Себорея у кошек
7481
0
Себорея (seborrhoea, от лат. sebum - сало и греч. rheo - теку) - патологическое изменение кожи, вызванное дисфункцией сальных желез, и сопровождается избыточным скоплением жира на коже.
Себорея (seborrhoea, от лат. sebum - сало и греч. rheo - теку) - патологическое изменение кожи, вызванное дисфункцией сальных желез, и сопровождается избыточным скоплением жира на коже. Под шерстью образуются бугристые рыхлые наслоения жира, шерсть у основания склеена. При сухой себорее, обусловленной гипофункцией сальных желез, наблюдается повышенная кератинизация, сухость и мелкое шелушение кожи. У кошек чаще наблюдается жирная себорея, к которой наследственно предрасположены сибирские кошки. Себорея легко переходит в дерматит, нередко гнойный, в результате развивается экзема. У кошек данная патология начинается у основания ушей и распространяется дальше.
Лечение сводится к удалению шерсти и применению обезжиривающих и вяжущих средств (например, повязки с 95%-ным спиртом). После тщательной обработки зоны поражения пропитанными этиловым эфиром тампонами целесообразно неоднократно обильно смазать спиртовым раствором бриллиантовой зелени. При осложнении экземой или гнойным дерматитом лечение применяют соответствующее.
Гомеопатическое лечение. Основной препарат - энгистол. Оказывает благотворное действие на формирование эпидермиса кожи и нейтрализует диффузные воспалительные процессы.
При осложнении экземой или гнойным дерматитом применяют соответствующие манипуляции, назначенные ветеринарным врачом.
Читайте также
Объявления
- 45 000
- 15000
- 32000
- 0
Вопросы и ответы про кошек
- 0
- 2
- 0