Нотоэдроз у кошек

6721
29
0
Нотоэдроз — это одна из форм зудневой чесотки, которая носит хронический характер и проявляется в воспалении кожи в области головы, расчесах, зуде и воспалении волосяных луковиц.
Нотоэдроз — это одна из форм зудневой чесотки, которая носит хронический характер и проявляется в воспалении кожи в области головы, расчесах, зуде и воспалении волосяных луковиц. Заболевание распространено повсеместно, особенно среди кошек, собак, кроликов. Оно поражает главным образом молодых животных. Клещ может переходить и на человека, вызывая у него псевдочесотку — раздражение кожи, зуд и т. д. Однако при этом клещи, не находя на новом хозяине условий для существования и развития, не размножаются, погибают, наступает самоизлечение.
Возбудитель — довольно мелкий клещ нотоэдрес, который паразитирует в толще кожи и размножается в ходах, образующихся после прогрызания насекомым глубоких частей рогового слоя кожи. Здесь самки откладывают в сутки от 2 до 8 яиц. В течение 6-8 недель жизни одна самка способна отложить от 20 до 50 яиц. Жизненный цикл клеща составляет 15-19 дней. Во внешней среде при температуре 8-11 °С и относительной влажности воздуха 80-85% клещи живут до 15 дней.

Передача возбудителя происходит как при непосредственном контакте с больными животными, так и через различные предметы ухода и окружающие материалы. Основными переносчиками и распространителями возбудителя являются зараженные бродячие кошки и собаки, а также кролики, мыши, крысы, некоторые дикие животные.
Поражения сначала возникают на коже головы (на спинке носа, надбровных дугах, у основания ушей) в форме папул, везикул, гнойничков, которые затем разрушаются, подсыхают до образования корок и заживают. Кошки беспокоятся и чешут пораженные места. При отсутствии лечения болезнь распространяется на кожу груди, нижнюю стенку живота, а затем и на остальные части тела. Кожа становится сухой, утолщается, наблюдается выпадение волос, образование трещин, в которые попадает болезнетворная микрофлора.



Диагноз ставят по клиническим признакам и на основании микроскопического исследования соскобов кожи. Клещей обнаруживают на границе пораженных участков со здоровыми, и нотоэдресы паразитируют в коже, а не на ней, что помогает при диагностике.

Больных кошек изолируют от здоровых. Перед началом лечения больных особей моют теплой водой с нейтральным мылом или зоошампунем. При этом смываются корки засохшей крови, шерсть, мертвый эпидермис, что облегчает состояние животного. В местах поражения необходимо выстричь шерсть, механически с помощью пинцета устранить корки. Очищенную и подсушенную пораженную поверхность смазывают акарицидными средствами в виде растворов, мазей, эмульсий и линиментов. При обнаружении гнойничков в коже назначаются антибиотики.

Профилактика заболевания заключается в недопущении контакта с бездомными кошками или собаками или подозреваемых в заболевании, а также в своевременном использовании противопаразитарных средств.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
6721
Комментарии
0
Рейтинг
29
Полезная статья?
Комментарии к статье Нотоэдроз у кошек0
Комментировать


Читайте также

Вопросы и ответы про кошек

  • 0
    У кошки « Донской сфинкс» около уха появилась странная болячка. Как какая то короста. Не знаю, как описать. Ее это наверное не сильно беспокоит. Ведёт себя, как обычно. Иногда чешет. Но она же и в других местах чешет иногда. Особо не расчёсывает. Но болячка увеличивается в...Читать далее..
    Анна
    20.03.2020
  • 2
    Кошка родила двух котят. У одного с лапками все в порядке, у другого задние лапки в конечном суставе, возле пальчиков, загнуты. Этот котёнок родился первым, задними лапками вперёд, второй точно так же лез, но у него все в норме. Для кошки это первые...Читать далее..
    Татьяна
    08.02.2020
  • 1
    Здравствуйте! Хелп! Почему кошка кашляет, как будто подавилась, и что с этим делать, уже начинаю волноваться за свою...Читать далее..
    Марина Колосова
    20.01.2020
  • 3
    Всем привет! Наша кошка решила пожевать и съела весь «дождик» с ёлки. Почему же кошки любят есть новогодний дождик?!!! В чем опасность мишуры и дождика для животных, какую помощь можно оказать животному, если кошка съела дождик? Следует ли идти к ветеринару, если дождик уже...Читать далее..
    Мария Умка
    19.01.2020
  • 1
    Кошатники, всем привет! Скажите пожалуйста, что это может быть у кошки над глазом? Появились залысины у кошки возле ушей и над глазами? Кто сталкивался напишите пожалуйста это норма или патология. Спасибо большое, очень жду...Читать далее..
    Галина Алексеева
    02.12.2019

Кошачьи новости

В разделе болезни кошек собрана подробная информация о заболеваниях у кошек — инфекционные болезни кошек, грибковые болезни кошек, инвазионные болезни кошек, болезни кожи, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхания, органов мочевыделения, глаз, зубов, ушей, болезни пищеварительной системы, осложнения после родов и т.д.. Каждая группа заболеваний разбита на статьи. Одна статья посвящается конкретной болезни: симптомам, причинам возникновения, возможному прогнозу течения болезни и тому, как вылечить кошку. Приведены советы, какие и когда использовать лекарства или процедуры, где заказать и приобрести нужные медикаменты. Как вытаскивать клещей, делать уколы или перевязки, какие давать кошке биоактивные добавки. В каждой статье уделено внимание профилактике болезней у кошки, перечислены признаки, за которыми надо следить, чтобы застать появление болезни, в самом начале, когда болезнь не запущена. Крепкого здоровья вашей кошке, а вам отличного настроения!
Яндекс.Метрика