Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек
6795
0
Флегмона (Phlegmonae) - острогнойное воспаление с прогрессирующим некрозом (омертвением) рыхлой клетчатки и тенденцией к генерализации гнойной инфекции.
Флегмона (Phlegmonae) - острогнойное воспаление с прогрессирующим некрозом (омертвением) рыхлой клетчатки и тенденцией к генерализации гнойной инфекции. Различают подкожную, подфасциальную, межмышечную и другие флегмоны. Они могут быть первичными (на фоне инфицированных травм, ран, открытых переломов) и вторичными - как осложнение при локализации острогнойной инфекции (фурункула, карбункула, абсцесса, гнойного артрита, остеомиелита) и болезнях кожи (экзема и др.). Установлено также и метастазирование инфекта.
Флегмона возникает так же, как и абсцесс, при проникновении в ткани микробов аэробной и анаэробной группы через наружные покровы, при ранении, гематогенным или лимфатическим путем. Возникает она также при попадании в ткани раздражающих химических веществ (искусственная флегмона), например кальция хлорида, гексаметилентетрамина. Инфекционное начало проникает в ткани через наружные покровы или лимфогенным путем. Предрасполагающим фактором в развитии процесса является травма тканей.
Флегмона - тяжелое заболевание, которое нередко осложняется воспалением сосудов, их тромбозов, а также сепсисом (заражение крови). Болезнь сопровождается сильно выраженным угнетением животного, потерей аппетита, болезненностью, местным и общим повышением температуры.
Вначале заболевания используют охранительную терапию (короткие новокаиновые блокады и бромиды), тепловые процедуры, согревающие компрессы, тепловые укутывания, прогревание электролампами УФО и др. Одновременно применяют антисептические средства (антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.) дозировку и курс лечения назначает ветеринарный врач.
В случаях бурного развития процесса возможно хирургическое вмешательство. В стадии абсцедирования флегмоны вскрывают, удаляют мертвые ткани, не нарушая грануляционного барьера, полость промывают антисептическими растворами, затем дренируют и продолжают лечение, как при заживлении ран. Для уменьшения образующегося рубца и его наибольшей эластичности используют местные тепловые процедуры, тканевую терапию и пирогенал (внутримышечно в дозе 15 МПД) на 1 кг массы кошки с интервалом инъекций 48 ч.
Читайте также
Объявления
- 0
- 1
- 0
Вопросы и ответы про кошек
- 0
- 0
- 0