Гидроторакс (грудная водянка) у кошки

7415
21
0
Гидроторакс (Hydrothorax) - грудная водянка - характеризуется накоплением транссудата в полости плеврального мешка. Заболевание может быть одно и двусторонним.
Гидроторакс (Hydrothorax) - грудная водянка - характеризуется накоплением транссудата в полости плеврального мешка. Заболевание может быть одно и двусторонним.

Гидроторакс - не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс, возникающий в результате глубоких патологических изменений в сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной и дыхательной системах. Скопление транссудата может быть как следствие сердечной, почечной и печеночной недостаточности, при анемиях, кахексиях, дефиците витамина С.

Патогенез. При грудной водянке развивается венозный застой, затрудняется отток лимфы из плевральной полости. Нарушается тканевый газообмен, снижается сократительная способность сердечной мышцы Скопление транссудата заметно возрастает. Дыхательная, а иногда и сердечно-сосудистая функции при этом резко затрудняются, что может привести к летальному исходу.



Симптомы. Животное угнетено, отмечают цианоз слизистых оболочек, одышку смешанного типа; при перкуссии устанавливают очаги притупления, наблюдают отек подкожной клетчатки, особенно в области груди, промежности, вокруг глаз и дистальной части лап. При аускультации регистрируют шумы плеска.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, осмотра, аускультиции, перкуссии, пункции и лабораторного исследования пунктата. Необходимо исключить плеврит. Прогноз чаще неблагоприятный.

Наблюдение и лечение в ветклинике. Необходимо устранить основную причину заболевания, удалить транссудат. Показано применение сердечных и мочегонных средств, антибиотиков, сульфаниламидов и витаминов. Особое внимание обращают на состав крови.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
7415
Комментарии
0
Рейтинг
21
Полезная статья?
Комментарии к статье Гидроторакс (грудная водянка) у кошки0
Комментировать


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

  • 2
    Кошка родила двух котят. У одного с лапками все в порядке, у другого задние лапки в конечном суставе, возле пальчиков, загнуты. Этот котёнок родился первым, задними лапками вперёд, второй точно так же лез, но у него все в норме. Для кошки это первые...Читать далее..
    Татьяна
    08.02.2020
  • 1
    Здравствуйте! Хелп! Почему кошка кашляет, как будто подавилась, и что с этим делать, уже начинаю волноваться за свою...Читать далее..
    Марина Колосова
    20.01.2020
  • 2
    Всем привет! Наша кошка решила пожевать и съела весь «дождик» с ёлки. Почему же кошки любят есть новогодний дождик?!!! В чем опасность мишуры и дождика для животных, какую помощь можно оказать животному, если кошка съела дождик? Следует ли идти к ветеринару, если дождик уже...Читать далее..
    Мария Умка
    19.01.2020
  • 1
    Кошатники, всем привет! Скажите пожалуйста, что это может быть у кошки над глазом? Появились залысины у кошки возле ушей и над глазами? Кто сталкивался напишите пожалуйста это норма или патология. Спасибо большое, очень жду...Читать далее..
    Галина Алексеева
    02.12.2019
  • 3
    Скажите пожалуйста, вот мы нашли на улице котёнка, на вид месяца 3,но вчера играя с дочкой он на нее прыгнул хотел цапнуть и поцарапал, все бы ничего, но играя сегодня снова повторилось. Так он мурчит, на руки идет не сам конечно, но любит ласку. То что он учудил это агрессия,...Читать далее..
    Наталья
    05.11.2019

Кошачьи новости

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!
Яндекс.Метрика