Понос и дизентерия у кошек

4156
35
0
Понос — это часто встречающееся расстройство пищеварения, которое возникает по разным причинам.
Понос бывает частый, мягкий или очень жидкий. При поносе желудочно-кишечный тракт защищается от раздражителей и избавляется от своего содержимого быстрее, чем обычно.

Причиной раздражения бывают гельминты, бактерии, вирусы, испорченная или токсичная пища, чувствительность к продуктам питания, неперевариваемые фрагменты костей и других материалов, таких как волосы, ткань или пластик.

Первая реакция организма на эти раздражители — это усиленная деятельность (перистальтика) кишечника, направленная на очищение организма. Поскольку содержимое кишечника перемещается в нем очень быстро, толстая кишка не успевает абсорбировать то количество воды, которое она обычно всасывает. По этой причине выделяется очень жидкий стул.

В зависимости от того, какая часть желудочно-кишечного тракта раздражена, присутствуют дополнительные симптомы. Если воспаление и кровотечение находится в верхней части малого кишечника возле желудка, то стул имеет очень темный или черный окрас из-за переваренной крови. Наблюдается чрезмерное газообразование, вызывающее отрыжку, вздутие живота и метеоризм. В этом случае животное испражняется без особых усилий.

Когда воспаление опускается в толстую кишку, возникает другая картина симптомов. Животное прилагает явные усилия, чтобы выпустить накопленные газы через прямую кишку. Если в толстой кишке было кровотечение, в стуле будет видна красная кровь. Животное в этом случае будет испражняться чаще, чем в предыдущем. Также при этом наблюдается повышенное выделение слизи, которая выглядит как прозрачное желе.

Поскольку понос возникает по разным причинам и сопровождает многие нарушения, следует учитывать вероятность другого заболевания в организме, вызывающего его. Однако чаще всего причиной поноса являются неправильное питание, переедание, гельминты (особенно у молодых животных) и вирусные инфекции.

Наши рекомендации касаются лечения простого или легкого поноса, возникающего вследствие вышеперечисленных факторов. Если понос не проходит, несмотря на предпринятые меры, срочно обратитесь к ветеринару.

Лечение поноса и дизентерии у кошек


Самое главное — не кормите питомца твердой пищей первые 24 или 48 часов. Жидкое голодание позволит желудочно-кишечному тракту освободиться от содержимого. Убедитесь, что в этот период у питомца всегда есть чистая вода для питья, и способствуйте тому, чтобы он часто пил ее. При сильном поносе возникает риск обезвоживания организма из-за выведения большого количества воды, натрия и калия. Чтобы предотвратить это, кормите животное бульоном, сваренным из овощей, риса, небольшого количества мяса и косточки. Бульон можно приправить соевым соусом для запаха и добавления полезных легкоусвояемых аминокислот и натрия. Во время голодания давайте питомцу только жидкую часть бульона комнатной температуры по несколько раз в день.

Читайте на форуме: У кошки понос что делать

Если у кошки легкий понос, вызванный испорченными продуктами, жидкое голодание за несколько дней поможет устранить проблему. Если понос сильный и продолжительный, используйте одно из предлагаемых средств.

Порошок из вяза ржавого. Препарат из внутренней части коры вяза ржавого является прекрасным средством от поноса любой этиологии, поэтому я часто применяю его в своей практике. Чтобы приготовить препарат, тщательно перемешайте одну с небольшим верхом чайную ложку порошка вяза ржавого с 1 чашкой холодной воды. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Кипятите на маленьком огне еще 2-3 минуты, пока смесь слегка не загустеет. Снимите с огня, добавьте 1 столовую ложку меда (только для собаки, так как кошки не любят сладкого) и хорошо перемешайте. Остудите до комнатной температуры. Давайте от 1 до 1 чайной ложки кошкам и маленьким собакам, от 2 чайных ложек до 2 столовых ложек собакам среднего размера и от 3 до 4 столовых ложек большим собакам. Используйте препарат 4 раза в день или через каждые 4 часа. Храните приготовленное лекарство в закрытой емкости при комнатной температуре несколько дней. Лучше покупать вяз ржавый в порошке, хотя он продается и в капсулах, однако такая форма препарата менее эффективна и дороже.



Активированный уголь. Бывает в порошке и в таблетках. Препарат приготовлен из растительного вещества. Он хорошо абсорбирует токсины, лекарства, ядовитые вещества и другие раздражающие материалы. Особенно эффективен при лечении поноса от испорченной пищи или отравления токсичными веществами. Смешайте уголь с водой и давайте перорально через каждые 3 или 4 часа на протяжении суток (исключая время сна). Рекомендуется использовать препарат недолго, поскольку злоупотребление им препятствует функционированию пищеварительных ферментов. В зависимости от размера питомца давайте от 1 до 1 чайной ложки порошка или от 1 до 3 таблеток.

Порошок из обжаренных цареградских стручков: цареградские стручки, которые используются как заменитель шоколада, также являются популярным успокаивающим средством при поносе. Давайте от Уг до 2 чайных ложек порошка перорально 3 раза в день на протяжении 3 дней. Смешивайте порошок с водой и, по желанию, добавляйте немного меда.

Понос можно также лечить гомеопатическими препаратами. Все предлагаемые препараты используются по «Режиму гомеопатического лечения-2».

Гомеопатический препарат — Подофилл (Podophyllum), применяется при сильном, очень жидком поносе с неприятным запахом.

Гомеопатический препарат — Меркуриус вивус (Mercurius vivus): применяется при сильном поносе, когда стул частый, с кровью, и наблюдаются тенезмы перед дефекацией. Этот понос вызван токсичными веществами или вирусной инфекцией в организме.

Гомеопатический препарат — Арсеникум альбум (Arsenicum album), применяется при поносе от испорченной пищи. Дефекация частая, но очень скудная. У животного наблюдаются слабость, жажда и озноб.

Гомеопатический препарат — Пульсатилла (Pulsatilla): применяется при поносе от жирной пищи или вследствие переедания. Понос обусловлен расстройством желудка. Животное становится подавленным и тихим. Пьет мало жидкости, что несвойственно при поносе.

Гомеопатический препарат — Калькарва карбоника (Calcarea carbonica): применяется при продолжительном поносе у кошек. Силицея наиболее эффективна при хроническом поносе у собак. В обоих случаях применяйте только одну дозу препарата.

Общий совет при поносе у кошки


Во время лечения поноса очень важно устранить причину его возникновения и не допускать ее повторного воздействия на организм. Такой причиной может быть, например, раздражающее химическое вещество (новый противоблошиный ошейник), молоко (некоторые животные очень чувствительны к молоку), загрязненная вода или доступ к испорченной пище, скажем, на свалке. Неподдающийся лечению понос может быть вызван именно одной из таких неустраненных причин. Кроме того, учитывайте вероятность заражения животного глистами или инфекционным заболеванием, которое необходимо лечить дома под контролем ветеринара.

Когда понос проходит, давайте животному небольшое количество обычного йогурта или ацидофил и нового напитка, или же эти продукты в капсулах, чтобы подкрепить желудочно-кишечный тракт полезными бактериями.

По завершении непродолжительного голодания кормите питомца не только жидким бульоном, но и овощами, с которыми он сварен. Спустя сутки включите в рацион йогурт и постепенно восстанавливайте обычное питание. Используйте для приготовления пищи белый рис (только несколько дней, затем перейдите на коричневый рис). Как правило, все эти меры способствуют ослаблению поноса.
Опубликовано
17.06.2016
Просмотров
4156
Комментарии
0
Рейтинг
35
Полезная статья?
Комментарии к статье Понос и дизентерия у кошек0
Комментировать


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

Кошачьи новости

Форум

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!
Яндекс.Метрика