Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек

1584
29
0
Абсцесс (Abscessus) - нарыв (гнойник), ограниченное острогнойное воспаление рыхлой клетчатки, реже других тканей или органов с наличием вновь сформированной патологической полости, наполненной гноем, и пиогенной оболочки, которая ограничивает эту полость от окружающих тканей. При абсцессах нагноительные процессы преобладают над некротическими.
Абсцесс (Abscessus) - нарыв (гнойник), ограниченное острогнойное воспаление рыхлой клетчатки, реже других тканей или органов с наличием вновь сформированной патологической полости, наполненной гноем, и пиогенной оболочки, которая ограничивает эту полость от окружающих тканей. При абсцессах нагноительные процессы преобладают над некротическими.

Абсцессы возникают при внедрении в ткани через поврежденную кожу или гематогенным путем гноеродных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и др.). Абсцессы у кошек бывают в основном инфекционные, доброкачественные, злокачественные и метастатические. Протекают остро и хронически. Пиогенная оболочка, состоящая из грануляционной ткани, выполняет защитную роль, образуя замкнутую полость и препятствуя прорыву гноя. Микроорганизмы, находясь в этой полости, в одних случаях погибают, в других - капсула расплавляется и гнойный экссудат проникает наружу или в соседние анатомические полости.


Характерным проявлением болезни при острых поверхностных абсцессах является образование полусферической, флюктуирующей при пальпации полости. Местная и общая температура, и болевая реакция повышаются. Острые абсцессы сопровождаются общей и местной температурой, учащением пульса и дыхания, угнетением животного, нарушением функции пораженного органа или части тела.
Лечение проводят с учетом стадии развития процесса. В начальной стадии применяют новокаиновые блокады, согревающие компрессы, припарки, грелки. При появлении флюктуации гной аспирируют иглой, а полость промывают раствором фурацилина или другого антисептического раствора до появления чистого раствора. После этого в полость вводят новокаино-антибиотиковый раствор или линимент синтомицина. Такое лечение проводится при глубоких абсцессах. При созревании рекомендуется вскрытие абсцесса под местным обезболиванием. Затем полость абсцесса орошают растворами фурацилина или перекиси водорода, осушают стерильными салфетками и рыхло заполняют дренажем с мазью Вишневского или синтомициновой. В лечении используют сложные антисептические порошки. Абсцессы лечат после их вскрытия по принципу открытых ран под контролем ветеринарного врача.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
1584
Комментарии
0
Рейтинг
29
Полезная статья?
Комментарии к статье Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек0
Комментировать


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

  • 0
    У кошки « Донской сфинкс» около уха появилась странная болячка. Как какая то короста. Не знаю, как описать. Ее это наверное не сильно беспокоит. Ведёт себя, как обычно. Иногда чешет. Но она же и в других местах чешет иногда. Особо не расчёсывает. Но болячка увеличивается в...Читать далее..
    Анна
    20.03.2020
  • 2
    Кошка родила двух котят. У одного с лапками все в порядке, у другого задние лапки в конечном суставе, возле пальчиков, загнуты. Этот котёнок родился первым, задними лапками вперёд, второй точно так же лез, но у него все в норме. Для кошки это первые...Читать далее..
    Татьяна
    08.02.2020
  • 1
    Здравствуйте! Хелп! Почему кошка кашляет, как будто подавилась, и что с этим делать, уже начинаю волноваться за свою...Читать далее..
    Марина Колосова
    20.01.2020
  • 3
    Всем привет! Наша кошка решила пожевать и съела весь «дождик» с ёлки. Почему же кошки любят есть новогодний дождик?!!! В чем опасность мишуры и дождика для животных, какую помощь можно оказать животному, если кошка съела дождик? Следует ли идти к ветеринару, если дождик уже...Читать далее..
    Мария Умка
    19.01.2020
  • 1
    Кошатники, всем привет! Скажите пожалуйста, что это может быть у кошки над глазом? Появились залысины у кошки возле ушей и над глазами? Кто сталкивался напишите пожалуйста это норма или патология. Спасибо большое, очень жду...Читать далее..
    Галина Алексеева
    02.12.2019

Кошачьи новости

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!
Яндекс.Метрика