Кератит (воспаление роговицы) у кошки

6497
22
1
Воспаление роговицы у кошки, или кератит, может быть следствием тех же причин, что и конъюнктивиты, а также результатом перехода воспаления со смежных тканей.
Воспаление роговицы у кошки, или кератит, может быть следствием тех же причин, что и конъюнктивиты, а также результатом перехода воспаления со смежных тканей. Оно может сопровождать инфекционные заболевания (например, панлейкопению). Данная болезнь часто является осложнением кератоконъюнктивита.

Различают поверхностный и глубокий, негнойный и гнойный кератиты. Поражение наружного эпителиального слоя является характерной особенностью поверхностного кератита в отличие от глубокого, при котором в процесс вовлечена паренхима роговицы.



Начало болезни проявляется слезотечением, полузакрытием глазной щели, потерей роговицей зеркальности, резким покраснением прилежащей конъюнктивы. По мере развития воспалительного процесса роговица мутнеет. В дальнейшем при благоприятном течении процесса инфильтрат рассасывается и прозрачность роговицы восстанавливается, при осложненном течении образуется абсцесс с последующей перфорацией роговицы.

Дефект тканей после этого поражения заполняется соединительной тканью, в результате чего образуется непрозрачное пятно — бельмо.
При скоплении гноя конъюнктивальный мешок промывают растворами борной кислоты и фурацилина. При асептических процессах применяют мазь или глазные капли с гидрокортизоном. В дальнейшем ветеринар назначает капли и мази с антибиотиками.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
6497
Комментарии
1
Рейтинг
22
Полезная статья?
Комментарии к статье Кератит (воспаление роговицы) у кошки1
Комментировать
Андрей
Андрей
28.03.2018 09:26
Восполение роговицы


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

Кошачьи новости

Форум

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!
Яндекс.Метрика