Эклампсия у кошек

6391
40
1
Эклампсия у кошек (молочная лихорадка, послеродовая тетания) - это состояние, вызванное нарушением кальциевого обмена, то есть гипокальциемией (низким уровнем в крови).
Эклампсия у кошек (молочная лихорадка, послеродовая тетания) - это состояние, вызванное нарушением кальциевого обмена, то есть гипокальциемией (низким уровнем в крови). Это состояние называется молочной лихорадкой, так как чаще всего наблюдается в первые дни или недели после родов, из-за вымывания кальция из организма. В первую очередь данное состояние наблюдается у кошек с большим выводком. У кошек оно встречается реже, чем у собак.

Низкий уровень кальция в сыворотке крови вызывает тетанию. Первые признаки включают возбужденное состояние, беспокойство, учащенное дыхание и бледность слизистых. Мать часто покидает котят, не находит себе места (начинает ходить взад-вперед). Движения связанные, дискоординированные и резкие. Отмечаются судорожные подергивания, морда заострена, кожа натянута, зубы обнажены. По мере ухудшения состояния кошка падает на бок, развиваются судороги, подергивание конечностей и обильное слюнотечение.

Температура часто поднимается до 41,1°С, что вызывает учащенное дыхание, вымывание двуокиси углерода, повышение рН крови и дальнейшее снижение уровня кальция в крови. Смерть наступает через 12 часов от гипертермии, угнетения дыхания и последующего поражения мозга.

Кстати, проявления эклампсии у кошек различны, как в виде повышенной возбудимости, судорог, дрожи, не узнавания хозяев и своих котят с подпрыгиванием до потолка, так и в виде торможения - ЦНС-апатия, вялость, слабость задних конечностей. Часто при эклампсии кошка ходит на прямых задних ногах, как на ходулях, суставы задних конечностей почти не сгибаются из-за спазма мускулатуры. И тогда тмпература 40-41 градус также является верным спутником эклампсии.

Некоторые кошки предрасположены к молочной лихорадке. Если ваша кошка относится к этой категории или у нее уже была молочная лихорадка, скорее всего она повторится. Проконсультируйтесь с ветврачом о необходимости и дозировке добавления кальция в рацион кошки со второй половины беременности.

Послеродовая тетания представляет собой реальную опасность. Вызывайте немедленно врача домой! Кошке необходим полный покой! Устройте ее вдали от источников света, никакого шума, никаких резких звуков!

При первых же признаках заболевания проводится внутривенное введение глюконата кальция, для восстановления его нормального уровня. Если ректальная температура свыше 40°С, то до прихода врача проводится лечение, как при тепловом ударе. Можно до прихода врача ввести кальций внутримышечно. При эклампсии доза кальция в каждом случае может быть индивидуальна и определена ветврачом. Но, средней и безопасной дозой принято считать внутримышечное (глубоко) введение 1мл 10% глюконата кальция каждые 40 минут до прекращения проявлений симптомов эклампсии. Параллельно с глюконатом кальция инъецируется но-шпа 0,3 мл однократно и преднизолон 0,5 мл однократно. Далее животное переводится на поддерживающую дозу 1 мл 2 раза в день в течении 7-10 дней и далее кальций дается в любом виде внутрь до конца отдачи молока.

Котят на сутки отнимают от груди и кормят искусственно. Восстановление лактации и грудного вскармливания зависит от реакции матери на лечение и возраста котят. Если им 3 недели, их отнимают от матери. Если котятам менее 3 недель, их можно подложить к матери после ее полного выздоровления. Котятам в первый день дают сосать грудь 2-3 раза в день не более 30 минут за одно кормление. В последующие дни постепенно увеличивают время кормления грудью и через 48 часов начинают кормить как обычно. В этот период времени котята нуждаются в прикорме, а кошке дают дополнительно кальций, фосфор и витамин D.

Как правило, эклампсией страдают одни и те же кошки, особенно те, которые хотя бы раз были подвержены этому испытанию. Поэтому, они должны иметь значительно больший интервал между беременностями, а также диету с повышенным содержанием кальция.



Кальциевая недостаточность. Известно, что ионы кальция играют важнейшую роль в прохождении сигналов по нервным окончаниям-аксонам, т.е. в проводимости нервной ткани. Как в период беременности, так и в послеродовой период, большое количество циркулирующего в кровеносном русле кальция (лабильного кальция) организма матери идёт на построение тел плодов, и на выработку молока. Если же лабильного кальция в её организме недостаточно начинается вымывание стабильного кальция из костей. При такой ситуации существует риск развития недостаточности ионов кальция, необходимых для нормальной работы организма, и как следствие - неполноценная подача сигнала в матку роженицы. В результате чего необходимые для нормального хода родов сокращения матки либо недостаточны, либо отсутствуют вообще. В такой ситуации - стимуляция окситоцином бесполезна, реакция на него отсутствует.

Подобная проблема особенно часта при многоплодии. В этом случае, кошка может легко родить первого котёнка, а затем дремать 3-4 часа или иметь редкие и слабые потуги.

Помощь кошке: внутримышечно (глубоко) - 1 мл 10% раствора глюконата кальция - 2-3 инъекции в течении родов с интервалом 2-3 часа.

Внимание: глюконат кальция вызывает сильные, активные потуги, быстро приводящие к изгнанию плода, что желательно только при нормальном положении плодов.

При родах, отягощенных неправильным положением плода или несоответствием размера плода и входа в таз, применение глюконата кальция и/или окситоцина, и/или других стимулирующих препаратов приводит к реальной угрозе разрыва матки.

Кроме того, избыток ионов кальция нарушает проводимость сердечной мышцы и мешает её работе, поэтому не рекомендуется самостоятельно превышать приведенную выше дозу. Чрезмерная доза глюконата кальция может вызвать сердечную одышку причем, сопутствующие этому явления возникают через несколько часов после введения повышенной дозы.

На фоне кальция может применяться и окситоцин: в обычных дозах, но с интервалом 30 минут после инъекции 10% глюконата кальция. Иногда в этом случае могут возникнуть небольшие проблемы. Хотя они возникают достаточно редко, о них необходимо знать. Даже при полном освобождении матки от плодов она продолжает какое-то время (иногда несколько часов) активно сокращаться. Чаще всего это случается при применении окситоцина вместе с 5% р-ром глюкозы. Но эти явления проходят в течении нескольких часов проходят.

Так же очень эффективно подкожное введение 0.3 мл окситоцина + 5мл 5%глюкозы, эту иньекцию рекомендуется применять при изгнании последнего плода, так как эта она является очень большой встряской для матки, после чего она может отдыхать до 12 часов. Поэтому перед этой инъецией желательно убедиться в том, что котенок в матке последний, и только после этого вводить окситоцин на глюкозе.

Применение кальция при эклампсии рекомендуется ветврачом, но в каждом случае доза может быть индивидуальна. Средней дозой принято считать внутримышечное глубоко введение 1мл 10% глюконата кальция каждые 40 минут до прекращения проявлений симптомов эклампсии. Параллельно с глюконатом кальция инъецируется но-шпа 0,3 мл однократно и преднизолон 0,5 мл однократно. Далее животное переводится на поддерживающую дозу 1 мл 2 раза в день в течение 7-10 дней и далее кальций дается в любом виде внутрь до конца молокоотдачи.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
6391
Комментарии
1
Рейтинг
40
Полезная статья?
Комментарии к статье Эклампсия у кошек1
Комментировать
Symona
Symona
17.11.2016 06:24
I still ca#7182n&;t quite feel that I could always be one of those reading the important suggestions found on your site. My family and I are truly thankful on your generosity and for giving me the possibility to pursue this chosen profession path. Thanks for the important information I got from your web page.


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

Кошачьи новости

Форум

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!
Яндекс.Метрика