Болезнь Ауески у кошек

1198
24
0
Болезнь Ауески — это вирусное заболевание грызунов и домашних животных, известное также под названиями псевдобешенство, дикование, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума и др.
Болезнь Ауески — это вирусное заболевание грызунов и домашних животных, известное также под названиями псевдобешенство, дикование, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума и др. Возбудитель — Herpes suis, герпесвирус свиней 1-го типа. Вирус поражает кожные покровы и ЦНС, вызывая парезы, параличи конечностей и гибель животных. Чаще болеют молодые кошки. Заражение часто происходит от больных мышей и крыс, которых ловят и поедают кошки, а также от скармливания зараженного мяса либо при прямом контакте кошек с инфицированными поросятами.
Резервуарным хозяином являются свиньи, но заражению подвержены и животные других видов (крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, грызуны). Из кошек чаще болеют котята и молодые животные. Заражение происходит при контактах с инфицированными свиньями, при поедании мяса больных животных. Инкубационный период длится обычно 3—8 дней, но сама болезнь часто заканчивается быстрой смертью. Болезнь заключается в воспалении головного и спинного мозга, сопровождающемся сильным местным зудом.
Симптомы. Заболевание протекает у кошек в четырех формах:
Классическая форма течения характеризуется изначальным возбуждением, сменяющимся угнетением, анорексией, усиленным слюноотделением, рвотой, повышенной жаждой. Кошка почти беспрерывно мяукает. Паралич глотки способствует усилению рвоты и слюноотделения, причем слюна приобретает густую коричневую окраску. Кошка лижет передние лапы, трет морду, глаза и область глотки, словно пытаясь избавиться от инородного тела в глотке. Иногда наблюдается расширение одного зрачка. Характерен сильный зуд в области губ, шеи, передних лап, а затем всего тела. Кошка стремиться забиться в темный угол, где вскоре наступают кома и смерть.
Атипичная форма заболевания характеризуется стертой симптоматикой. Наблюдают депрессию, нарушение координации движений, гиперсаливацию (обильное слюнотечение), кошка подавлена и не мяукает. Гибель наступает в течение 1-2 дней.
Энцефалитная форма. Симптомы при ней во многом сходны с классическими, кроме того, наблюдают агрессивность, расстройство координации движений и параличи.


Гастроэнтеритная форма. Она сопровождается болями в животе и рвотой. Течение крайне острое, и гибель кошек наступает в считанные часы.

При диагностике прежде всего важно дифференцировать болезнь Ауески от бешенства.
Зачастую лечение не проводят вовсе. В менее тяжелых случаях, если болезнь «поймана» на ранней стадии, используют глобулин (витафел), а также иммунофан или фоспренил в сочетании с антибиотиками для предупреждения вторичных инфекций, максидином и гамавитом.
Диагноз должен ставить ветврач, до прихода которого контакты с заболевшим животным следует ограничить, пока не будет снято подозрение на бешенство.
Опубликовано
19.07.2012
Просмотров
1198
Комментарии
0
Рейтинг
24
Полезная статья?
Комментарии к статье Болезнь Ауески у кошек0
Комментировать


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

  • 0
    Добрый день! Коту 11 лет, кастрирован, всегда был стройным, но в последний год стал прям худым. Анализы сдавали месяцев 7...Читать далее..
    Надежда
    10.01.2023
  • 0
    Болезни кошек 0 ответовЗдравствуйте. Подскажите пожалуйста! Собираюсь взять котика из приюта. Кот болен калицивирозом...Читать далее..
    Дарья
    20.12.2022
  • 1
    пристраиваю на авито трёх бездомных кошек, мужчина написал, что может забрать сразу всех, как понять, что у него хорошие...Читать далее..
    Анжела
    20.12.2022

Кошачьи новости

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!