Сальмонеллез у кошки

7449
40
0
Сальмонеллезы (Salmonellosis) - группа инфекционных болезней многих видов животных, птиц и человека, характеризующихся признаками септицемии, токсемии, поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
Сальмонеллезы (Salmonellosis) - группа инфекционных болезней многих видов животных, птиц и человека, характеризующихся признаками септицемии, токсемии, поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Характеризуется в основном симптомами острого гастроэнтерита и бронхопневмонии.

Возбудители относятся к семейству Enterobactheriaceae, которое состоит из 20 родов. Заболевание у кошек чаще всего вызывают три типа сальмонелл - S. enteritidis, S. typhi murium, S. suipestifer. Это мелкие палочки длиной 1-4 мкм и шириной 0,4-0,8 мкм, спор и капсул не образуют. Хорошо растут на обычных питательных средах. Могут длительно переживать в окружающей среде: в питьевой воде-10-120 дней, в комнатной пыли - от 8 дней до 18 месяцев, в почве - до 9-10 месяцев. Сальмонеллез кошек является в большинстве случаев алиментарной инфекцией и наиболее опасен для котят 1-2-месячного возраста.

Этиология. Основным источником заражения служат мясные корма, инфицированные различными сальмонеллами. Особую опасность представляет мясо, полученное от переболевших сальмонеллезом сельскохозяйственных животных и птицы, а также молоко коров, содержащее данных возбудителей. Меньшее эпизоотологическое значение в возникновении болезни имеют кошки - бактерионосители, выделяющие сальмонелл во внешнюю среду с экскрементами. Не исключается внутриутробное заражение котят, сопровождающееся абортами кошек, мертворождением или быстрой гибелью помета в первые 1 -10 дней жизни.

Предрасполагают к заболеванию нарушение правил гигиены содержания, простудные и желудочно-кишечные болезни, связанные с погрешностями в кормлении и сопровождающиеся изнурительными поносами. Воздействие этих факторов может усугубляться в период смены зубов у котят, при сильной глистной инвазии, а также во время перехода котят от кормления молоком матери на самостоятельный корм, состав и качество которого не могут полностью удовлетворить потребность растущего организма.

Симптомы. Инкубационный период при естественном заражении колеблется в пределах 3-20 дней (в среднем 14 дней). Клинические признаки у кошек чрезвычайно разнообразны и зачастую не дают возможности точно поставить диагноз без лабораторных исследований. В зависимости от устойчивости организма и степени вирулентности проникшего в него возбудителя различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

При остром течении отмечают отказ от корма, возбужденное состояние, которое вскоре сменяется угнетением. Температура тела повышается до 41-42° С и держится с небольшими колебаниями весь период болезни. Котята больше лежат, глаза запавшие, слезящиеся. Иногда наблюдаются рвота, часто понос. При наличии коматозного состояния на 2-3-й день болезни может наступить смерть.

При подостром течении преимущественно устанавливают резко выраженное расстройство функции желудка и кишок, повышение температуры тела (40-41 °С), угнетенное состояние, потерю аппетита. Фекалии становятся жидкими или в виде водянистых истечений, с примесью катаральной слизи, иногда крови. Животные погибают преимущественно на 7-14-й день при резко выраженном истощении.



При хроническом течении клинические признаки сходны с таковыми при подостром течении. Дополнительными симптомами служат резко выраженная анемия, гнойный конъюнктивит. Смерть наступает через 3-4 недели при наличии крайнего истощения.

Трупы в зависимости от продолжительности болезни в различной степени истощены, видимые слизистые оболочки бледные. Слизистая оболочка желудка и тонкого отдела кишечника отечна, неравномерно гиперемирована. Печень дряблая, глинисто-желтого или темно-красного цвета. Селезенка увеличена в 4- 10 раз, темно-вишневого цвета, дряблой консистенции. Нередко обнаруживают кровоизлияния во внутренних органах.

Диагноз. Эпизоотологические, клинические и патологоанатомические данные дают основание поставить предварительный диагноз на сальмонеллез. Окончательно его устанавливают обычно бактериологическим исследованием, при котором легко удается обнаружить в посевах из крови и всех паренхиматозных органов чистую культуру сальмонелл. Для ранней прижизненной бактериологической диагностики сальмонеллеза кошек из ушной вены больного животного берут стерильно кровь и засевают ее в три-четыре пробирки мясопептонного агара, мясопептонного бульона или в бульон с добавлением желчи. Пробирки ставят в термостат при температуре 37-38°С. Рост культуры бывает уже через 6-8 ч, и она сразу же может быть дифференцирована путем капельной реакции агглютинации с типоспецифическими сальмонеллезными агглютинирующими сыворотками. Бактериологический диагноз, таким образом, может быть поставлен в течение одного дня.

Лечение. Особое внимание следует обращать на создание хороших условий содержания и обеспечение доброкачественными и легкоусвояемыми кормами (свежее мясо, печень). Вместо молока рекомендуют давать ацидофильную простоквашу.

В качестве специфических лечебных средств можно использовать гипериммунную сыворотку против сальмонеллеза и колибактериоза поросят, телят, птиц (1,5 мл подкожно), а также бактериофаг (перорально по 10 мл на прием в течение 3 дней). Показано применение фуразолидона - 30 мг на 1 кг массы животного 2 раза в день перед кормлением в течение 7-10 дней, левомицетина, окситетрациклина (котятам- 0,05-0,1 г, взрослым-0,2- 0,3 г). Препараты задают внутрь ежедневно в течение 4-6 дней. При необходимости под кожу вводят 20%-ный раствор камфорного масла или 20%-ный раствор кофеина в дозе 0,1-0,5 мл и 20%-ный раствор глюкозы 10-20 мл.

Профилактика и меры борьбы. Кормление кошек в период беременности и лактации, а также их котят (особенно в первые 2 месяца подкормки) доброкачественными кормами при их правильном сочетании, а также хорошие условия содержания и ухода за ними являются основными требованиями успешной профилактики сальмонеллеза. В этот ответственный период выращивания котят следует кормить доброкачественными мясорыбными кормами, обязательно включать в рацион зелень, овощи, печень и молоко по установленным нормам. При замене отдельных кормов не рекомендуют допускать резкого перехода от одного корма к другому, особенно в первые дни подкормки.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
7449
Комментарии
0
Рейтинг
40
Полезная статья?
Комментарии к статье Сальмонеллез у кошки0
Комментировать


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

  • 2
    Кошка родила двух котят. У одного с лапками все в порядке, у другого задние лапки в конечном суставе, возле пальчиков, загнуты. Этот котёнок родился первым, задними лапками вперёд, второй точно так же лез, но у него все в норме. Для кошки это первые...Читать далее..
    Татьяна
    08.02.2020
  • 1
    Здравствуйте! Хелп! Почему кошка кашляет, как будто подавилась, и что с этим делать, уже начинаю волноваться за свою...Читать далее..
    Марина Колосова
    20.01.2020
  • 2
    Всем привет! Наша кошка решила пожевать и съела весь «дождик» с ёлки. Почему же кошки любят есть новогодний дождик?!!! В чем опасность мишуры и дождика для животных, какую помощь можно оказать животному, если кошка съела дождик? Следует ли идти к ветеринару, если дождик уже...Читать далее..
    Мария Умка
    19.01.2020
  • 1
    Кошатники, всем привет! Скажите пожалуйста, что это может быть у кошки над глазом? Появились залысины у кошки возле ушей и над глазами? Кто сталкивался напишите пожалуйста это норма или патология. Спасибо большое, очень жду...Читать далее..
    Галина Алексеева
    02.12.2019
  • 3
    Скажите пожалуйста, вот мы нашли на улице котёнка, на вид месяца 3,но вчера играя с дочкой он на нее прыгнул хотел цапнуть и поцарапал, все бы ничего, но играя сегодня снова повторилось. Так он мурчит, на руки идет не сам конечно, но любит ласку. То что он учудил это агрессия,...Читать далее..
    Наталья
    05.11.2019

Кошачьи новости

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!
Яндекс.Метрика