Друзья, мы рады сообщить вам, наш сайт переехал на новый домен MURCAT.RU сайт доступен по новому адресу. Он быстрее и удобнее. Спасибо, что вы с нами.

Токсоплазмоз у кошек

6784
32
0
Токсоплазмоз - антропозоoнозное заразное протозойное заболевание, являющееся одной из причин абортов, рождения нежизнеспособного молодняка с различными уродствами, поражения центральной нервной системы, органов зрения, лимфатической и эндокринных систем взрослых кошек, собак и других животных, а также людей.
Токсоплазмоз - антропозоoнозное заразное протозойное заболевание, являющееся одной из причин абортов, рождения нежизнеспособного молодняка с различными уродствами, поражения центральной нервной системы, органов зрения, лимфатической и эндокринных систем взрослых кошек, собак и других животных, а также людей. Эта болезнь распространена во всем мире в самых различных мecтаx обитания кошек.

Возбудитель болезни - внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii, который присутствует в организме кошки, собаки или человека в виде трофозоитов или цист. Цисты полулунной формы, похожие на дольку апельсина размером 5 х 3 мкм, локализующиеся в различных органах и тканях больных, но чаще в тканях мозга, в мышцах ножек диафрагмы и сердце. Жизненный цикл токсоплазм состоит из двух фаз: бесполого размножения, которое происходит в организме промежуточных хозяев (все виды животных и человек), и полового, проходяшего в кишечнике окончательного или дефинитивного хозяина (кошка и некоторые виды диких кошачьих). Больная кошка выделяет с калом большое количество цист, которые, попав вместе с кормом и водой в организм промежуточного хозяина, путем деления превращаются в цисты. Цисты сохраняются неопределенно долго, особенно в мозге животного промежуточного хозяина (например, мыши), пока ее не съест основной хозяин - кошка. Таким образом, в природе существует замкнутый круг - кошка заражает всех животных и в свою очередь заражается от них.

Заболевание протекает остро и хронически. При остром течении инвазии у кошек на 2-4-й день отмечают общее угнетение, расстройство пищеварительного тракта, повышение температуры до 41°С, сильная мышечная дрожь, появляются выделения из носа и глаз, нервные расстройства (парезы , параличи, судороги). У больных самок могут быть аборты (чаще в первой половине беременности), рождение нежизнеспособного приплода с различной патологией (плоды с гидроцефалией или водянкой головного мозга, с поражением глаз, недоразвитием позвоночника и конечностей). Гибель животного наступает на 5-6-й день после заражения.
Хроническое течение токсоплазмоза кошек характеризуется теми же признаками, что и острое, однако они менее выражены. Через 8-10 дней после заражения клинические признаки исчезают, и в дальнейшем токсоплазмоз протекает бессимптомно.



Болезнь диагностируют на основании клиническин признаков, по обнаружению ооцист в фекалиях и путем лабораторного исследования сыворотки крови.
Лечение включает в себя назначение специфических противопаразитарных средств и симптоматических препаратов (сердечные средства, успoкоительные и т. д.), что зависит от тяжести течения токсоплазмоза.

Профилактика заболевания заключается в периодическом обследовании кошек на токсоплазмоз, соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания кошек, проведении своевременной дератизации помещений, утилизировании трупов мышей и крыс, а также абортированных или мертворожденных плодов, избежании контакта с бродячими животными, исключении из рациона сырого мяса, не прошедшего ветеринарный контроль. Заболевших кошек или контактирующих с больными животными кошек изолируют и лечат, их фекалии и рвотные массы уничтожают термическим или химическим путем.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
6784
Комментарии
0
Рейтинг
32
Полезная статья?
Комментарии к статье Токсоплазмоз у кошек0
Комментировать


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

Кошачьи новости

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!
Яндекс.Метрика