Акне (Остиофолликулит) у кошек

2631
24
1
Акне (Остиофолликулит) - болезнь, проявляющаяся образованием гнойничков величиной от просяного зерна до горошины, локализующихся вокруг волоса. Первоначально заболевание развивается у устья волосяного мешочка.
Акне (Остиофолликулит) - болезнь, проявляющаяся образованием гнойничков величиной от просяного зерна до горошины, локализующихся вокруг волоса. Первоначально заболевание развивается у устья волосяного мешочка. При этом вокруг волоса возникают покраснение и небольшая болезненность, затем появляются инфильтрат и гнойничок шаровидной или конусовидной формы.

В центре его - волос, вокруг - красный ободок. При надавливании гнойничок лопается и из него вытекает капля гноя. По прошествии нескольких дней содержимое гнойничка подсыхает и следы бывшего фолликула исчезают. Остиофолликулит часто возникает на фоне хронического воспаления сальной железы и при длительном загрязнении кожи, приводящем к закупорке устья волосяного мешочка, что в свою очередь, способствует активизации стафилококковой микрофлоры волосяного мешочка и протоков сальных и потовых желез. Локализуются фолликулярные поражения преимущественно на коже спинки носа и на наружной поверхности конечностей. Остиофолликулит может осложняться и переходить в фурункулез.

Диагноз ветеринаром ставится на основании клинических симптомов, лабораторных исследований с целью исключения других заболеваний кожи (соскобы кожи, культивирование грибов и.т.д.). Для идентификации присоединившейся инфекции рекомендуется цитологический анализ с кожи на поверхностную микрофлору.

При лечении пораженные места нужно протирать этиловым спиртом, осторожно выдавливая гной из сформировавшихся пустул. Зону поражения смазывать хлоргексидином, зелёнкой. Гамавит внутримышечно или внутрь, витаминно-минеральный комплекс.



При обширных поражениях и в запущенных случаях - антибиотики цефалоспориновой группы (цефа-куре, 20 мг/кг, клафоран).

Гомеопатическое лечение. Основной препарат - гормель. Назначается в инъекциях или с питьевой водой. При фурункулёзе - белладонна-гомаккорд в инъекциях. Продолжительность лечения 1,5 - 2 месяца.

Можно прикладывать к поражённым участкам марлю или чистую тряпочку, смоченную соком алоэ, настойкой календулы (оказывает противовоспалительное действие) или чаем. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, подсушивают расчёсы и способствуют их заживлению.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
2631
Комментарии
1
Рейтинг
24
Полезная статья?
Комментарии к статье Акне (Остиофолликулит) у кошек1
Комментировать
Юлия Кошулия
Юлия Кошулия
28.03.2019 16:28
А как лечить


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

  • 2
    Кошка родила двух котят. У одного с лапками все в порядке, у другого задние лапки в конечном суставе, возле пальчиков, загнуты. Этот котёнок родился первым, задними лапками вперёд, второй точно так же лез, но у него все в норме. Для кошки это первые...Читать далее..
    Татьяна
    08.02.2020
  • 1
    Здравствуйте! Хелп! Почему кошка кашляет, как будто подавилась, и что с этим делать, уже начинаю волноваться за свою...Читать далее..
    Марина Колосова
    20.01.2020
  • 2
    Всем привет! Наша кошка решила пожевать и съела весь «дождик» с ёлки. Почему же кошки любят есть новогодний дождик?!!! В чем опасность мишуры и дождика для животных, какую помощь можно оказать животному, если кошка съела дождик? Следует ли идти к ветеринару, если дождик уже...Читать далее..
    Мария Умка
    19.01.2020
  • 1
    Кошатники, всем привет! Скажите пожалуйста, что это может быть у кошки над глазом? Появились залысины у кошки возле ушей и над глазами? Кто сталкивался напишите пожалуйста это норма или патология. Спасибо большое, очень жду...Читать далее..
    Галина Алексеева
    02.12.2019
  • 3
    Скажите пожалуйста, вот мы нашли на улице котёнка, на вид месяца 3,но вчера играя с дочкой он на нее прыгнул хотел цапнуть и поцарапал, все бы ничего, но играя сегодня снова повторилось. Так он мурчит, на руки идет не сам конечно, но любит ласку. То что он учудил это агрессия,...Читать далее..
    Наталья
    05.11.2019

Кошачьи новости

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!
Яндекс.Метрика