Друзья, мы рады сообщить вам, наш сайт переехал на новый домен MURCAT.RU сайт доступен по новому адресу. Он быстрее и удобнее. Спасибо, что вы с нами.

Инфекционный кошачий перитонит (FIP)

6473
46
0
Инфекционный кошачий перитонит (ИКП, или FIP от англ. feline infectious peritonitis) — это серьезная проблема для тех, у кого в доме живет несколько кошек или для тех, кто содержит питомник.
Инфекционный кошачий перитонит (ИКП, или FIP от англ. feline infectious peritonitis) — это серьезная проблема для тех, у кого в доме живет несколько кошек или для тех, кто содержит питомник. Данное заболевание, как правило, не угрожает кошкам, которые единственные домашние любимцы своих хозяев. Но при этом необходимо отметить, что инфекционный кошачий перитонит — это смертельное заболевание.
FIP вызывает вирус, который классифицируют как коронавирус. Сложность проблемы заключается в том, что существует множество типов коронавирусов, но некоторые из них вызывают заболевание, а некоторые — нет. Большинство болезнетворных коронавирусов вызывают всего лишь кратковременную диарею у котят. К сожалению, в настоящее время невозможно определить, каким видом коронавируса инфицирована кошка — практически безопасным или смертоносным, вызывающим FIP. Ветеринар может сказать, что заболевшая кошка инфицирована коронавирусом, но не сможет утверждать — до тех пор, пока не будет слишком поздно, — что кошка больна FIP.
К тому же появляются все новые доказательства того, что "практически безопасные" коронавирусы способны быстро мутировать, превращаясь в очень опасные FIP-вирусы. Отсюда вывод: не существует надежного способа защитить кошку от FIP. Этот вирус довольно устойчив и может сохраняться активным в помещении в течение нескольких недель или даже месяцев. Утешает только то, что вирус легко разрушается под воздействием обычных дезинфицирующих и моющих средств, так что очень важно придерживаться основных правил гигиены.
ИКП можно назвать "великим имитатором", потому что эта болезнь может проявлять себя самыми различными способами и ее очень трудно точно диагностировать. Она может маскироваться под заболевание мозга, позвоночника, пищеварительной системы, глаз, даже рак или сердечно-сосудистое заболевание. Ветеринар может заподозрить FIP по результатам анализов крови, жидкости, скапливающейся в легких или в брюшной полости, или по результатам биопсии.
Наиболее подвержены заболеванию котята, молодые животные до 2-ух лет и старые кошки из-за ослабленного иммунитета. В основном заболевание передается через фекалии и оральным путем. Инкубационный период составляет 2-3 недели. Выделение вируса с фекалиями у больных кошек и носителей может быть постоянным либо периодическим. Возможно бессимптомное вирусоносительство.
Симптомы. У заболевших кошек снижается аппетит, температура поднимается до 40°С и выше, наблюдаются понос, рвота, анемия, обезвоживание, потеря массы тела, расстройство дыхания и развивается перитонит, живот вздувается. Иногда наблюдается плеврит, редко — орхит, причем в поврежденном яичке обнаруживается вирусный антиген.
Различают две клинические формы заболевания: сухую (неэкссудативную) и влажную (экссудативную).
При сухой форме наблюдается гранулематозный энтерит, характеризующийся наличием плотных, беловатосерых узелков в области подвздошной, слепой и/или ободочной кишки. Кишечник выглядит уплотненным и затвердевшим, начиненным узелками. При вскрытии на поверхности кишечника, печени и селезенки выявляют характерный сероватый налет, мукозный или фибринозный. Весьма характерны васкулярные и периваскулярные поражения, в особенности серозных оболочек, лимфоцитарно-плазмацитарное воспаление многих внутренних органов. Часто затрагиваются печень, легкие и почки, могут также поражаться глаза (двусторонний гранулематозный увеит, нередко сопровождающийся хориоретинитом) и центральная нервная система — иногда наблюдают осложнения в виде фокального менингита и энцефаломиелита, возможны параличи задних конечностей.


Экссудативный (влажный) перитонит — наиболее тяжелая клиническая форма, которая быстро приводит к летальному исходу (продолжительность 1—12 недель). Она неизменно характеризуется асцитом с обильным жидким экссудатом (вязкая жидкость соломенного цвета в брюшной полости), иногда сопровождающимся плевральным выпотом. Наблюдаются исхудание, анемия, лихорадка, рвота, диарея. По мере увеличения скопления жидкости в полостях тела затрудняется дыхание, возможно развитие перикардита, печеночной недостаточности. Поражения кровеносных капилляров всего организма (особенно брюшной полости, головного мозга, внутренних органов и лимфатических узлов), сопровождающиеся формированием иммунных комплексов, приводят к повышению сосудистой проницаемости и к отложениям фибрина в полостях. Нередко характерен некрогранулематозный лимфаденит. Макроскопические поражения включают серозно-фибринозный перитонит с желтым транссудатом, а также маленькие узелки (гранулематозные и/или некротические), рассеянные по поверхности печени и органов брюшной полости.
Заболевание очень часто заканчивается гибелью животного. Перед смертью иногда отмечают паралич задних конечностей, затем — кому.
До прихода ветврача необходимо обеспечить заболевшему животному тепло, покой и хороший уход.
К сожалению, не существует эффективного средства лечения FIP, и результат, как правило, бывает летальным. Использующиеся методы лечения направлены на то, чтобы отрегулировать состояние иммунной системы. Антибиотики назначаются для борьбы с бактериальными инфекциями, которые нередко сопутствуют FTP.
Против FIP была разработана вакцина. Но большинство ведущих ветеринаров считают, что для животных, постоянно живущих в помещении, риск заболеть FIP очень невелик. Поэтому вряд ли имеет смысл прививать таких животных против FIP.
А кошки, живущие большими колониями, в приютах или питомниках, подвергаются наибольшему риску заболеть FIP из-за скученности; но даже в этих случаях не рекомендуется использовать имеющуюся в настоящее время вакцину. Исследования, проведенные в Корнелльском университете, дали неоднозначные результаты. Они ставят под вопрос пользу и даже безопасность вакцинации против FIP.
Если у вас в доме живет одна или две-три кошки, мы рекомендуем вам не прививать их против FIP. Но, конечно, лучше посоветоваться с ветеринаром, потому что наука не стоит на месте, исследования продолжаются, и ситуация с вакциной против FIP может измениться.
Опубликовано
19.07.2012
Просмотров
6473
Комментарии
0
Рейтинг
46
Полезная статья?
Комментарии к статье Инфекционный кошачий перитонит (FIP)0
Комментировать


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

Кошачьи новости

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!
Яндекс.Метрика