Микроспория, лишай у кошки

6414
42
0
Микроспория - лишай, грибковое высококонтагиозное заболевание, характеризующееся поражением кожи и ее производных.
Микроспория - лишай, грибковое высококонтагиозное заболевание, характеризующееся поражением кожи и ее производных.
3то заболевание вызывают грибки рода Microsporon. Они поражают кошек, собак, крыс, мышей и человека. Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде.

Заражаются животные всех возрастов, но особенно чувствителен молодняк с первых дней жизни. Болезнь у кошек регистрируется в любое время года. Проявляется и в виде единичных (спорадических) случаев и в виде массовых вспышек.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Особую опасность в распространении возбудителя представляют бездомныe кошки и собаки. Заражение происхoдит при прямом контакте здoровых животных с больными, а также через инфицированные предметы ухода, одежду владельцев и т. д. Носительство грибка отмечено у грызунов. Возбудитель может проникнуть в глубокие слои кожи и вызвать в ней глубокое воспаление с образованием микро­абсцессов. Воспалительные участки кожи зудят, животные чешутся и тем самым распространяют возбудителя на другие участки тела. В период выраженных клинических признаков возникает аллергия.

По степени поражений различают поверхностную, глубокую, стертую и скрытую формы микроспории. У взрослых кошек микроспория чаще протекает в скрытой форме, у молодняка наблюдаются все формы. Болезнь сопровождается зудом. Поверхностная форма характеризуется выпадением и обламыванием волос, образованием безволосых шелушащихся пятен округлой формы. Признаки экссудации (наличие воспалительного очага на коже) малозаметны. Поражения могут быть очаговыми и множественными. При глубoкой (фолликулярной) форме воспалительный процесс резко выражен, на поверхности кожи образуются корки засохшего экссудата. Мелкие пятна могут сливаться, образуя обширные, покрытые корками очаги. Глубокая форма микроспории встречается реже и только в запущенных случаях. Атипичная форма характеризуется появлением безволoсых участков или участков с редкой шерстью.



Микроспорию у кошек диагностируют с учетом эпизоотолoгических данных, клинических признаков и результатов специальных методов исследования.

Необходимо строго соблюдать меры личной профилактики. Перед нанесением лечебных препаратов пораженные участки кожи обрабатывают теплой водой с мылом. Применяют 5-10%-ную салициловую мазь, 10%-ный салициловый спирт, йодоформ. Назначают противогрибковые антибиотики - гризеофульвин, нистатин. Применяются аэрозольные лекарственные средства – кубатол и зоомиколь. Лечение проводят под контролем ветеринарного врача.

Для лечебных и профилактических целей используют высoкоэффективные, надежные и малотоксичные живые и инактивированные вакцины.
Общая профилактика микрoспории заключается в специфической и своевременной вакцинации кошек, соблюдения ветеринарнo-санитарных правил в помещениях, создании нормальных условий содержания, обеспечении животных полнoценными кормами, проведения регулярной дезинфекции.
Опубликовано
19.07.2012
Просмотров
6414
Комментарии
0
Рейтинг
42
Полезная статья?
Комментарии к статье Микроспория, лишай у кошки0
Комментировать


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

Кошачьи новости

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!