Наталья Трифонова
933
1
2

Откуда взялись кошки

Кошка — не только самое грациозное и красивое животное, но и самое загадочное. Своей независимостью и самостоятельностью она всегда привлекала к себе внимание людей, старавшихся покорить кошку, сделать ее верной слугой.
Откуда взялись кошки фото
Однако гордое животное снизошло только до дружбы с человеком, и до сих пор оно, скорее, компаньон, а не послушная игрушка.

Немного о древних кошках


Изучающая окаменелости животных наука палеонтология выявила, что несколько десятков миллионов лет назад потомки исходных насекомоядных животных, которые уже имели некоторые сходства с современными млекопитающими, разделились на несколько групп. Эти группы в дальнейшем и явились основателями различных эволюционных ветвей.

В процессе развития одна из таких групп сменила корм и превратилась из насекомоядной в плотоядную. Это и были предки хищников, их назвали миацидами. Внешне они были очень схожи со своими насекомоядными сородичами: небольшое удлиненное тело, короткие ноги и узкая морда. Но предполагается, что мозг их отличался большей сложностью, поскольку череп был значительно крупнее.

Миациды являются предками десяти существующих семейств плотоядных. В водную среду вернулись и адаптировались в ней заново три из этих семейств — настоящие тюлени, ушастые тюлени, моржи.
  • Откуда взялись кошки фото

Остальные семейства — медвежьи, собачьи, енотовые, куньи, гиеновые, виверровые и кошачьи — на суше развили тонкий слух и обоняние, приобрели большую скорость и зоркость.

Родословное древо семейства кошачьих


Общим предком трех ветвей семейства кошачьих (мелкие кошки, крупные кошки, гепарды) является неофелид. В это же время возникла еще одна боковая ветвь кошачьих — палеофелиды, которая в свою очередь разделилась на две группы: нимравины и Древние саблезубые кошки.

Животные жили около 30 млн. лет, а потом вымерли по неизвестным причинам. Также есть общая теория, что кошки произошли от креодонтов — отряд вымерших хищных млекопитающих.

  • Откуда взялись кошки фото

В процессе дальнейшего развития неофелидов примерно 20 млн. лет назад появился Pseudaelurus, который по размерам был с рысь и охотился на более мелких животных. В дальнейшем от Pseudaelurus пошли две ветви кошачьих: первую составляли предки быстрых и ловких современных кошек, а вторую — тяжелые, медлительные, ильные животные, охотящиеся на крупных травоядных того времени.

Наиболее известен принадлежащий к этой ветви саблезубый тигр ледникового периода. Длина клыков у него превышала 20 см. Они располагались на верхней челюсти, а когда животное закрывало пасть, ложились по бокам нижней челюсти.

Прожив около 40 млн. лет, саблезубые кошки исчезли вместе с огромными травоядными (исполинский олень, мускусный бык). Это случилось около 10 млн. лет назад. Неофелиды прародители и примитивных крупных кошек. Величиной они были со льва и вымерли около 1 млн. лет назад.

  • Откуда взялись кошки фото

До сегодняшнего времени сохранилась более приспособленная и менее специализированная ветвь семейства кошачьих.

Со временем представители этой ветви выбрали три разных пути развития: крупные кошки, такие как львы, леопарды, тигры и ягуары; мелкие кошки, включающие разных по росту и окрасу хищников — от домашней кошки до пумы; гепарды, занимающие отдельную ветвь родословного древа семейства кошачьих.

Три пути развития появления кошек


Крупные кошки


Генетика немало преуспела в раскрытии тайн сородичей домашней кошкп. Однако информации о жизни в природных условиях этих животных пока еще совсем немного.

Среди крупных кошек более похожи друг на друга тигры и львы. Они не только охотятся на крупную добычу, но и могут спариваться между собой и производить на свет полноценное потомство. Однако разные места обитания отложили свой отпечаток на их образ жизни.

  • Откуда взялись кошки фото

Львы предпочитают охотиться на открытых местах, нередко в этом участвуют несколько животных, которые впоследствии защищают свою добычу от других групп львов. Эта единственная из всех крупных кошек ведет общественный образ жизни. Коллективная жизнь сконцентрирована вокруг животных женского пола, имеющих между собой родственные связи, — это матери, дочери, сестры, тетки и их дети. Эта группа устойчива и постоянна в стаде. Самцы же могут меняться. Одна, более сильная, группа мужских особей выгоняет другую, слабую.

Тигры, наоборот, любят уединение. Они охотятся и живут в одиночку (не берется во внимание мать и ее детеныши). Тигр обычно убивает свою жертву в лесу и неторопливо наслаждается своей пищей. Раньше нередко жертвами тигров и львов становился человек. К примеру, в 1800 году только в Сингапуре (город львов) от их клыков погибло более четырехсот человек.

Ягуар помимо своеобразной окраски отличается тем, что питается исключительно черепахами.

Леопард, относящийся к крупным кошкам, никогда не рычит.

Это очень сильное животное может долго преследовать добычу. Поймав ее, кошка уносит жертву в укромное место, где никто не помешает ей полакомиться обедом.

  • Откуда взялись кошки фото

У крупных кошачьих (исключением является леопард) U-образная кость, располагающаяся между корнем языка и гортанью, частично состоит из хряща, что позволяет голосовому аппарату свободно двигаться. Именно поэтому эти животные могут рычать. У остальных кошек U-образная кость жесткая. Все крупные кошки способны развивать высокую скорость, которая во многом обусловлена еще и тем, что животные не наступают на всю стопу, а передвигаются как бы на цыпочках.

Мелкие кошки


Они сравнительно невелики и охотятся за мелкой добычей — грызунами, небольшими птицами и рыбой. Могут поймать и небольшую змею, и крупных насекомых.

Мелкая кошка не способна, как лев, долго обходиться без обильной пищи, поэтому ей приходится больше времени уделять охоте. К примеру, самка оцелота иногда по 18 часов в день добывает пропитание себе и детенышам. В группу мелких животных включают и пуму, несмотря на то что она сравнительно велика и предпочитает охотиться за крупной добычей. Пума, преследуя жертву, способна преодолеть расстояние от снежных гор до тропических лесов.

Гепард


Он, как говорилось ранее, занимает отдельную эволюционную ветвь. Животное обладает длинным телом, открытыми, но втягивающимися когтями, готовыми в любой момент схватить добычу. Внешне гепард напоминает больше борзую, чем обыкновенную кошку, поскольку привык рассчитывать на свою большую скорость, которую он способен развивать до 90 км в час, а не на умение подкрадываться. Часто жертвами гепарда становятся бегущие газели.

Классификация семейства кошачьих


В наше время существуют 36 видов кошек — от самых маленьких черноногих животных, имеющих вес 1 кг, до тигров, весящих 270 кг. И многие виды очень похожи между собой, поскольку имеют тесные родственные связи и ведут практически одинаковый образ жизни.

Поэтому некоторые ученые, в соответствии с генетической структурой семейства кошачьих, делят животных на восемь родов. Особи каждого отдельного рода более тесно связаны между собой, чем с кошками других родов.

Род пантеры:
  • тигр
  • лев
  • леопард
  • ягуар
  • • снежный леопард
  • дымчатый леопард


  • Род рыси:
    рыжая рысь
    рысь
    мраморная азиатская кошка

    Род каракала:
    африканский каракал
    африканская золотистая кошка

    Род оцелота:
    оцелот
    онцилла
    андская горная кошка
    маргай
    пампасская кошка
    кодкод, чилийская кошка
    кошка жоффруа

    Род азиатской леопардовой кошки:
    плоскоголовая кошка
    азиатская кошка-рыболов
    • леопардовая кошка
    ириомотская или ириомотейская кошка

    Род бухтовых кошек:
    • африканская золотистая рысь
    • бухтовая кошка

    Род пумы:
    пума
    ягуарунди
    гепард

    Род домашней кошки:
    домашняя кошка
    • маленькая черноногая кошка
    барханная кошка
    • длинношерстная плоскомордая азиатская кошка Палласа,
    • одноцветная тропическая кошка
    китайская горная кошка

    В классификацию не вошли два вида — рыжая пятнистая кошка, обитающая в Индии и Шри-Ланка и весящая не более полутора килограммов, и лопоухий африканский сервал, который охотится преимущественно на грызунов.

    Ученые, занимающиеся экологией, настаивают на том, что животных удобнее подразделять в зависимости от их размеров на крупных, мелких и средних.

    Основными представителями крупных кошек являются тигры и львы, которые могут поглотить пищу весом в треть своего тела,а после неделю не выходить на охоту. Нередко животные спят по 18 часов в сутки и просыпаются, только почувствовав голод.

    • Откуда взялись кошки фото

    К кошкам средних размеров относятся виды, которые могут охотиться на крупных животных, но не пренебрегают и мелкой добычей — грызунами и птицами. Их представителями являются рысь, гепард и пума, которая охотится и на лося, и на бурундуков.

    Животные, входящие в группу мелких кошек, имеют вес, не превышающий 18 кг, и охотятся за мелкой добычей. Жертва обычно приносится домой к большому неудовольствию владельцев.

    Кошка слуга или компаньон?


    Сейчас трудно с уверенностью сказать, когда началась дружба кошки с человеком. Предполагается, что кошки уже жили в небольших поселениях Ближнего Востока 10 тысяч лет назад, но в Древнем Египте она появилась примерно к 2000 году до н.э.

    • Откуда взялись кошки фото

    Постепенно люди от кочевого переходили к оседлому образу жизни. И здесь на первый план выходили проблемы, связанные с выращиванием урожая и сохранением его до следующего года. Зерно, помещенное в специально отведенные места, естественно привлекало к себе полчища мышей и крыс, которые пробирались в амбары через почти незаметные щели. На них-то и охотились дикие кошки, которые в поисках пищи нередко заходили в поселения людей.

    Кошки существенно сокращали численность грызунов, чем и доказывали человеку свою незаменимость и полезность в защите полученного урожая. Сельские жители их не прогоняли, а делали все возможное, чтобы кошки остались жить в домах: сначала просто подкармливали, а затем лаской и заботой начали приручать полезных зверьков.

    Кошка — священное животное


    До сегодняшнего дня сохранились многие произведения искусства, запечатлевшие это животное, поскольку в Египте в 1500 году до н.э. кошку провозгласили священной.

    • Откуда взялись кошки фото

    А началось все с того, что в этом году египетский фараон имел такой огромный запас зерна, что живущие в его зернохранилищах кошки не могли уже справиться с мышами и крысами, промышлявшими там же. Поэтому возникла необходимость увеличить количество кошек за счет домашних питомцев. Однако люди не захотели расстаться с полюбившимися зверьками. И тогда кошке был присвоен статус полубогини, а это означало, что простой человек не имел права владеть кошкой.

    Высокое положение этих животных привело к тому, что их почитали и всячески баловали, а вскоре стали увековечивать в картинах и скульптурах. Ученые-археологи обнаружили бронзовые статуэтки этого зверька, датирующиеся 30 годом до н.э.

    Кошки тщательно охранялись законом: за ее убийство полагалась смертная казнь.

    • Откуда взялись кошки фото

    Если кошка умирала, траур продолжался несколько дней. Люди сбривали себе брови, выражая тем самым свою скорбь по умершей. Тело кошки нередко мумифицировалось, затем устраивались похороны, отличавшиеся сложным церемониалом. Многие кошачьи кладбища находятся рядом с храмом Баст, в древнем городе Бубастисе (сейчас неподалеку от этого места расположен Загазиг).

    • Откуда взялись кошки фото

    В 1890 году при раскопках ученые обнаружили более трехсот тысяч кошачьих мумий. Они неплохо сохранились в резных деревянных ларцах или коконах из разноцветных соломенных бинтов. Из-под масок хорошо были видны кошачьи глаза, нос и усы. У египтян некоторые божества стали носить кошачье обличье. А в поведении кошек усматривали проявление божественной воли.

    Самый древний документ, упоминающий кошку-богиню, рассказывает о чествовании богини любви и плодородия Баст или Пашт, которую изображали с головой кошки и колдовскими сияющими глазами. Она следила за плодовитостью людей и животных, исцеляла недуги и охраняла души умерших. А также являлась символом и луны и солнца. Несла свет и тепло.

    О божественном почитании кошек свидетельствует и такой случай. В 595 году до н. э. персы в течение долгого времени не могли взять Пелусию, город, расположенный на границе Египта.

    Тогда царь Камбиссе приказал солдатам привязать к каждому боевому щиту по кошке. Египтяне не посмели поднять руку на священное животное, и город сдался персам.

    Кошки покоряют Запад


    Роль мышеловов в античной Европе выполняли полуодомашненные ласки и скунсы. Первыми открыли кошек греки, успешно сотрудничая с египтянами. Им, конечно же, сразу понравился этот замечательный охотник на мышей — грациозный, а главное, чистоплотный зверек.

    • Откуда взялись кошки фото

    Однако египтяне не продавали и не разрешали вывозить за пределы своей страны священное животное. Тогда греки (по другой версии, финикийские моряки) похитили несколько кошачьих пар. Через два месяца появился первый помет, а через несколько лет на европейских рынках уже шла бойкая торговля этими животными.

    Огромной популярностью кошки стали пользоваться у моряков, которым необходимо было защитить свои продукты от корабельных крыс и мышей. Их стали брать с собой в плавания.

    Кошки легко приспосабливались к новым условиям и быстро размножались, тем более что пищи всегда было вдоволь в хозяйских амбарах.

    Летописец Плиний Старший даже рассказал в своей «Естественной истории» о физических особенностях кошки. У римлян это животное стало символом независимости.

    • Откуда взялись кошки фото

    Кошка на Востоке


    Со временем между Азией и Европой образовались устойчивые торговые отношения. И однажды кошку просто выменяли на чистый шелк, и она очутилась в Китае. Здесь она сумела покорить людей не только умением ловить мышей и крыс, от которых спасала ценные коконы шелкопряда, но и своим обаянием, лаской. Вскоре она стала символом мира, счастья и семейного благополучия.

    • Откуда взялись кошки фото

    До сих пор во многих азиатских храмах нередко божественным силам придаются черты кошки. Верующие считают, что ее душа вымаливает у Будды защиту еще живущим на земле.

    • Откуда взялись кошки фото

    О том, как высоко ценились эти животные, говорят и маленькие керамические статуэтки восточных кошек, в пустые глазницы которых помещали масляные лампадки — в назидание мышам. Способность кошки хорошо видеть в темноте считалась великолепным оружием против злых ночных духов. Поэтому изображениями животного часто украшались стены человеческих жилищ.
    Легенда гласила, что чем старше становилась кошка, тем больше удачи и счастья она приносила своим владельцам.

    Однако кошка не вошла в группу животных, причисленным к святым, хотя буддисты выделяли ее предрасположенность к медитациям. Так случилось, потому что она не выразила никакого почтения Будде во время торжественной церемонии его похорон, поскольку просто безмятежно спала.

    Кошки появились в Индии примерно в то же время, что и в Китае. Просматривается определенное сходство между египетской богиней Баст и индийским божеством Сашт — символом материнства. По канонам индуистской религии верующий должен содержать или хотя бы кормить кошек.

    Из Китая эти животные попали в Японию. По легенде, впервые они появились при императорском дворце Киото в 999 году. Здесь с ними обращались как с комнатными собачками, чрезмерно лаская и перекармливая их. Это привело к тому, что грызуны расплодились в неимоверном количестве.

    • Откуда взялись кошки фото

    С ними боролись посредством свирепых кошачьих образов, нарисованных на стенах домов. И только гораздо позднее японцы разрешили кошкам свободно проявлять свои инстинкты, которые долгое время притуплялись лаской и изысканными блюдами.

    Арабские страны тоже познакомились с кошкой, где она успешно потеснила на пьедестале почета лошадь. Древняя легенда рассказывает, что как-то раз пророк Мухаммед нашел свою любимую кошечку Муэссу, спящей на молитвенной одежде. Тогда, стараясь не разбудить ее, он вырезал из своей галабии кусок ткани, на котором она спала.

    • Откуда взялись кошки фото

    Тяжелые времена


    Еще несколько веков кошка пользовалась всеобщим почетом и уважением. Но наступили и для нее нелегкие времена: любовь сменилась ненавистью. На кошек ополчилась церковь, обвиняющая животных в связи с сатаной. В V-VI веках гонения на кошек достигли наивысшей своей точки. Несчастных животных истребляли тысячами. Над ними устраивались публичные казни. На картинах святой Гертруды и святой Агаты можно увидеть кошачьи виселицы. В безопасности кошка могла себя чувствовать только в монастырях. К примеру, кельтские монахи бережно относились к кошкам, поскольку те защищали от грызунов их богатые запасы.

    В конце XI века Европу заполонили черные крысы, которых случайно завезли с Востока в трюмах кораблей. Однако даже истребление кошками грызунов не смягчило церковь и верующих.

    • Откуда взялись кошки фото

    Животное прокляли и причислили к демонам. Сотни тысяч кошек были сожжены на площадях вместе с ведьмами, еретиками, убийцами. Тогда-то и стал позорно популярен день праздника святого Иоанна: каждый год 24 июня на городских площадях построили виселицы для кошек. Люди полагали, что, убивая этих животных, они освобождаются от сатанинского колдовства.

    Повсеместное уничтожение кошек привело к тому, что увеличилось количество крыс, с которыми практически некому уже было бороться. Через крысиных блох людям передалась такое страшное заболевание, как бубонная чума. Во время эпидемии погибло примерно 2/3 населения Европы.

    Тут снова вспомнили, что кошка незаменима как охотник на мышей. Поэтому, к примеру, во Франции к концу 1600-х годов во многих домах вновь появились домашние любимицы. В XVIII веке малоизвестный автор Парадиз де Монкриф писал, что владельцы кошек воспевали бы своих питомцев, если бы не боялись насмешек.

    • Откуда взялись кошки фото

    Как произошло название кошек


    В Верхнем Египте кошку называли «мау», потому что она производила определенные звуки — мяуканье. Сирийцы же ей дали прозвище «като». По другой версии, название произошло от латинского прилагательного «каутус» — хитрый.

    Существует еще один вариант происхождения этого слова: от французского «гете» — выслеживающий. Но нужно также учитывать, что название «като» использовалось в Египте задолго до того, как кошка появилась в Риме, Галлии и Афинах.

    Принимая во внимание этимологические исследования, с полной уверенностью можно сказать, что слово «кот» произошло или от латинского «катус», или от сирийского «като», или от арабского «кет». В различных языках оно имеет схожие созвучия. Например, по-немецки — katze, по-шведски — katta, по-французски — chat, по-испански — gato.
    НТ
    Автор:
    Наталья Трифонова
    Опубликовано: 06 апреля 2020

    Комментарии1
    к
    катя
    18.05.2020 12:42
    это класс

    Смотрите также

    Объявления

    Объявления
    Добавить объявление

    Вопросы и ответы про кошек

    Кошачьи новости

    Форум

    Вам обязательно пригодиться этот раздел сайта Мурлыка: если вы собираетесь приобрести первого в своей жизни котенка; на вас уже свалился с неба первый в вашей жизни котенок или взрослый кот, больной либо здоровый; вы всю жизнь держите животных и имеете море опыта обращения, но что-то неожиданно перестало вдруг получаться — например, впервые в вашей практике кошка почему-то упорно дерет диван или делает свои дела мимо горшка; все у вас с вашей кошкой распрекрасно, и от избытка любви к своему питомцу вам хочется почитать интересную и полезную книжку про кошек и котов, а заодно подстраховаться дополнительной информацией на случай грядущих проблем. Читайте этот раздел, делайте свои выводы, сравнивайте советы с собственным опытом, пользуйтесь бесценныи опытом умного, доброго и опытного советчика.
    Яндекс.Метрика