Пупочная грыжа у кошек

6563
50
0
Пупочная грыжа у кошек (Herniae umbilicalis).
Пупочная грыжа у кошек (Herniae umbilicalis).

Симптомы. В области пупка отмечается ограниченная, мягкая, безболезненная, полушарообразная припухлость, которая обычно легко вправляется. Припухлость может достигать размера куриного яйца, а при запущенных случаях и больше. При вправлении хорошо прощупывается пупочное кольцо. Если содержимое не вправляется и не прощупывается, тогда пупочное кольцо необходимо дифференцировать от абсцесса в пупочной области. При ущемленной грыже у кошек наблюдаются беспокойство, рвота. Припухлость бывает болезненной и горячей.

Лечение. У котят при небольших грыжах применяют консервативные способы лечения, цель которых добиться закрытия дефекта брюшной стенки пролиферированной соединительной тканью. Для этого применяют различные методы: втирание раздражающих мазей, массаж грыжевого кольца; наложение лейкопластыря после вправления грыжи на 2—3 недели, неплохой эффект дает инъекция 96%-ного спирта -в толщу мускулатуры, окружающей грыжевое кольцо. Если это не помогает, то наиболее хорошим лечением является оперативное — герниотомия, но ее делают не ранее 6 месяцев.

Операцию можно проводить при местном обезболивании, но лучше под сочетанным. Схема операции: над грыжевым кольцом рассекают продольно кожу, отпрепаровывают листок брюшины от кожи до пупочного кольца с помощью марлевой салфетки и вправляют в брюшную полость. Скальпелем скарифицируют грыжевое кольцо и накладывают на него петлевидный, узловатый или кисетный шов из шелка.



Если пупочная грыжа невправима, то иссекают приросший участок серозного мешка, оставив его на кишке, затем скальпелем расширяют пупочное кольцо и вправляют грыжевое содержимое в брюшную полость. Дальнейший ход операции, как и при вправимой пупочной грыже.

При наличии ущемленной грыжи рассекают грыжевой мешок и извлекают ущемленную кишку, если она отечна и гиперемирована, ее осторожно вправляют в брюшную полость.

При затрудненном вправлении необходимо скальпелем расширить пупочное кольцо и только после этого вправить кишку. Если кишка некротизирована, то пораженный участок удаляют и после этого ее вправляют в брюшную полость и накладывают на брюшину швы из биосовместимых полимерных антимикробных нитей «Капромед» на мягкие ткани, а затем на кожу.

После вышеуказанных оперативных действий при пупочных грыжах операцию заканчивают иссечением лишней кожи и накладыванием на рану узловатых швов из шелка. Швы снимают через 10—12 дней.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
6563
Комментарии
0
Рейтинг
50
Полезная статья?
Комментарии к статье Пупочная грыжа у кошек0
Комментировать


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

  • 1
    Кошка родила двух котят. У одного с лапками все в порядке, у другого задние лапки в конечном суставе, возле пальчиков, загнуты. Этот котёнок родился первым, задними лапками вперёд, второй точно так же лез, но у него все в норме. Для кошки это первые...Читать далее..
    Татьяна
    08.02.2020
  • 1
    Здравствуйте! Хелп! Почему кошка кашляет, как будто подавилась, и что с этим делать, уже начинаю волноваться за свою...Читать далее..
    Марина Колосова
    20.01.2020
  • 2
    Всем привет! Наша кошка решила пожевать и съела весь «дождик» с ёлки. Почему же кошки любят есть новогодний дождик?!!! В чем опасность мишуры и дождика для животных, какую помощь можно оказать животному, если кошка съела дождик? Следует ли идти к ветеринару, если дождик уже...Читать далее..
    Мария Умка
    19.01.2020
  • 1
    Кошатники, всем привет! Скажите пожалуйста, что это может быть у кошки над глазом? Появились залысины у кошки возле ушей и над глазами? Кто сталкивался напишите пожалуйста это норма или патология. Спасибо большое, очень жду...Читать далее..
    Галина Алексеева
    02.12.2019
  • 3
    Скажите пожалуйста, вот мы нашли на улице котёнка, на вид месяца 3,но вчера играя с дочкой он на нее прыгнул хотел цапнуть и поцарапал, все бы ничего, но играя сегодня снова повторилось. Так он мурчит, на руки идет не сам конечно, но любит ласку. То что он учудил это агрессия,...Читать далее..
    Наталья
    05.11.2019

Кошачьи новости

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!
Яндекс.Метрика