Друзья, мы рады сообщить вам, наш сайт переехал на новый домен MURCAT.RU сайт доступен по новому адресу. Он быстрее и удобнее. Спасибо, что вы с нами.
29056
23
93

Ожоги у кошек

Если вы шли в гостиную с чашкой горячего чая в руках, а ваш любимый Мурзик кинулся вам под ноги, и вы с проклятиями уронили чашку...
Ожоги у кошек фото
СТЕПЕНИ ОЖОГА
• 1-я степень — покраснение, болезненность кожи и легкая припухлость.
• 2-я степень — кроме перечисленных ранее признаков, появляются волдыри, которые впоследствии прорываются.
• 3-я степень — почернение (обугливание) ткани и не­кроз ткани (отмирание).
ЧЕМ МОЖЕТ ОБЖЕЧЬСЯ ВАША КОШКА
• Кипятком, супом, огнем — это термические ожоги.
• Щелочью или кислотой — это химические ожоги.
• Сгореть на солнышке — это радиационный ожог.
ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ
Если вы шли в гостиную с чашкой горячего чая в руках, а ваш любимый Мурзик кинулся вам под ноги, и вы с проклятиями уронили чашку, частью на него, частью на свои голые ноги — скорее всего, это будет ожог 1-й степени (у Мурзиньки, конечно, вы тут вообще не в счет!).

Ожог 1-й степени

У кошки кожа покраснела, припухла и болит.
Помощь
• Охладить обожженную поверхность холодной во дой в течение 5 минут.
• Обработать слабым раствором марганцовки (розо­вым).
• Обработать Траумель-гелем или, если нет геля, на место ожога накапать из ампулы Траумеля.
• Если нет Траумеля, можно обработать аэрозолем Пантенол или Алазол.
• Не закрывать ожоговую поверхность ни салфетка ми, ни пластырем.
• Обработать рану Террицин-спреем, средством для лечения и профилактики инфицированных ожогов. Ожоги 1-й степени можно лечить дома, обычно они
проходят за несколько дней. Ожоговую поверхность обрабатывать 3—4 раза в день. Она должна покрыться корочкой и подсохнуть, если же поверхность мокнет, появился неприятный запах, значит, ожог инфициро­вался. Очень хорошие результаты при инфицирован ных ожогах дает лечение Террацин-спреем.
Если вы умудрились споткнуться об Мурзика с каст­рюлей кипящего жирного супа в руках — вероятнее всего, бедняга получит ожог 2-й или даже 3-й степени.

Ожог 2-й степени

У кошки выпала шерсть или легко выдергивается на месте ожога, кожа бурого цвета, на ней образовались пузыри.
Помощь
• Немедленно смыть с кошки то, чем вы ее обожг ли — суп, кашу и прочее.
• Охладить ожоговую поверхность — облить ее хо­лодной водой, приложить пакет со льдом (просто лед не прикладывать), сунуть под кран с холодной водой и как можно дольше держать.
• Когда вы охлаждаете место ожога, приостанав­ливаются все процессы в обожженном месте, поверхность как бы входит в состояние «ана биоза».
• Обожженную лапку можно просто сунуть в банку с холодной водой.
• Сделать обезболивающую инъекцию.
• Ожоговую поверхность после охлаждения обра ботать 5 %-ным спиртовым раствором прополиса или крепким раствором марганцовки (красно-бу рым).
• После этого приложить синтомициновую эмульсию или Пантенол или Алазол или Траумель (использо вать его, как указано ранее). Не следует наклады вать Траумель на обширные участки!
• Закрыть рану стерильной салфеткой (пластырь при­менять не нужно, так как ране для заживления не­обходим кислород) и свободно, не стягивая рану, забинтовать.
• Применять инъекции Траумеля подкожно 2—3 раза в день.
• Повязки менять каждый день. В случае инфицирова­ния ожога начать лечение Террацин-спреем.

Ожог 3-й степени

Шерсть выпадает, кожа почернела и обуглена. Со­стояние опасное для жизни кошки из-за возможности развития ожогового шока, обезвоживания и ожогового сепсиса.

Первая помощь такая же, как и при ожоге 2-й сте пени, но при этом необходима немедленная консуль тация ветеринара, так как последствия столь тяжелого ожога могут быть очень плачевными.

Химические ожоги у кошек

Самое неприятное в химических ожогах состоит в том, что вещество продолжает воздействовать на кожу в течение длительного времени, даже после того как вы удалили его с поверхности, оно как бы «пропитывает» кожу. Поэтому необходимо провести реакцию нейтра­лизации. Но перед этим самым тщательным образом постарайтесь смыть все химикаты с кошки, промывайте долго и тщательно! Наденьте перчатки, чтобы самому не обжечься.
Помощь
• Кислоту нейтрализуют щелочью (1 чайная ложка питьевой соды на 1 стакан воды). Обильно смочите стерильную салфетку и наложите ее на обожжен ный участок. По мере высыхания салфетки — снова увлажняйте ее (поливайте) раствором соды.
• Щелочь нейтрализуют кислотой, слабый раствор уксусной, лимонной кислоты. Действия те же са мые — смочите салфетку и наложите на поражен ный участок.
• При ожогах негашеной известью пораженное место необходимо залить маслом (растительным, облепиховым, вазелиновым).

Солнечные ожоги у кошек

Этим видам ожогов чаще подвержены бесшерстные кошки или кошки с короткой белой шерстью. Если вы видите, что кожа на кончиках ушей воспали­лась, есть облысевшие места, возможно, появились ма­ленькие язвочки, значит, ваша кошка сгорела на солнце.
Очень хорошо обрабатывать пораженные места Эпланом или Сафродермом в течение нескольких дней. Как правило, в таких случаях можно обойтись без по­сещения ветеринара.
Берегите как зеницу ока бесшерстных кошек от сол­нечных ожогов! Для них такие травмы могут закончить ся большими неприятностями, учитывая их обширную незащищенную, лысую поверхность!

Ожоги глаз у кошек

Ожоги глаз у кошек возникают при попадании в гла за кипятка или раскаленного масла (термические), а также химических веществ — если хозяин перепутал лекарства и по ошибке закапал в глазки бедному коту что-то совсем неподходящее. В любом случае, глаза надо обильно промыть холодной водой. Можно непос­редственно подставить поврежденный глаз под несиль­ную струю воды. Если кот не открывает веки, нужно раздвинуть с усилием (но не чрезмерным!) и, направив в глаз струю прохладной воды, попытаться вымыть из -лаза все, что туда попало.
Никакими антагонистами (кислота-щелочь, щелочь-кислота) пользоваться нельзя! Срочно обращайтесь к зетеринару! Перед выходом из дома можно закапать котику 1—2 капли глазных капель Ирис и сделать обез­боливающий укол Траумель.
Что нужно помнить при оказании первой помощи при ожогах
• Пораженные участки нельзя мазать маслом, кефи ром, сметаной и другими жирными продуктами,оказавшимся у вас под рукой! Ваша задача охладить пораженный участок, а жир не дает доступа кисло­роду и прекрасно сохраняет жар!
• Не прикладывайте лед без пакета.
• Как можно быстрее и тщательнее смывайте то, чем обожглась кошка.
• При химических ожогах — срочно проведите ре акцию нейтрализации. При химических ожогах глаз этого делать нельзя, промывайте только во дой!
• Не прокалывайте и не надрезайте волдыри.
• Не делайте кошкам инъекции анальгина и димед рола — это опасно для них, далее объясню по чему.
• Используйте специальные ветеринарные препараты, т. е. разработанные специально для животных.
Опубликовано: 28 октября 2013

Комментарии23
А
Анна
25.12.2018 08:49
Кот обжегся чаем,но не плакал. Я его полила холодной водой
А
Алина
13.11.2018 17:38
У моего кота Мурзилки около лопаток образовалась рана толи ожог шерсти и следа нет сначала кожа светлая а потом темнее и темнее доходит до темно красного кот ведёт себя нормально как обычно он сидел всегда у горячей печки всегда место жестковатое температура тела нормальная
С
Стефанія
31.10.2018 11:18
Доброго дня)мій котик впав в вапно....що робити?((((
Е
Елизавета
18.07.2018 07:55
Моя кошка лизнула щелоч... Чуть опухла верхняя губа и видно покраснение на языке. Ведёт себя вроде нормально, но никак не может покушать. Как мне ей помочь?
Н
Надя
03.03.2018 10:44
СРОЧНО!!!
Кошка упала в кипяток обожгла нос лапы и местами выпала шерсь.Что делать?Что если она напилась кипятка(а ето большая вероятность что она его выпила!)?
С
Светушка
07.10.2017 15:57
У котёнка больше месяца назад обгорели ушки на солнце, сейчас ушки лысые и розовые без шерсти, шерсть не растёт, что делать? Сейчас, наверное, уже поздно чем-то мазать, может можно ещё что- нибудь сделать? Кстати, котёнок беленький.
О
Олеся
10.09.2017 19:26
Котёнок упал в кипяток что делать ему нету ещё месеца
О
Олеся
10.09.2017 19:24
Сегодня упал котёнок маленький в кипяток что делать ему 1месеца нету
М
Мария ми
27.08.2017 17:33
Здравствуйте у меня коту вылил какое-то масло что мне делать и за ушами образовались болячки точнее ожег как его вылечить?
А
Анеля
12.04.2017 04:20
Здравствуйте! Я у нас на улице нашла котенка, приют ила, как зашла в теплый дом она начала дремать а потом как она проснулась я заметила то она храмает посмотрела лапку, кто то так видимо издевался. Обожгли ей левую переднюю лапку и усики. Ни кто не знать что можно сделать, посоветуйте. Заранее спасибо!
М
Муся
26.02.2017 17:57
Светлана ви прави и ви очень хороший человек
М
Муся
26.02.2017 17:52
Спасибо! Ви спасли жизнь моему коту Персику!)
Д
Даниил
20.01.2017 13:44
У кошки на месте ожога образовалась корочка ( кожа с шерстью ) и начинает отпадать . нормально ли это ?
В
Виталий
05.01.2017 10:29
Котёнок упал в известь опух глаз что делать ??
И
Илья
23.12.2016 08:34
Пажалуйста помогите что делать если кот ошпарил глаз
А
Александра М.
05.10.2016 15:51
Мария, промыть глаза чаем или теплой водой
м
мария
25.03.2016 09:51
У кошки на глаз упал майонез что делать
Г
Гаврилов
13.02.2016 09:35
Анна, возможно при ожоге пострадал верхний покров кожи , при заживлении старые клетки отмерают, бывают случаи когда покров у кошек после пожара не восстановился, вообщем молитесь, бог в помощь!
а
анна
12.12.2015 15:41
Подскажите пожалуйста, нам принесли котенка, у него оказался ожог, лечим, но он ещё не зажил. Теперь новая напасть стала выподать шерсть по всему телу, что это может быть? Ветеринары у нас в городе бестолковые не смогли даже ожог определить и как лечить не сказали, мол он уже не желец. Котёнок чувствует себя нормально.
М
Мария
05.12.2015 19:11
Котенок 7 мес.Сегодня обжегся,родители ничего не делают мол:Само заживет.Что делать???Очень жалко его:`[[
Л
Лена
27.08.2015 09:54
Попробуйте ванночки с ромашкой и помазать раны мазью-левомеколь. Нельзя чтобы такой маленький слизывал эту мазь
А
Ася
26.08.2015 17:44
У моего котёнка на 2 неделе жизни появились ожоги от мочи, я давала ему капли траумеля разведя с водой, видать плохо разводила и моча стала едкой и обожгла кожу живота внизу, задние лапки и половые органы с попкой. Я в шоке, не знаю что делать. Ветеринаров для котят у нас нет. Помогите кто нибудь, как его вылечить, сам себя он ещё не лижет. Уже неделю пытаюсь его лечить мою в тёплой воде, мазала мазь солкосерил и мазь для коровьих сосков. Ничего не помогает((((
С
Светлана
06.07.2015 21:09
хоть животное,но так жако когда такое видишь.так хочется облегчить боль и помочь любимцам нашим

Смотрите также

Инфекционные болезни кошек Бешенство Болезнь Ауески у кошек Вирус лейкемии кошек Герпес у кошек Инфекционные респираторные болезни кошек Инфекционный кошачий перитонит (FIP) Кальцивироз у кошек Кошачий иммунодефицит (FIV) Микроспория, лишай у кошки Панлейкопения у кошек Ринотрахеит у кошек Сальмонеллез у кошки Хламидиоз у кошек Грибковые болезни кошек Кандидоз (кандидамикоз) у кошек Трихофития, стригущий лишай у кошки Инвазионные болезни Блохи у кошек Власоеды у кошки Глисты (альвеококкоз) у кошек Глисты (дипилидиоз) у кошек Клещи у кошки Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек Нотоэдроз у кошек Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) у кошки Токсоплазмоз у кошек Трематодозы (глисты): описторхоз у кошек Цестодозы (глисты): дифиллоботриоз у кошек Болезни кожи у кошек Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек Акне (Остиофолликулит) у кошек Аллопеция (выпадение волос) у кошки Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия у кошки Дерматит у кошек Карбункул (острогнойное воспаление) у кошки Себорея у кошек Токсидермия (токсическая экзантема) у кошки Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек Фурункулез у кошки Экзема у кошек Болезни сердечно-сосудистой системы у кошек Анемия (малокровие) у кошки Артериосклероз кошек Врожденные патологии сердца у кошки Инфаркт миокарда у кошки Миокардоз у кошек Миокардит (поражение сердечной мышцы) у кошки Перикардит у кошки Эндокардит кошек Болезни нервной системы у кошек Миелит (воспаление спинного мозга) у кошки Энцефалит (воспаление головного мозга) у кошки Эпилепсия у кошки
Болезни дыхания у кошек Астма (аллергический бронхит) кошек Бронхит у кошки Гайморит (синусит верхнечелюстной) у кошек Гидроторакс (грудная водянка) у кошки Ларингит у кошки Отек легких у кошек Плеврит у кошки Пневмония (воспаление легких) у кошки Пневмоторакс у кошки Ринит у кошки Синусит у кошек Трахеит у кошек Эмфизема легких у кошек Болезни органов мочевыделения кошек Мочекаменная болезнь у кошки Нефроз у кошек Нефрит у кошки Паралич и атония мочевого пузыря у кошек Пиелонефрит у кошки Уретрит у кошек Цистит у кошки Болезни глаз кошек Глаукома у кошек Заворот и выворот век у кошек Ирит и иридоциклит у кошки Катаракта у кошки Кератит (воспаление роговицы) у кошки Коньюктивит у кошки Болезни ушей кошек Воспаление среднего уха у кошки Воспаление наружного уха у кошки Гематома ушной раковины у кошек Болезни пищеварительной системы кошек Асцит (брюшная водянка) у кошек Гастрит кошек Закупорка пищевода у кошки Острый катаральный гастрит у кошки Острый панкреатит кошек Паротит у кошки Перитонит кошек Стоматит кошек Хронический катаральный гастрит кошки Язвенная болезнь желудка у кошки Грыжи у кошек Грыжа у кошки Паховая грыжа у кошки Промежуточная грыжа у кошки Пупочная грыжа у кошек Болезни зубов у кошек Зубной камень у кошек Кариес зубов у кошек Периодонтит у кошек Пульпит у кошки Осложнения после родов у кошек Агалактия и гипогалактия кошек Мастит, галактостаз у кошек Острый метрит у кошки Эклампсия у кошек

Объявления

Объявления
Добавить объявление

Вопросы и ответы про кошек

Кошачьи новости

Форум

Яндекс.Метрика