Друзья, мы рады сообщить вам, наш сайт переехал на новый домен MURCAT.RU сайт доступен по новому адресу. Он быстрее и удобнее. Спасибо, что вы с нами.

Блохи у кошек

6588
27
0
На кошках часто паразитируют собачья, кошачья и человеческая блохи.
Взрослые насекомые бескрылы, тело сильно сжато с боков, ноги сильные, длинные, с многочисленными шипами.
На кошках часто паразитируют собачья, кошачья и человеческая блохи.
Взрослые насекомые бескрылы, тело сильно сжато с боков, ноги сильные, длинные, с многочисленными шипами. Ротовые органы приспособлены для прокалывания кожи и кровососания. Длина тела блохи составляет 2-4 мм.

Блохи — временные паразиты. Самки блох откладывают очень мелкие овальные яйца беловато-желтого цвета, сбрасывая их на подстилку, землю, пол. Через 1-2 недели из яиц выходят личинки, имеющие червеобразное тело. Личинки питаются органическими веществами и остатками корма. В течение недели они окукливаются в коконе, а еще через 2 недели из куколки выходит взрослая особь, ведущая паразитический образ жизни. Взрослая блоха, и самец, и самка, питаются исключительно кровью, ежедневно высасывая количество крови, в 20 раз превышающее ее собственный вес. Живут блохи около года, однако способны к длительному голоданию до 18 мес.

Укусы блох болезненны, вызывают сильный зуд и воспаление кожи. Животные чешут лапами зудящие участки тела, нанося себе при этом царапины и ссадины. Жизнь кошек превращается в постоянную муку.



Блох легко обнаружить на теле кошек, однако необходимо помнить, что только 10% блох обитают на животных, остальные — в их окружении. Поэтому кошку необходимо посадить на белую подстилку и тщательно вычесать. При этом на животном обнаруживаются маленькие черно-коричневатые точки — это засохшая и отвалившаяся непереваренная кровь.

Для уничтожения блох на теле животных используют инсектициды в форме капель, шампуней, аэрозолей, эмульсий. При выборе препарата учитывают длительность его действия и токсичность. Действие инсектицида зависит не только от его формы и качества, но и от тщательности нанесения на кожный покров животного.
Для успешной борьбы с блохами необходимо создать условия, неблагоприятные для их развития. Для этого помещения, места отдыха и игр, когтеточки регулярно чистят, удаляют мусор, меняют подстилку в наполнителе, моют, ошпаривают кипятком и обрабатывают инсектицидами.

Для профилактики используют различные противопаразитарные аксессуары, пропитанные инсектицидами.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
6588
Комментарии
0
Рейтинг
27
Полезная статья?
Комментарии к статье Блохи у кошек0
Комментировать


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

Кошачьи новости

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!
Яндекс.Метрика