Друзья, мы рады сообщить вам, наш сайт переехал на новый домен MURCAT.RU сайт доступен по новому адресу. Он быстрее и удобнее. Спасибо, что вы с нами.

Ларингит у кошки

6343
15
0
Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани — всегда протекает одновременно с воспалением глотки.
Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани — всегда протекает одновременно с воспалением глотки.

По течению болезни различают острый и хронический ларингит, а в зависимости от причин, вызвавших воспаление, — первичный и вторичный.
Острый ларингит является следствием общего охлаждения организма (например, питья животным холодной воды), распространения воспаления из глотки, результатом механического травмирования гортани интубационной трубкой, а также воздействия аллергенов и аэрогенных раздражающих веществ (дым, пары химикалий).
Вторичное воспаление слизистой оболочки гортани вызывают инфекции (бешенство, инфекционный ринотрахеит).



О ларингите свидетельствуют охриплость или потеря голоса, частый кашель, вначале сухой, затем влажный, болезненность в области гортани, покраснение слизистой оболочки, белая пенистая слизь, угнетенное состояние, снижение аппетита. Кошки больше лежат с вытянутой вперед шеей. Как осложнение ларингита может развиться трахеит.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и дифференцирования инфекционных заболеваний.

После установления инфекции лечат основное заболевание. При повреждении тканей механическим или химическим путем для снятия раздражения можно закапывать в нос по 2-3 капли ментолового, персикового или облепихового масла в течение 5-6 дней. При аллергическом характере ларингита применяют димедрол и преднизолон в дозировках, прописанных ветеринаром. При сильном кашле дают отхаркивающие средства (мукалтин, бромгексин). На область шеи накладывают согревающие компрессы. Животное помещают в теплое помещение, поят водой комнатной температуры или слегка подогретой, из рациона исключают крупные, твердые и холодные корма и вводят теплую и жидкую пищу (каши, супы, бульоны).
Профилактика направлена на предохранение кошки от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (сырость, сквозняки, газы, пыль, пары кислот, щелочей).
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
6343
Комментарии
0
Рейтинг
15
Полезная статья?
Комментарии к статье Ларингит у кошки0
Комментировать


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

Кошачьи новости

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!
Яндекс.Метрика