436
0
1

Корм для кошек на основе натуральных ингредиентов: как естественно удовлетворить потребности организма вашего питомца?

Правильное питание кошки – это основа ее здоровья и долгой активной жизни

Корм для кошек на основе натуральных ингредиентов: как естественно удовлетворить потребности организма вашего питомца? фото

Давайте разберемся, каким должен быть сбалансированный рацион питомца, чтобы он получал все необходимые питательные элементы и не имел проблем со здоровьем.

Основные ошибки хозяев при выборе диеты для питомца

Каждый ответственный владелец старается выбирать только качественное питание для своего любимца. Однако и здесь есть свои подводные камни:

● В меню домашней кошки очень важен баланс питательных веществ. Например, нельзя кормить кошку мясом или рыбой. Сбалансированное домашнее питание должно включать мясо, субпродукты, масла, злаки и овощи, причем в строго определенных пропорциях.

● Человеческой пищей очень сложно обеспечить кошку достаточным количеством необходимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. К примеру, очень важно, чтобы в кошачьем рационе был таурин – кошки не способны самостоятельно синтезировать эту аминокислоту, дефицит или отсутствие которой в рационе может привести к дегенерации сетчатки у кошек, неадекватной иммунной реакции, замедленному росту.

Специалисты рекомендуют выбирать для домашних животных готовые сбалансированные корма с проверенной рецептурой на основе натуральных ингредиентов. Так вы точно будете уверены, что ваш питомец получает все необходимые нутриенты в нужных количествах и пропорциях, а его здоровью ничто не угрожает.

Как правильно подобрать готовый полнорационный корм для кошки

Существует несколько простых правил, которые помогут не ошибиться при выборе корма.

1. Корм должен быть полнорационным. Полнорационный корм – корм, полностью обеспечивающий потребность питомца в питательных, минеральных и биологически активных веществах в правильных пропорциях и удовлетворяющий энергетические потребности животного на определенной стадии жизни. Такой корм не требует включения в рацион дополнительных продуктов.

2. Животный белок должен составлять основу рациона. Это значит, что главным компонентом корма должны быть мясо, птица или рыба. Посмотрите на состав продукта на упаковке – на первом месте должны быть мясные ингредиенты.

3. Натуральные ингредиенты, простой состав. Одним из преимуществ корма также является содержание компонентов природного происхождения, которые в процессе приготовления подвергались только физическим видам обработки, таким как нагрев, помол, высушивание, дегидрирование.

4. Отсутствие вредных добавок. Качественные корма должны соответствовать определенным требованиям безопасности. Преимуществом корма будет отсутствие искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов.

5. Разнообразие вкусов. Кошки – настоящие четвероногие гурманы, их вкусовые рецепторы позволяют различать множество вкусов пищи: соленый, горький, кислый, бульонный (вкус мяса). Специальный рецептор «умами» быстро распознает в пище соли глутаминовой кислоты – так кошки определяют вид мяса, содержание жиров и свежесть продукта. Поэтому хорошо, если производитель предлагает богатый ассортимент кормов с разными вкусами.

Корм для кошек на основе натуральных ингредиентов фото

В качестве примера рассмотрим влажный полнорационный корм для кошек Nature's Table «Говядина в соусе». Что мы увидим, если посмотрим на его состав? В него входят: говядина, курица, индейка, масла и жиры, злаки, витамины и минеральные вещества, овощи (сухая мякоть сахарной свеклы, морковь, томаты, шпинат). Корм не содержит сои, искусственных красителей, усилителей вкуса и консервантов. Мы видим, что данный корм соответствует всем критериям выбора натурального сбалансированного рациона, о которых мы говорили выше.

Корм для кошек на основе натуральных ингредиентов фото

Кстати, бренд Nature's Table предлагает несколько видов влажных рационов для кошек: с курицей, говядиной, индейкой или лососем. Поэтому даже для самого привередливого питомца удастся подобрать что-нибудь по душе или просто разнообразить выбор блюд.

Как понять, что выбранный корм подходит кошке?

Если вы недавно перевели кошку на новый корм, стоит понаблюдать за ней в течение первых нескольких дней на новом рационе. На что стоит обратить внимание:

Аппетит. Кошка должна есть корм с удовольствием. В премиальных кормах именно качественные ингредиенты отвечают за вкусовую привлекательность для животного. Если кошка не съедает дневную норму пищи, вероятно, корм не подошел или имеются проблемы с пищеварением.

Кожа и шерсть. Шерсть здоровой кошки густая и блестящая, в период между линьками не должна выпадать. У животного не должно быть кожного зуда, высыпаний, отеков, расчесов – так может проявляться в том числе и пищевая аллергия. Если эти тревожные симптомы все же появились, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу, чтобы он осмотрел животное, дал свои рекомендации относительно лечения и при необходимости скорректировал диету.

Стул. Кошка должна регулярно опорожнять кишечник, не должно быть диареи, запора или резкого неприятного запаха.

Общее состояние. Поведение, режим сна и бодрствования, реакция на игры – все это остается прежним с введением нового рациона.

Корм для кошек на основе натуральных ингредиентов фото

Как правильно кормить кошку готовым кормом

Специалисты советуют учитывать несколько важных моментов при кормлении вашего питомца готовыми полнорационными кормами. Давайте рассмотрим эти рекомендации:

1. Для кошек оптимально подходит смешанный тип кормления – когда в рационе сочетаются влажный и сухой корма. Влажный корм позволяет увеличить потребление воды и снижает риск возникновения мочекаменной болезни (что особенно важно для стерилизованных животных). А сухой корм помогает поддерживать здоровье зубов, так как особая форма и размер гранул способствуют улучшению гигиены ротовой полости за счет механической чистки зубов.

Корм для кошек на основе натуральных ингредиентов фото

2. Не перекармливайте своих питомцев. Нужно следовать рекомендациям производителя, указанным на упаковке, а также учитывать активность кошки. Например, бренд Nature's Table дает такие рекомендации по смешанному кормлению: для взрослой кошки весом 5 кг потребуется 2 пакетика по 85 гр влажного корма и 25 гр сухого корма в день, общей калорийностью 245 ккал в сутки.

Важно! Как и у людей, лишний вес у кошек – это серьезный фактор риска возникновения массы проблем со здоровьем, включая сахарный диабет.

3. У животного должен быть круглосуточный свободный доступ к свежей питьевой воде. Воду в миске следует менять не реже одного раза в сутки.

Что говорят ветеринарные врачи о выборе влажного корма для кошек

Виктор, ветеринарный врач, г. Москва:

Влажный корм более привлекателен для котят, ослабленных или пожилых животных: в нем больше жидкости, а для котят переход от молока матери к сухому корму проще осуществить именно через влажный рацион.

Корм для кошек на основе натуральных ингредиентов фото

Выбрать сбалансированный влажный корм достаточно просто: главное – правильный состав: мясо должно быть на первом месте, также в нем должны быть животные жиры, растительные компоненты и витаминно-минеральный комплекс. Чем более натуральный и простой состав, тем лучше. Из широкодоступных и хорошо себя зарекомендовавших марок могу посоветовать Nature's Table: у производителя хорошая линейка как сухих, так и влажных кормов с разными вкусами, высокое содержание животного белка, сбалансированный состав, натуральные ингредиенты, ничего лишнего.

Мария, ветеринарный врач, г. Самара:

Я отдаю предпочтение влажным кормам, считаю, что они наиболее приближены к природному рациону хищного животного. В последнее время перешли на марку Nature's Table. Меня в ней все устраивает: конечно, я как профессионал в первую очередь оцениваю состав. Животный белок – на первом месте, затем идут жиры и масла, растительные компоненты. Нет никаких вредных добавок, сои, искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов. Все действительно натурально, полезно, просто и понятно. Мой Маркиз ест этот корм с аппетитом, перепробовали почти все вкусы. Ну и главное – самочувствие у питомца на фоне этого питания хорошее, нет никаких проблем ни с шерстью, ни с ЖКТ, ни с общим состоянием. Я довольна, менять этот корм не планирую.

Заключение

Если вы готовите еду для кошки самостоятельно в домашних условиях, крайне сложно добиться оптимального баланса всех питательных веществ. Лучше выбирать готовые сбалансированные полнорационные корма, так меню питомца гарантированно будет сбалансированным и здоровым. Состав рациона должен быть натуральным, простым и понятным, в основе – животный белок (мясо, курица или рыба), жиры и масла, растительные компоненты, витамины и минералы. Хороший корм для кошек не содержит сои и искусственных добавок. Мы советуем обратить внимание на влажные рационы Nature's Table. Они полностью соответствуют всем критериям здорового натурального питания для кошек.

Источники:

● Зорин В. Л. Кормление кошки. М.: Аквариум, 2001. - 64 с.

● Богданова И. Б. Кормление кошек. - М.: Издательство Эксмо, 2004. - 352 c.

● Куропаткина М. В. Кормление кошек. - М.: Издательство «Вече», 2008 г. - 90 с.

● Симпсон Дж. В., Андерсон Р. С., Маркуелл П. Дж. Клиническое питание для собак и кошек. Руководство для ветеринарного врача. М.: Аквариум, 2001. - 180 с.

● http://pochemukot.ru/pitanie-koshki/sostav-kormov-dlya-koshek

● https://vplate.ru/koshki/kachestvennyj-korm/

● https://vplate.ru/koshki/sravnenie-kormov/

● https://murkoshka.ru/kormlenie/sravnenie-kormov-dlya-koshek.html

● https://www.biocontrol.ru/blog/osnovy-pravilnogo-pitaniya-koshek.html

Опубликовано: 23 декабря 2021
Комментарии0
Пока нет комментариев. Ваш комментарий будет первым.
Смотрите также
Объявления
Объявления
Добавить объявление
Вопросы и ответы про кошек
Задать вопрос
Кошачьи новости
Форум
Рады сообщить, что в многопрофильном ветеринарном центре «В Добрые руки» появился новый офтальмологический прибор – факоэмульсификат...
13.03.2022 15:29
В ветеринарной клинике «в Добрые Руки» появился хоспис для животных – отделение, созданное для оказания паллиативной помощи питомцам, ...
13.03.2022 15:28
Инфекционный стационар для животных открылся на Юго-Западе Москвы. В нашем стационаре ваш питомец находится под наблюдением врачей и а...
13.03.2022 15:26
Мне 84, и кошатник старый. Все кошки разные, как и люди, но эта последняя удивительна....
11.08.2021 15:38
Здравствуйте! Кошке 8 месяцев. Игривая, послушная. Порода шотландская с прямыми ушками. Четыре дня назад давал лекарство «Хилак Форте” и...
16.06.2021 02:49
Кошка, как в принципе и любое другое животное, совершает какие либо действия на инстинктивном уровне, которое обусловлено их видовыми особенностями. И именно поэтому между кошками и собаками очень часто возникают конфликтные ситуации, которые случаются вследствие недопонимания звуков, поведения, мимики одного вида другим. Такой же конфликт может возникнуть и в случае неправильной оценки поведения кошки человеком. И это может привести к неполноценному уходу и не правильному содержанию, воспитанию и уходом за кошкой. При верном же толковании поведения кошки можно за довольно непродолжительное время добиться её расположения и доверия. Итак, все члены вашей семьи решили, что хотят иметь домашнюю кошку и готовы заботиться о ней. Вы тщательно обдумали, какой именно породы она будет, а также пришли к выводу относительно ее окраса, образа жизни, пола и перспектив на будущее. Вы фактически уже выбрали своего будущего питомца среди других котят в помете, отметив его здоровым видом, привлекательную внешность и добрый нрав. Настало время подумать, что же понадобится вам в ближайшее время из числа специальных предметов по уходу за кошкой, причем приобрести это нужно еще до ее появления в доме.