1056
0
4

Ириомотская кошка или ириомотейская кошка

Ириомотская кошка - Felis iriomotensis - ириомотейская кошка - японская дикая кошка. Обитает в субтропических зарослях острова Ириомоте.

Ириомотская кошка или ириомотейская кошка фото

Ириомотская кошка (Felis iriomotensis), которую по-другому еще называют японской дикой кошкой, проживает на острове Ириомоте, расположенным всего в двух километрах от Тайваня, в субтропических зарослях. Остров входит в островную группу под общим названием Рюкю. Его площадь 292 кв. км. Ириомотская кошка открыл японским зоолог Ю.Имаицуми в 1965 году.

Описание ириомотской кошки

По внешнему виду этого представителя семейства кошачьих можно найти сильное сходство с бенгальской кошкой. Но Ю. Имаицуми, который является ее открывателем, нашел в ней целый ряд отличий, позволяющих ее отнести к новому виду. К примеру, у этой кошки всего 28 зубов, в то время как у других представителей семейства кошачьих по 30.

Необычный окрас мордочки — черные полоски, которые идут от уголков глаз к носу, делает ее немного похожей на гепарда. Толстый и пушистый хвост окрашен множеством темных пятен.

Ириомотская кошка или ириомотейская кошка фото

Хищник выглядит очень приземистым, потому что имеет короткие лапы и мощный хвост небольшой длины. Кошка имеет округлую форму тела.

Ноги ириомотской кошки отличаются от ног бенгальской кошки. Когти не втягиваются полностью, между пальцами имеются перепонки. Именно эти отличия, которые ей свойственны уже 2 миллиона лет, являются основанием для обособления ее в качестве отдельного вида.

Длина тела может достигать 90 сантиметров, включая хвост. На широкий хвост приходится 18 сантиметров. Высота животного составляет 25 сантиметров. Вес зависит от размеров и может колебаться от 3 до 7 килограмм, что в среднем получается 4,5 килограмма.

Японская кошка имеет темную коричневую окраску с рассыпанными по всему телу темными пятнами, они настолько близко расположены друг к другу, что местами сливаются, напоминая оцелота.

Имеются несколько полос от 5 до 7, которые проходят от плеч к внешней стороне шеи. Форма ушей округлая. На ушах имеются белые пятна. Иногда встречаются частичные альбиносы.

Ириомотская кошка или ириомотейская кошка фото

Место обитания эндемического хищника — субтропические влажные леса, побережья с произрастающими мангровыми деревьями, области горных и сельскохозяйственных районов. Самая высокая гора, на которой встречали представителя этого семейства, имела 470 метров высоты.

Об образе жизни этих кошек известно не очень много. Ириомотские кошки, вероятнее всего, живут на земле, лишь иногда забираясь на деревья. При этом они отлично умеют плавать. В погоне за добычей могут смело броситься в воду. В условиях неволи с удовольствием могут играть и плавать в воде. Как и домашние питомцы, японские кошки любят мяукать.

В дневное время эти кошки предпочитают отдых в укромном месте, а на охоту выходят ночью. В зимнее время, когда корма становится меньше, они спускаются с горных местностей в равнины.

По своей природе это животные-одиночки. У них весьма выраженное территориальное поведение.

Проживают они на отдельных территориях, площадью от 1 до 5 квадратных километров, обозначая граница своих владение запахом мочи.

Ириомотская кошка или ириомотейская кошка фото

Максимальная продолжительность жизни этих хищников достигает 16 лет, но в среднем они живут 8-10 лет.

Охотятся эти млекопитающие на небольших животных, чаще всего это грызуны, особенно местные крысы. Но и не прочь добыть рыбу, крабов, полакомиться водной птицей и летучими мышами.

Примерно половину рациона составляют млекопитающие, около 25% приходиться на пернатых и 20% на рептилий. Небольшую часть рациона составляют различные насекомые. В целом в рацион кошек входит около 95 различных видов животных и птиц: крысы, голуби, черепахи, цапли, дикие свиньи и множество других.

Размножаются ириомотские кошки обычно ранней весной. Но иногда это происходит 2 раза в год — осенью и в начале весны. В периоды спаривания самцы чаще, чем обычно помечают свою территорию мочой, громко кричат, иногда парами. Между ними возникают свирепые схватки. Спариваться с самкой сможет победитель.

Беременность длится примерно 60 дней. Обычно самки приносят по 2-4 котенка. Но был случай, когда родилось 8 малышей. Половозрелость наступает в возрасте 8 месяцев.

Врагами диких кошек в естественной среде обитания являются ядовитые змеи.

Ириомотская кошка или ириомотейская кошка фото

Уменьшение численности популяции этих редких животных происходит из-за гибридизации. Нередко бывают случаи их скрещивания с местными котами. Генетическая целостность вида утрачивается, что грозит его исчезновению. Также к сокращению численности приводит деятельность людей: строительство различных сооружений, дорог, дамб. В результате этого сокращается ареал обитания ириомотских кошек.

Опубликовано: 21.03.2013
Комментарии0
Пока нет комментариев. Ваш комментарий будет первым.

Смотрите также

Объявления
Объявления
Добавить объявление
Вопросы и ответы про кошек
Задать вопрос
Кошачьи новости
Форум
ООО "ВЕТСТЕМ" — российская биотехнологическая компания, создающая препараты, технологии и средства нового поколения для лечения домашних животных. "ВЕТСТЕМ...
05.06.2024 16:17
Кто смотрел презентацию нового продукта от ВЕТСТЕМ? Говорят что выходит российский анестетик для кошек и собак. Что думаете, анестезиологи-коллеги? Поделитесь в...
Доброго дня. Помогите определить пол двум котятам. Была уверена, что это 2е девочки, а сейчас ,когда подросли...мне кажется это 2 кота. Буду очень благодарна....
28.04.2024 17:18
Кто подскажет, что это за покраснения появились у кота? Прикрепить фото не получилось увы. Обьем большой...
05.02.2024 20:46
Здравствуйте, дорогие форумчане, может кому-то нужны котики породистые https://apet.by/cat/koshki,295 и не очень в добрые руки для вашего дома. Это касается тол...
24.01.2024 10:51
Раздел на сайте с подробным описанием и фотографиями диких кошек со всего мира.