Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) у кошки
6666
0
Это ушная форма чесотки кошки, возбудителем которой считается клещ-кожеед (отодектес собачий), паразитирующий на внутренней поверхности кожи ушной раковины и в наружном слуховом проходе.
Это ушная форма чесотки кошки, возбудителем которой считается клещ-кожеед (отодектес собачий), паразитирующий на внутренней поверхности кожи ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Болезнь регистрируется у кошек, собак, а также лисиц, песцов, енотовидных собак, хорьков и у других хищных животных. Люди не заражаются. Клещи живут на поверхности кожи и питаются отслоившимися клетками эпидермиса и сухими корочками кожи.
Жизненный цикл в зависимости от температуры и влажности составляет 18-25 дней. Изолированные от своих хозяев клещи-кожееды наиболее долго (до 24 дней) живут при температуре 3-7 °С и влажности 85-93%, на теле животных (вне ушных раковин) — до 22 дней. При температуре -5...-20 °С клещи погибают в течение 1-5 суток. В кипятке они гибнут мгновенно.
Отодектозом обычно поражаются животные в возрасте от 1,5 до 12 мес. Кошки заражаются при непосредственном контакте с пораженными чесоткой особями, с предметами ухода за ними, а также персоналом, который может переносить чесоточных клещей на руках или одежде. Чаще заражаются бродячие кошки и собаки, а также лисицы и соболи в звероводческих хозяйствах.
Клещи слущивают верхний слой эпидермиса, и из поврежденных участков кожи выделяется тканевая жидкость, которая, подсыхая, образует струпья и корочки бурого цвета на внутренней стороне ушной раковины и в слуховом проходе. При этом кошки испытывают зуд: они трясут головой и стараются расчесать пораженные участки кожи когтями лап. При осложнении болезни секундарной инфекцией отодектоз протекает тяжело, из ушей выделяется экссудат неприятного запаха, который склеивает волоски нижнего края ушной раковины. У животных ухудшается слух. При возникновении лабиринтита (воспаления внутреннего уха) у кошек наблюдается кривоголовость, то есть животное поворачивает голову на 90-120°, причем больное ухо постоянно обращено вниз. Когда воспалительный процесс переходит на мозговые оболочки, у кошек случаются нервные припадки и конвульсии, во время которых животное, как правило, погибает.
Местное поражение ушей и обнаружение под микроскопом в корках из ушей отодексов позволяют точно диагностировать этот вид паразитарного заболевания (в ветеринарной лаборатории).
При появлении первых признаков болезни у кошки рекомендуется до посещения ветеринарной клиники очистить ушную раковину специальным средством, обладающим противоклещевым эффектом. В день посещения врача чистить ухо нельзя.
После постановки диагноза ветеринарный врач назначает курс акарицидных препаратов, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Вначале необходимо очистить ушной проход от корок и струпьев с помощью ваты или ватной палочки, смоченной в нераздражающих кожу растворах фурацилина (1 : 10 000), риванола (0,1%), борной кислоты (3%) или намочить вату в специальном зоолосьоне, предназначенном для очистки ушей с противоклещевым и/или противовоспалительным действием. Акарицид перед применением необходимо нагреть до 30-35 °С. При поражении среднего или внутреннего уха проводится симптоматическое лечение с использованием антимикробных, антигистаминных и анальгетических средств.
Для профилактики развития данной патологии помещения и предметы ухода дезакаризуют растворами или эмульсиями акарицидов, больных животных изолируют и лечат.
Читайте также
Объявления
- 20
- 0
- 0
Вопросы и ответы про кошек
- 0
- 0
- 0