Ирит и иридоциклит у кошки

8695
49
0
Воспаление радужной оболочки (ирит) чаще всего сопряжены с циклитами (цилиарное тело) и протекают в виде иридоциклита (воспаление и радужной оболочки и реснитчатого тела).
Ирит и иридоциклит у кошки(Iritis, Iri-docyclitis). Воспаление радужной оболочки (ирит) чаще всего сопряжены с циклитами (цилиарное тело) и протекают в виде иридоциклита (воспаление и радужной оболочки и реснитчатого тела). Это связано с тем, что питание отделов глаза происходит через одни и те же сосуды. Как правило, у кошек наблюдают иридоциклит (увеит). Болезнь возникает как последствие травм, вирусной, бактериальной или токсоплазменной инфекции, системных грибковых заболеваний, аскаридоза, тяжелой интоксикации или нарушения обмена веществ. В тяжелых случаях иридоциклит может привести к слепоте.

К симптомам относятся: слезотечение, светобоязнь, желтушность радужной оболочки, суженный зрачок, плохо реагирующий на свет, слизисто-гнойные истечения из внутреннего угла глаза.

До обращения к ветеринару, переведите кошку в затемненное помещение и обеспечьте ей покой. Закапывайте глазные капли с атропином, глазные капли "Ирис", которые оказывают выраженное бактерицидное действие на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая синегнойную палочку) при поражениях конъюнктивы, роговицы и глубоких эндоокулярных структур. Капли "Ирис" закапывают в конъюнктивальный мешок по 1- 3 капли, в зависимости от массы тела. Гамавит внутримышечно.



Основное лечение в зависимости от тяжести заболевания назначает врач. С целью профилактики развития задней синехии и создания покоя радужной оболочке и цилиарного тела используют 1%-ный раствор атропина 4-6 раз в сутки, ГЛП с атропином или комплексные ГЛП с дикаином, сульфапиридазином и атропином 1 раз в сутки. При гнойном ирите хороший эффект получен от введения субконъюнктивально раз в 3-4 дня, смеси, состоящей из 0,5 мл. 0,5%-ного раствора новокаина, 0,1 мл. 1%-ного раствора атропина, 0,1 мл. гидрокортизона или преднизолона, 20- 25 тыс. ед. антибиотика.

Применение глазных мазей с антибиотиками в сочетании с новокаиновой блокадой краниального шейного симпатического ганглия либо с ретро бульбарной блокадой дает хороший эффект. При хроническом течении иридоциклита показано применение тканевых препаратов.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
8695
Комментарии
0
Рейтинг
49
Полезная статья?
Комментарии к статье Ирит и иридоциклит у кошки0
Комментировать


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

  • 2
    Кошка родила двух котят. У одного с лапками все в порядке, у другого задние лапки в конечном суставе, возле пальчиков, загнуты. Этот котёнок родился первым, задними лапками вперёд, второй точно так же лез, но у него все в норме. Для кошки это первые...Читать далее..
    Татьяна
    08.02.2020
  • 1
    Здравствуйте! Хелп! Почему кошка кашляет, как будто подавилась, и что с этим делать, уже начинаю волноваться за свою...Читать далее..
    Марина Колосова
    20.01.2020
  • 2
    Всем привет! Наша кошка решила пожевать и съела весь «дождик» с ёлки. Почему же кошки любят есть новогодний дождик?!!! В чем опасность мишуры и дождика для животных, какую помощь можно оказать животному, если кошка съела дождик? Следует ли идти к ветеринару, если дождик уже...Читать далее..
    Мария Умка
    19.01.2020
  • 1
    Кошатники, всем привет! Скажите пожалуйста, что это может быть у кошки над глазом? Появились залысины у кошки возле ушей и над глазами? Кто сталкивался напишите пожалуйста это норма или патология. Спасибо большое, очень жду...Читать далее..
    Галина Алексеева
    02.12.2019
  • 3
    Скажите пожалуйста, вот мы нашли на улице котёнка, на вид месяца 3,но вчера играя с дочкой он на нее прыгнул хотел цапнуть и поцарапал, все бы ничего, но играя сегодня снова повторилось. Так он мурчит, на руки идет не сам конечно, но любит ласку. То что он учудил это агрессия,...Читать далее..
    Наталья
    05.11.2019

Кошачьи новости

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!
Яндекс.Метрика