Рацион питания котенка в 5 месяцев

Постепенно снижайте число приемов пищи – до 3-4 раз в день. В 5 месяцев оптимально кормление котенка по схеме «2+1»: утром и вечером – влажный корм, в течение дня – сухой. В день уйдет 2 пауча влажного корма и 35 г сухого.

Уже подросток: как кормить 6-месячного котенка

К этому времени котенок должен достигнуть ¾ от размера взрослого животного. Но его развитие все еще продолжается, и он по-прежнему нуждается в специальном питании для котят.

как выбрать корм для котенка фото

Можно продолжать кормить котенка 3–4 раза в день. Нормы при смешанном кормлении такие: 2 пакетика влажного корма и 40 г сухого корма Whiskas для котят.

Запрещенные для котят продукты

Запомните список продуктов, которые нельзя давать малышу:

· Сырое мясо и рыба. Мясо нужно подвергать хотя бы минимальной термической обработке. А вот рыбу лучше исключить из рациона котенка совсем – слишком высок риск заражения гельминтами. Кстати, и взрослым кошкам рыбу рекомендуется давать лишь изредка и только после термической обработки.

· Мясные, куриные, рыбные кости. Они могут травмировать нежную ротовую полость и внутренние органы котенка.

· Сладкое и мучное. Обычно кошки не проявляют интереса к такой пище, так как их вкусовые рецепторы не распознают сладкие вкусы. Однако, если вы заметили, что котенок тянется к шоколаду или сдобе, держите эти продукты вне его досягаемости. Дело в том, что какао-бобы содержат вещество “теобромин”, крайне токсичное для кошек. Съев всего несколько граммов шоколада, животное может даже умереть.

· Жирная, соленая, копченая, сдобренная приправами пища. Такая еда может вызвать проблемы с ЖКТ, расстройство пищеварения и привести в ожирению.

· Коровье молоко и молочные продукты. Белок, находящийся в коровьем молоке, не является естественным для кошачьего организма. В течение первых недель и месяцев жизни маленькие котята пьют материнское молоко, но оно отличается по адаптационным свойствам и составу от коровьего или молока других животных. ЖКТ котенка не приспособлен для переваривания коровьего молока, у малыша может возникнуть диарея.

Отзывы владельцев о Whiskas для котят

Юлия, г. Москва:

Мы взяли нашу Снежку 2-месячным котенком, сначала кормили Вискасом для котят желе с телятиной и паштетом с курицей. К трем месяцам постепенно ввели «сушку» для котят. Сейчас моей девочке уже полтора года, кушает корм для взрослых кошек. Снежка здоровая, веселая, никогда не было проблем ни со стулом, ни с шерстью. Ветеринар тоже нами доволен.

Сергей, г. Обнинск:

Я подобрал Плюшу на улице, точный возраст сказать не могу, примерно один-полтора месяца. Как кормить такого маленького котенка, понятия не имел, взял то, что было в магазине, – влажный корм Whiskas для котят, благо выбор этого корма был большой. Котенок сразу стал есть с огромным аппетитом, даже не пришлось ни к чему приучать. Когда подрос, решили так и остановиться на этом корме. Кот здоров, активен, меня все устраивает, менять корм не планирую, от добра добра не ищут, как говорится.

Маргарита, г. Вологда:

Я уже опытный котовладелец, кошки были у меня всю жизнь, и сейчас в доме трое хвостов. Последнего – Пирата – отдали знакомые, ему тогда было месяца два. Прошлые хозяева кормили Whiskas-ом для котят, ну и я не имею ничего против этого корма.

как выбрать корм для котенка фото

Состав у него хороший, есть все необходимое для которебенка, много разных вкусов, корм всегда есть в любом магазине. В общем, уже не первое поколение вырастает на этом корме, все здоровы и счастливы. Сейчас все мои коты едят Whiskas для взрослых кошек, комбинирую сухой и влажный, как советует производитель, никаких проблем нет.

Итоги

Маленьким котятам требуется особое питание и режим кормления, который меняется в возрасте от 1 до 6 месяцев. Лучше выбирать готовые сбалансированные полнорационные корма для вашего малыша, так он точно будет получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы в нужных пропорциях. Сочетайте сухой и влажный рационы, помните о количестве кормлений соответственно возрасту котенка и не забывайте о круглосуточном наличии чистой питьевой воды. Из популярных и доступных кормов, в течение многих лет хорошо зарекомендовавших себя на рынке, обратите внимание на Whiskas – у этого бренда обширная линейка кормов для котят (как сухих, так и влажных), много привлекательных текстур и вкусов.

Источники

· Кормановская Е.А. Особенности пищеварения и кормления кошек // Ветеринария Zoo-Doctor. 2016. С.1-2.

· Шишигина И.А. Корма для кошек. - М:Книга по требованию, БХВ – Петербург.- 2005. - 70 с.

· Зорин В. Л. Кормление кошки. М.: Аквариум, 2001. - 64 с.

· Богданова И. Б. Кормление кошек. - М.: Издательство Эксмо, 2004. - 352 c.

· Куропаткина М. В. Кормление кошек. - М.: Издательство «Вече», 2008 г. - 90 с.

· https://litbro.ru/poleznoe/chem-kormit-kotyat

· https://whiskas.ru/kitten/nutrition/

· https://whiskas.ru/articles/pochemu-malysham-nuzhen-korm/

Опубликовано: 24 декабря 2021
Комментарии0
Пока нет комментариев. Ваш комментарий будет первым.
Смотрите также
Объявления
Объявления
Добавить объявление
Вопросы и ответы про кошек
Задать вопрос
Кошачьи новости
Форум
Рады сообщить, что в многопрофильном ветеринарном центре «В Добрые руки» появился новый офтальмологический прибор – факоэмульсификат...
13.03.2022 15:29
В ветеринарной клинике «в Добрые Руки» появился хоспис для животных – отделение, созданное для оказания паллиативной помощи питомцам, ...
13.03.2022 15:28
Инфекционный стационар для животных открылся на Юго-Западе Москвы. В нашем стационаре ваш питомец находится под наблюдением врачей и а...
13.03.2022 15:26
Мне 84, и кошатник старый. Все кошки разные, как и люди, но эта последняя удивительна....
11.08.2021 15:38
Здравствуйте! Кошке 8 месяцев. Игривая, послушная. Порода шотландская с прямыми ушками. Четыре дня назад давал лекарство «Хилак Форте” и...
16.06.2021 02:49
Кошка, как в принципе и любое другое животное, совершает какие либо действия на инстинктивном уровне, которое обусловлено их видовыми особенностями. И именно поэтому между кошками и собаками очень часто возникают конфликтные ситуации, которые случаются вследствие недопонимания звуков, поведения, мимики одного вида другим. Такой же конфликт может возникнуть и в случае неправильной оценки поведения кошки человеком. И это может привести к неполноценному уходу и не правильному содержанию, воспитанию и уходом за кошкой. При верном же толковании поведения кошки можно за довольно непродолжительное время добиться её расположения и доверия. Итак, все члены вашей семьи решили, что хотят иметь домашнюю кошку и готовы заботиться о ней. Вы тщательно обдумали, какой именно породы она будет, а также пришли к выводу относительно ее окраса, образа жизни, пола и перспектив на будущее. Вы фактически уже выбрали своего будущего питомца среди других котят в помете, отметив его здоровым видом, привлекательную внешность и добрый нрав. Настало время подумать, что же понадобится вам в ближайшее время из числа специальных предметов по уходу за кошкой, причем приобрести это нужно еще до ее появления в доме.