Друзья, мы рады сообщить вам, наш сайт переехал на новый домен MURCAT.RU сайт доступен по новому адресу. Он быстрее и удобнее. Спасибо, что вы с нами.

Нефрит у кошки

6535
44
0
Нефрит — это быстро протекающее инфекционно-аллергическое воспаление почек с поражением сосудов клубочков (гломерулонефрит) и переходом воспаления на межуточную ткань.
Нефрит — это быстро протекающее инфекционно-аллергическое воспаление почек с поражением сосудов клубочков (гломерулонефрит) и переходом воспаления на межуточную ткань.

По локализации различают диффузный и очаговый, а по течению — острый и хронический нефрит. На долю острых нефритов у молодых кошек приходится 0,5-0,8% всех внутренних незаразных болезней, у старых — 0,8-2,5%, процент возникновения хронического течения составляет 0,5-1,5%.

Острый нефрит развивается после перенесения вирусной или бактериальной инфекции, при лептоспирозе, а также вслед­ствие отравления, переохлаждения, травм и других причин. В начале заболевания наблюдается общее угнетение, снижение аппетита, боль при надавливании в области почек. Появляются отеки век, оснований ушных раковин, лап, желтушность, частые позывы к мочеиспусканию, но количество мочи уменьшается. При лабораторном исследовании мочи в ней обнаруживаются белок, кровь, клетки эпителия. Повышается кровяное давление и температура тела, отмечается бурная рвота, сопровождаемая жаждой, и кратковременные парезы тазовых конечностей. Продолжительность острого нефрита составляет 3 недели.
При хроническом нефрите количество выделяемой мочи увеличивается, ее удельный вес повышается. Это являение называется полиурией (частое мочеиспускание с обильным выделением мочи). Это в конечном счете, приводит к дегидратации организма. В моче обнаруживается белок, форменные элементы крови. Температура тела нормальная. Помимо этих признаков, отмечается зловонный аммиачный запах из пасти, апатия, уменьшение эластичности кожи, анемия, рвота и стойкий понос (гастроэнтерит), остеодистрофия. Хроническая форма нефрита протекает длительно, периоды обострений чередуются с временными ослаблениями симптомов.


Диагноз устанавливается по клинической картине и лабораторному исследованию мочи.

При выявлении признаков болезни животное следует показать ветеринару, а в первые 1-2 дня желательно посадить кошку на голодную диету и поместить ее в тепло. В рацион следует ввести большое количество пищи с малым содержанием белка и поваренной соли, но содержащей углеводы, калий и кальций, нежирные кисло-молочные продукты, каши из различных круп и овощей, мясные постные бульоны, отвары и настои лекарственных трав, оказывающие мочегонное, гипотензивное действие. Кормление должно быть частым.

Из лекарственных препаратов обычно ветеринар на длительное время назначает антибиотики, преднизолон, мочегонные препараты, препараты железа, а при уремии — препараты кальция, витамины группы В.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
6535
Комментарии
0
Рейтинг
44
Полезная статья?
Комментарии к статье Нефрит у кошки0
Комментировать


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

Кошачьи новости

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!
Яндекс.Метрика