1971
0
3

Итальянская сказка. Учёный кот

Рассказывают и пересказывают, что некогда жил в Палермо принц, который похвалялся, что может весь свет переделать по-своему.

Итальянская сказка. Учёный кот фото

Рассказывают и пересказывают, что некогда жил в Палермо принц, который похвалялся, что может весь свет переделать по-своему. И правда, во дворце его творились диковинные вещи.

Лошадь он научил есть мясо, собака у него жевала сено, а осел плясал тарантеллу, колотя по бубну копытом.

Но больше всего гордился принц своим котом. Десять ученых в пышных париках и черных мантиях потратили десять лет, чтобы обучить принца всем наукам, приличествующим его высокому званию.

А принц положил еще больше труда, чем десять ученых за десять лет, чтобы кот позабыл о том, что он кот. Когда принц наконец достиг, чего хотел, он сказал своим друзьям:

— Приходите ко мне завтра на ужин, и вы убедитесь, что, если очень постараться, можно превозмочь природу. Это докажет вам мой ученый кот. Друзья приняли приглашение.

Один из них, человек умный и догадливый, подумал так: «Если речь идет о коте, то неплохо на всякий случай запастись мышкой!» Так он и сделал. На следующий день все собрались в парадном зале дворца.

Там был накрыт пышный стол. А посреди стола неподвижно, как деревянная статуя, стоял на задних лапах ученый кот и держал зажженную свечу.

Когда гости уселись за стол, слуги начали вносить на золоченых блюдах кушанья, приготовленные из мяса, дичи и рыбы. От блюд поднимался такой вкусный запах, что у приглашенных потекли слюнки.

А кот? Кот даже усом не повел. Не шелохнувшись, он продолжал держать горящую свечу. Принц обвел всех торжествующим взглядом. — Ну, что я вам говорил!-воскликнул он.-Не правда ли, искусство выше природы!

— Конечно, конечно! — закричали восхищенные гости.

Только один из них промолчал. Он положил рядом с собой широкополую шляпу, украшенную перьями, и незаметно пустил под нее мышку. Мышка, почувствовав себя на свободе, живо высунула из-под шляпы остренькую мордочку.

Едва кот завидел мышку, как забыл разом все, чему обучил его принц с таким трудом. Свеча полетела в сторону, зазвенели разбитые бокалы, а кот схватил мышку и убежал с ней, задрав хвост. Так принцу и не удалось не то что весь свет, а даже кошачью природу переделать на свой лад.

Опубликовано: 14 сентября 2018
Комментарии0
Пока нет комментариев. Ваш комментарий будет первым.
Смотрите также
Объявления
Объявления
Добавить объявление
Вопросы и ответы про кошек
Задать вопрос
Кошачьи новости
Форум
Мне 84, и кошатник старый. Все кошки разные, как и люди, но эта последняя удивительна....
11.08.2021 15:38
Здравствуйте! Кошке 8 месяцев. Игривая, послушная. Порода шотландская с прямыми ушками. Четыре дня назад давал лекарство «Хилак Форте” и...
16.06.2021 02:49
Решили отвести кошку на стерилизацию, так как после родов стала все интенсивней и болезненно гулять. Таблетки и разные капли к сожалени...
01.06.2021 10:22
Несмотря на то, что эти пушистики живут возле человека более 9 тысяч лет, ученым все еще сложно объяснить повадки кошек, которые людям мог...
30.03.2021 11:44
На самом деле я не совсем понимаю в какую рубрику мне написать. У меня вопрос по здоровью и поведению шотландской вислоухой. Кошке 15,5 лет,...
12.03.2021 19:37
Самые интересные рассказы и сказки про кошек развлекательного жанра и количество доступных вариантов для прочтения будет только расти. К графически оформленным текстам добавлены аудиозаписи и красочные изображения персонажей. Для этого используется проверенная веками технология – добрый герой решает бытовые проблемы способом, привычным для его стиля поведения. Таким образом повышается интерес к повествованию и на основе заключения делаются правильные выводы.Деткам очень интересно узнать, как преодолеет сложности жизненного пути столь знакомый образ, особенно если в доме обитает кот. По мере продвижения сюжета вскроются и негативные стороны кошачьих, с которыми нужно ознакомить ребёнка для предотвращения непонимания в его контакте с животным.