Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек

6795
23
0
Флегмона (Phlegmonae) - острогнойное воспаление с прогрессирующим некрозом (омертвением) рыхлой клетчатки и тенденцией к генерализации гнойной инфекции.
Флегмона (Phlegmonae) - острогнойное воспаление с прогрессирующим некрозом (омертвением) рыхлой клетчатки и тенденцией к генерализации гнойной инфекции.

Различают подкожную, подфасциальную, межмышечную и другие флегмоны. Они могут быть первичными (на фоне инфицированных травм, ран, открытых переломов) и вторичными - как осложнение при локализации острогнойной инфекции (фурункула, карбункула, абсцесса, гнойного артрита, остеомиелита) и болезнях кожи (экзема и др.). Установлено также и метастазирование инфекта.

Флегмона возникает так же, как и абсцесс, при проникновении в ткани микробов аэробной и анаэробной группы через наружные покровы, при ранении, гематогенным или лимфатическим путем. Возникает она также при попадании в ткани раздражающих химических веществ (искусственная флегмона), например кальция хлорида, гексаметилентетрамина. Инфекционное начало проникает в ткани через наружные покровы или лимфогенным путем. Предрасполагающим фактором в развитии процесса является травма тканей.



Флегмона - тяжелое заболевание, которое нередко осложняется воспалением сосудов, их тромбозов, а также сепсисом (заражение крови). Болезнь сопровождается сильно выраженным угнетением животного, потерей аппетита, болезненностью, местным и общим повышением температуры.

Вначале заболевания используют охранительную терапию (короткие новокаиновые блокады и бромиды), тепловые процедуры, согревающие компрессы, тепловые укутывания, прогревание электролампами УФО и др. Одновременно применяют антисептические средства (антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.) дозировку и курс лечения назначает ветеринарный врач.

В случаях бурного развития процесса возможно хирургическое вмешательство. В стадии абсцедирования флегмоны вскрывают, удаляют мертвые ткани, не нарушая грануляционного барьера, полость промывают антисептическими растворами, затем дренируют и продолжают лечение, как при заживлении ран. Для уменьшения образующегося рубца и его наибольшей эластичности используют местные тепловые процедуры, тканевую терапию и пирогенал (внутримышечно в дозе 15 МПД) на 1 кг массы кошки с интервалом инъекций 48 ч.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
6795
Комментарии
0
Рейтинг
23
Полезная статья?
Комментарии к статье Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек0
Комментировать


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

  • 2
    Кошка родила двух котят. У одного с лапками все в порядке, у другого задние лапки в конечном суставе, возле пальчиков, загнуты. Этот котёнок родился первым, задними лапками вперёд, второй точно так же лез, но у него все в норме. Для кошки это первые...Читать далее..
    Татьяна
    08.02.2020
  • 1
    Здравствуйте! Хелп! Почему кошка кашляет, как будто подавилась, и что с этим делать, уже начинаю волноваться за свою...Читать далее..
    Марина Колосова
    20.01.2020
  • 2
    Всем привет! Наша кошка решила пожевать и съела весь «дождик» с ёлки. Почему же кошки любят есть новогодний дождик?!!! В чем опасность мишуры и дождика для животных, какую помощь можно оказать животному, если кошка съела дождик? Следует ли идти к ветеринару, если дождик уже...Читать далее..
    Мария Умка
    19.01.2020
  • 1
    Кошатники, всем привет! Скажите пожалуйста, что это может быть у кошки над глазом? Появились залысины у кошки возле ушей и над глазами? Кто сталкивался напишите пожалуйста это норма или патология. Спасибо большое, очень жду...Читать далее..
    Галина Алексеева
    02.12.2019
  • 3
    Скажите пожалуйста, вот мы нашли на улице котёнка, на вид месяца 3,но вчера играя с дочкой он на нее прыгнул хотел цапнуть и поцарапал, все бы ничего, но играя сегодня снова повторилось. Так он мурчит, на руки идет не сам конечно, но любит ласку. То что он учудил это агрессия,...Читать далее..
    Наталья
    05.11.2019

Кошачьи новости

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!
Яндекс.Метрика