Породы кошек

Бирманская кошка

34557
-1
0
Бирманская кошка
Красивая легенда из преданий древней Бирмы всегда сопутствует представлению кошек породы «священная бирма». Легенда это или «пыльная» быль — пусть останется загадкой, но было это очень давно, еще до появления буддизма на Востоке.
Первые удивительные колор-пойнтовые кошки с белыми носочками на лапках появились именно на севере современной Мьянмы (Бирмы). К сожалению, сейчас этот юго-восточный регион Азии закрыт для каких-либо детальных натуралистических исследований в силу своей политической обстановки, но некоторые факты все же подтверждают, что в легенде есть место реальности.

Да, сегодня нельзя на карте найти монастырь Лао-Тцун, но белые кошки с отметинами есть и в других монастырях, где мне удалось отыскать даже танцующих кошек. Если до сих пор там живут кошки и им поклоняются, то «пуркуа па?», как говорят французы. Вот отсюда и хочу дальше вести рассказ. Опять же, есть несколько версий, но мне больше нравится та, где говорится, что в начале XX века.

Первые бирманцы попали во Францию в 1919 году. Кошка и кот были подарены киттахскими монахами англичанину, майору Gordon-Russel, и его другу — французу August Pavie — в знак благодарности за спасения их монастыря от разграбления. Кота звали Мадалпур, а кошечку — Сита. К сожалению, кот вскоре погиб, но успел оставить кошечке Сите четырех прекрасных бирманских котят, которые были зарегистрированы с приставкой Madalpour.

Сама кошка Сита была впервые внесена в Племенной реестр Французского клуба любителей кошек как «полудлинношерстная сиамская кошка окраса сил-пойнт с белыми перчатками». И только в 1926 г. уже дочка Ситы приняла участие в выставке кошек в Париже и стала первой бирманской кошкой, получившей титул чемпиона.

Бирманская кошка

Первыми заводчиками «священных бирманских» кошек стали люди, занимавшиеся разведением сиамских кошек, и именно из так называемых «полудлинношерстных» сиамов они шаг за шагом создавали новую устойчивую породу.

Окончательно порода была признана как самостоятельная во Франции, уже в 1925 году, тогда же был принят и стандарт породы. До сих пор стандарт не претерпел существенных изменений, и большинство заводчиков бирманских кошек во всем мире стараются придерживаться в разведении именно того, первоначального типа этих удивительных кошек.

В 30-е годы прошлого века «священные бирманские» кошки начали интересовать заводчиков уже в близких к Франции странах — Германии, Щвейцарии, Италии и Бельгии.

Большой вклад в сохранение породы и ее возрождение после Второй мировой войны внесла мадам Бойер (Воуег) из Франции. Как и большинства кошек других пород, в послевоенные годы «священных бирманских» кошек осталось очень мало. Мадам Бойер благодаря кошкам из своего питомника Kaabaa сумела продолжить линию этой породы.

Большой вклад в восстановление и развитие породы после Второй мировой войны внесли и такие замечательные заводчики:

Hanna Kruger, питомник von Fronau
Liselotte von Verner, питомник von Alsen
Kurt Schultze, питомник von Lao-Tsun
Erich Krause, питомник von Wen-denschloss
Viktor Friedrich, питомник von Ro-sental
Mrs. Komiloff, питомник de Kara-boulak.

Они провели огромную, кропотливую племенную работу. Для восстановления породы велись скрещивания бирманских кошек с длинношерстными и короткошерстными сиамами, черными ангарами и короткошерстными кошками (ЕКШ).

При всей сложности восстановления породы заводчики всегда отбирали животных, максимально соответствующих тому, первому стандарту. Ни один из стандартов других пород кошек не сохранился так, как стандарт бирманской кошки.

И это неудивительно, ведь если вы возьмете родословную любой бирманской кошки и проследите все ее 16-20 поколений (а у «священной бирмы» это возможно!), то вы всегда вернетесь к одному единственному генотипу из Франции. Вот почему сейчас практически нет бирманских кошек, не соответствующих стандарту, и если вдруг у этих кошек обнаруживаются недостатки, то их причина только в профессиональной несостоятельности заводчиков. Любая бирманская кошка всегда может использоваться в разведении, так как совокупность устойчивых породныхпризнаков у представителей этой породы очень высока.

Позднее, в 60-70-е годы XX века, порода «священная бирма» стала популярной в таких странах, как Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Великобритания, а также в Австралии и Новой Зеландии.

Во многих странах появились клубы любителей кошек этой породы. Это шведский клуб, возглавляемый экспертом FIFe и заводчицей бирмы с многолетним стажем госпожой Lena Nordstrem, датский клуб Klubben for Den Hellige Birma, клуб в Финляндии Pyha Birman Kissa и другие. О популярности породы говорит и то, что на Всемирной выставке FIFe в 2006 г. в Нидерландах по численности представленных животных «священные бирманцы» были четвертыми (среди более 1400 животных было около 100 бирм).

История развития породы — это и история окрасов кошек. Первоначально были признаны только кошки темно-коричневого (seal point) и голубого (blue point) окрасов. Эти окрасы и по сей день считаются традиционными. Позднее, в 60-е годы, началась работа по разведению кошек других окрасов — шоколадного, лилового, красного, кремового, а также их вариаций (тэбби, торти), и к концу 80-х годов кошки новых окрасов стали появляться на международных выставках.

Племенная работа с красными окрасами была достаточно сложной. Полученные бирманские рэд-пойнты плохо соответствовали по своему фенотипу стандарту, т.к. большая часть племенной работы велась с использованием персидских колор-пойнтов. Первую превосходную по типу кошку Nadina van Harowi, окраса рэд-пойнт, представили на выставке в Нидерландах в 1988 г. Большой вклад в развитие красных окрасов у бирманских кошек внесла заводчица из Дании Kristen Ulso (питомник Kiru's), которая работала с потомками Nadina. Окончательно эта группа окрасов была признана в 1989 г.

Большой вклад в продвижение и признание кошек с тэбби-рисунком (полосатым) основного окраса внесли немецкие заводчика Anneli и Bettina Falk. Кот Las Perlas-sin Cepetto стал первым известным котом этого окраса, a FIFe в 1990 г. окончательно признала вариации +21 у бирманских кошек.

Бирманская кошка

До недавнего времени подобная проблема с получением хорошего бирманского типа существовала и у кошек шоколадной группы окрасов, поскольку генетический материал был ограничен небольшим количеством животных. Однако в последние 10 лет возросший интерес к разведению «шоколадок» позволил заводчикам более тщательно отбирать достойных представителей породы. В наши дни «священные бирмы» признаны во всех фелинологических ассоциациях мира, признано и большинство разновидностей окраса колор-пойнт (сиамского).

В Россию «священная бирманская» кошка была завезена в 1993 г. Эта была «первая волна» любви российских фелинологов к породе.

Однако в 90-е годы, то ли из-за сложностей в импорте высокопородных животных (жизнь в нашей стране в те годы была достаточно тяжелой), то ли из-за отсутствия дружной группы энтузиастов-любителей породы, развития и распространения кошек этой породы у нас не происходило. Породу еще не знали, она практически не была представлена на выставках. «Первая волна» была лишь «легким бризом» на начавшемся разливаться море российской фелинологии.

Немногим удачнее была «вторая волна», когда появились первоклассные животные из Италии. И только с 2002 г. развитие породы в России пошло активно. Стали привозиться кошки современного типа из лучших питомников Финляндии, Германии, Швейцарии, Италии, Дании, Франции.

Тщательный отбор по лучшим породным качествам, удачно завершившиеся долгие переговоры с ведущими европейскими питомниками о приобретении котят позволили группе заводчиков начать серьезную племенную работу по разведению кошек породы «священная бирма» и у нас. Сегодня в России уже 5 животных породы удостоены высшего кошачьего титула FIFe — «Европейский чемпион»: FIN*Tarn Saku Originaal, FIN*Tarn Morgan Medusa, Aquarelle Neige de Saphir*RU, Vikugna von Achor*CH, Tortie-Taiga von Achor*CH.

Это замечательные кошки, ставшие основой племенной программы по созданию «священной бирмы» российского разведения. Владельцы лучших животных объединились в неформальный клуб Russian Sacred Birman Breeders (Российский клуб заводчиков «бирмы»). Члены RSBB начинают свою активную племенную работу, обмениваются опытом, участвуют в российских и международных выставках.

Общие

Размер: Среднего размера

Тело
Структура: Несколько удлиненное, самцы должны быть более крупными (массивными), чем самки.

Голова
Форма: Крепкий костяк.
Лоб: Слегка выпуклый.
Щеки: Полные, слегка округлые.
Нос: Средней длины, непрерывающийся (без стопа), но с небольшой впадиной.
Подбородок: Твердый.

Уши
Форма: Достаточно маленькие, с закругленными кончиками.


Расположение: Слегка наклонены, расположены не очень вертикально, с достаточным расстоянием между собой.

Глаза
Форма: Не очень круглые, слегка овальные.
Цвет: Глубокого голубого цвета.

Лапы
Форма и размер: Короткие и сильные, ступни закругленные.
Перчатки: Особенность бирманской кошки — белые окончания лап, называющиеся перчатками, на всех четырех лапах. На обратной стороне задних лап перчатки должны переходить в шпоры. Все перчатки — только белого цвета, заканчивающиеся у основания пальцев или у сустава. Чуть более длинные белые перчатки допустимы
на задних лапах. Белое на задних носочках должно на стопе переходить в острый угол («V» наоборот).

Идеально, если шпоры заканчиваются на отрезке от середины до трех четвертых расстояния между подушечкой лапы и сгибом сустава, острие ни в коем случае не должно переходить за скакательный сустав. Важно, чтобы перчатки были одной длины и симметрично расположенными: либо на двух передних, либо на задних, идеально — на одинаковой высоте всех четырех лап.

Хвост
Форма и длина: Средней длины, образует плюмаж (распадается перьями).

Шерсть
Структура: От длинной до полудлинной. В соответствии с частью тела: короткая на морде, постепенно становящаяся длиннее от щек к шее, образуя жабо, длинная по бокам и штанишкам. Шелковистая структура. Немного подшерстка.

Цвет: Имеет все характеристики окраса COLORPOINT, но на всех четырех лапах должны быть перчатки.

Морда, уши, хвост, лапы и гениталии должны выделяться и контрастировать с основным цветом тела. Цвет тела и живота — очень бледной яичной скорлупы, спины — золотой бежевый во всех вариациях.

Цвет полностью проявляется только у взрослых животных.

Примечание: Бирманская кошка обладает особой морфологией, в этом уникальность породы.

Туловищеще бирманской кошки должно быть слегка удлиненным и мускулистым.
Голова. Если говорить о голове бирманской кошки, то она ни в коей мере не должна напоминать голову «персидскую» или «сиамскую». Очень важно, чтобы костяк черепа был достаточно крепкий, т.е. таким, какой позволяет иметь развитые скулы (щеки).

Лоб — слегка скругленный, нос — средней длины, с легкой идентификацией перехода в лоб, но без «стопа». Многие бирманские кошки имеют так называемый «римский» нос, это вполне допустимо! Очень важно, чтобы расстояние от верха лба до начала носа равнялось длине самого носа.

Уши.Уши у бирманских кошек не должны быть маленькими, они средние по величине, с закругленными кончиками и без кисточек. Уши, как и другие части мордочки, должны создавать у кошки истинно бирманское выражение. Не маленькие, как у персов, и не сиамские!

Зачастую молодые животные имеют довольно большие уши, но если костяк у них достаточно крепкий, то с возрастом ушки «садятся» и мордочка становится очень пропорциональной.

Глаза. Часто можно встретить бирманских кошек с очень круглыми или слишком миндалевидными глазами. Идеально, когда внешние уголки глаз лишь слегка приподняты, расстояние между глазами должно быть, по крайней мере, равно длине самого глаза. Цвет глаз должен быть не просто голубым, а сапфировым!
Определить будущий цвет глаз кошки можно, просто заглянув в глаза трехмесячного котенка:
- если у котенка ровный голубой цвет с небольшими желтыми вкраплениями, то у взрослого животного мы можем ожидать бледно-голубой цвет глаз;
- ровный голубой цвет с зелеными вкраплениями даст средней интенсивности синий цвет;
- и только насыщенный синий цвет без вкраплений даст у взрослого животного истинно бирманский сапфировый цвет!

К сожалению, среди бирманских кошек даже очень хороших племенных линий встречается косоглазие. Заметить его можно порой только к 10-ти месяцам. Слабость глазных мышц передается в большинстве случаев по наследству, поэтому необходимо избегать участия таких кошек в разведении.

Это — к сожалению, а к счастью, косоглазие — лишь один из генетических дефектов, который реально встречается у бирманцев и, действительно к большому счастью, он не оказывает влияния на общее здоровье животных!

Перчатки. Ни у одной другой породы кошек эти белые окончания лап не вызывали таких жарких споров, как у «священной бирмы». Выбирая между двумя кошками, надо всегда отдавать предпочтение кошке с идеальными перчатками и шпорками.

Для разведения неважно, оканчивается одна задняя лапка шпоркой или нет, есть ли хорошая перчаточка на передней лапке, гораздо важнее не иметь белых «дорожек» на лапах, т.е. когда белое выходит за пределы 5-го пальчика на лапке. Вот это уже настоящая проблема!

Подушечки лап могут иметь цвет розовый или смешанный, в зависимости от окраса пойнтов. Как правило, цветовые пятна появляются на большой средней подушечке. Это допустимо!
Но... помните: бирманская кошка
- это не только перчатки и шпорки, это нечто гораздо большее...

Хвост. Хвост должен гармонировать с общей длиной тела. Длинный хвост всегда предпочтителен короткому. Коты зачастую имеют хвост более короткий и менее опушенный, чем кошки. Котята в 3 месяца обладают хвостиком, о котором мы можем сказать, что это просто «новогодняя елочка», но уже после 5-ти месяцев хвост у котенка должен быть длинным и пушистым. Хвост должен распадаться плюмажем.

У кошек с тэбби-рисун-ком на хвосте иногда встречается небольшая осветленность. Это не указывает на наличие серебра в окрасе. У шоколадных и лиловых кошек хвост прокрашивается очень медленно.

Шерсть. У настоящей бирманской кошки шерсть должна быть мягкой, шелковистой, но не слишком мягкой, чтобы не спутываться. Бирманские кошки никогда не имеют колтунов. Шерсть удлиненная, подшерстка не очень много; помните, что это кошки полудлинношерстные.

Летом бирманские кошки имеют более короткую шерсть, чем зимой. Окончательно окрас кошек устанавливается к 1,5 годам у солидных окрасов, а у разбавленных окрасов — только к 2 годам или старше. Основной цвет шубки всегда должен быть тепло-бежевым, но с возрастом допускается потемнение.

Можно долго описывать, какой должна быть настоящая бирманская кошка. Но самое главное — это всегда помнить, что порода наделена уникальными качествами, присущими только ей. Это не персидская и не сиамская кошка. Это именно «священная бирма», со своим неповторимым строением, окрасом и истинно бирманских выражением мордочки.

Легко найти белую кошку в темной комнате, но ох как нелегко получить в разведении настоящую бирманскую кошку со всеми ее уникальными особенностями: глазами, перчатками и шпорками, удлиненную по телу и с мягкой шелковистой шерстью. В стандарте ведь об этом сказано просто: кошка особой морфологии!

Фотографии Бирманской кошки


Смотреть все фото бирманской кошки

Видео Бирманской кошки

Просмотров
34557
Комментарии
0
Рейтинг
-1
Понравилась статья?
Комментариик Бирманская кошка0
Комментировать


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

Кошачьи новости

Поговорим немного о разнообразии пород кошек. Если вы заинтересуетесь породами кошек и решите вникнуть поглубже, вы без труда найдете массу специальных статей на нашем сайте. В соответствии со стандартами, утвержденными ФИФе ( Международной федерацией любителей кошек), кошки делятся на: длинношерстных (персидские, колор-пойнт, балинезийских и др.), полудлинношерстных (ангорские, бирманские, турецкие, норвежские, сомалийские, енотовые и др.), короткошерстных (британские, европейские, русские голубые, абиссинские, сиамские, восточные, экзотические и др.), бесшерстных (сфинксы).