Перитонит кошек

4446
37
0
Перитонит кошек - это ограниченное или общее воспаление брюшины, которое связано с усилением экссудации в брюшную полость.
Перитонит кошек - это ограниченное или общее воспаление брюшины, которое связано с усилением экссудации в брюшную полость.
Болезнь может протекать остро или хронически, быть геморрагической, серозной, гнойной и гнилостной формы. Чаще всего возникает вторично.

Острый перитонит обычно является следствием инфицирования брюшной полости из соседних органов (метрит, гастроэнтерит, нефрит). Кроме этого инфекция может проникать лимфогенно и гематогенно, при прободении стенок желудка и кишечника, при проникающих ранениях.

При воспалении, у кошки отмечается угнетение и похудание, также снижаются функции сердечно - сосудистой системы и желудочно - кишечного тракта, появляется токсикоз и сильная болезненность. Вначале возникает спазм сосудов, потом гиперемия, понижается АКД. Кошка может погибнуть в результате остановки сердца.

Гиперемия приводит к усилению экссудации. Из - за угнетения моторной функции в кишечнике усиливаются бродильно - гнилостные процессы и это усиливает токсикоз. Характерным является портальный застой крови.

Острый перитонит длится от нескольких часов до десяти - пятнадцати суток и очень часто заканчивается гибелью кошки.
При хронических перитонитах образуются спайки (адгезия висцерального и парентерального листков брюшины).



Симптомы перитонита у кошек.

Симптомы заболевания зависят от степени поражения, фазы и тяжести процесса. При остром перитоните обычно наблюдается угнетение, высокая постоянная температура тела, исхудание, отказ от корма, болезненность брюшной стенки, подтянутость живота.

С развитием заболевания появляется парез кишечника. Дыхание становится поверхностным и учащенным, пульс - частый. Характерен высокий лейкоцитоз со сдвигом ядра влево. Резко ускорена СОЭ.

Диагноз устанавливают на основании результатов клинического исследования и анамнеза. Также проводят рентгенологическое исследование и пробную пункцию.

Лечение заболевания.

Животному назначают голодную диету. Из брюшной полости отсасывают содержимое. Дефекты брюшной полости обрабатывают хирургическим путем. При перфорации кишечника или желудка делают лапаротомию. В начале болезни показана физиотерапия и симптоматическая терапия. Применяют антибиотики, новокаиновую блокаду чревных нервов, сульфаниламиды. При показаниях экссудат откачивают с помощью иглы.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
4446
Комментарии
0
Рейтинг
37
Полезная статья?
Комментарии к статье Перитонит кошек0
Комментировать


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

  • 1
    Кошка родила двух котят. У одного с лапками все в порядке, у другого задние лапки в конечном суставе, возле пальчиков, загнуты. Этот котёнок родился первым, задними лапками вперёд, второй точно так же лез, но у него все в норме. Для кошки это первые...Читать далее..
    Татьяна
    08.02.2020
  • 1
    Здравствуйте! Хелп! Почему кошка кашляет, как будто подавилась, и что с этим делать, уже начинаю волноваться за свою...Читать далее..
    Марина Колосова
    20.01.2020
  • 2
    Всем привет! Наша кошка решила пожевать и съела весь «дождик» с ёлки. Почему же кошки любят есть новогодний дождик?!!! В чем опасность мишуры и дождика для животных, какую помощь можно оказать животному, если кошка съела дождик? Следует ли идти к ветеринару, если дождик уже...Читать далее..
    Мария Умка
    19.01.2020
  • 1
    Кошатники, всем привет! Скажите пожалуйста, что это может быть у кошки над глазом? Появились залысины у кошки возле ушей и над глазами? Кто сталкивался напишите пожалуйста это норма или патология. Спасибо большое, очень жду...Читать далее..
    Галина Алексеева
    02.12.2019
  • 3
    Скажите пожалуйста, вот мы нашли на улице котёнка, на вид месяца 3,но вчера играя с дочкой он на нее прыгнул хотел цапнуть и поцарапал, все бы ничего, но играя сегодня снова повторилось. Так он мурчит, на руки идет не сам конечно, но любит ласку. То что он учудил это агрессия,...Читать далее..
    Наталья
    05.11.2019

Кошачьи новости

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!
Яндекс.Метрика